Работа ТСЖ должна быть круглосуточной. Как дружба….

Повышенные тарифы, непонятные цифры в графе ОДН и новые строчки в квитанциях на квартплату – с такими проблемами сталкиваются многие. Кто-то высказывает свое возмущение среди домашних, кто-то добивается правды в управляющих компаниях или штампует жалобы в соответствующие инстанции. А некоторые жители нашего города предпочитают полностью брать ситуацию под свой контроль.

Именно к такому решению пришли пять лет назад жители трёх многоквартирных домов по ул. Щербакова, организовав ТСЖ «Родник». Сегодня в ведении товарищества находятся 465 квартир и 4573 кв.м нежилой муниципальной площади, сданной в аренду.

КАК ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ

– Ходить по кабинетам чиновников и просить помощи в создании ТСЖ мы не стали, – рассказывает Надежда Петровна Парфёнова, председатель совета дома № 7 по ул.Щербакова, член правления ТСЖ «Родник» и один из его
основателей, – решили, что сами справимся. Даже к юристам не обращались за помощью. Сами штудировали кодексы и выходившие постановления. Изучив все права и обязанности собственников, мы стали разъяснять их своим соседям. Ходили, рассказывали, объясняли, что управлять домами можно сообща и независимо от управляющей компании. И нас услышали, поверили. Только после этого мы взялись за разработку устава и других документов, необходимых для регистрации. Так как мы были первыми жителями в городе, решившими образовать товарищество собственников, то подсмотреть, как это делается, было не у кого. Нашим юристом стал Геннадий Арсентьевич Парфёнов, самостоятельно изучивший все нюансы. Следующим нашим шагом стало проведение собраний собственников.

Начинали работать активисты в небольшом помещении ЖЭУ, выделенном им на время. Позже домоуправленцам отдали подвальное помещение, требующее ремонта.

– Первый стол мы с мусорки притащили, – делится Надежда Петровна. – Все документы набирали на стареньком компьютере Галины Аркадьевны Юшиной. А когда документы собрали, поняли, что денег на регистрацию ТСЖ у нас нет. Пошли с шапкой по кругу – взносы собирать на регистрацию.

Следующим испытанием для новорождённого ТСЖ стала приёмка трёх домов от управляющей компании. Активистов ждали обшарпанные фасады, не видевшие много лет ремонта подъезды, ветхая крыша, кое-где окна в подъездах были забиты фанерой. Организовать работу товарищества помогали соседи – кто бумагу принесёт, кто мебель старенькую. Даже ключи и прокладочный материал для работы слесарей приносили жильцы.

Не успели члены ТСЖ принять дома, как нужно было проходить первый экзамен – начинать отопительный сезон.

– В наши дома в числе первых подали тепло – видимо, нас так учили, – пожимает плечами Парфёнова. – Но мы успели подготовиться – собрать необходимый материал, инструменты. Отопительный сезон начали хорошо. Прорвало только старую трубу в подвале, а так как ключей от подвала нам не выдали, дверь пришлось срезать. После раздачи первых квитанций у нас появились первые средства, на них мы купили компьютер. Вот так и начали работать.

О КОПЕЙКАХ И СУГРОБАХ

– Я благодарна людям за то, что они поверили не только в нас, но и сами в себя! Не скажу, что всё было гладко. И сегодня достаточно проблем с жильцами: общество у нас сейчас такое – каждый знает только свои права, законодательство изучать никто не хочет. Мы берём очень небольшую сумму за обслуживание, но и тут порой случается недопонимание. У нас была такая ситуация: мы сделали перерасчёт и решили увеличить платёж за очистку снега… на одну копейку. Для этого, как полагается, организовали собрание. Наши жильцы встали и сказали: если будет надо – все выйдут и сами расчистят снег. Получилось так, что та зима была очень снежная, и конечно, никто с лопатами во двор не вышел. Пришлось выкручиваться – нанимать бригаду рабочих. Даже наши жильцы, имеющие долги за квартплату, на такую работу не соглашаются.

Одна из проблем любой управляющей многоквартирными домами организации – это неоплаченные счета. За время работы ТСЖ сумма долга жильцов сократилась с миллиона рублей до трёхсот тысяч.

За пять лет специалисты ТСЖ «Родник» провели капитальный ремонт крыши двух домов, отремонтировали все подъезды, произвели замену канализации, заменили инженерные коммуникации по горячему и холодному водоснабжению вместе со стояками в квартирах, произвели ремонт цоколей всех домов, асфальтирование части придомовой территории и сделали много другой необходимой работы.

О СОТРУДНИКАХ

Коллектив ТСЖ «Родник» – это 11 человек. Несмотря на невысокую зарплату, каждый из сотрудников к своей работе относится очень ответственно. А организаторы ТСЖ – и вовсе волонтёры.

– За всё время работы ни копейки себе в карман не положили! – горячо убеждает меня Надежда Петровна, – хотя даже многие близкие люди в это не верят. Я очень ответственно отношусь к своей деятельности, потому что я организовываю собрания, лично разговариваю с жильцами. И я ни разу не пожалела о том, что мы решили заниматься своими домами самостоятельно. Нашим главным мозговым центром был Александр Алексеевич Кузенёв, которого, к сожалению, уже нет в живых. Именно ему принадлежит идея назвать ТСЖ – «Родник»: неподалеку от наших домов бьёт чистый родник, оформленный в виде самовара с чайником. Много сделала для нашего ТСЖ и Галина Степановна Савушкина, которой тоже нет с нами…

ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ СОЗДАТЬ ТСЖ

– Перво-наперво нужна хорошая инициативная группа, сплочённая, – убеждена Н.П.Парфёнова. – И если люди взялись за дело, надо, чтобы они сами поверили в себя, поверили, что им это по силам. Следующий
шаг – специалисты. Нужно или воспитывать доморощенных, или где-то искать грамотных людей. Это не так просто. У нас первая председательница за полгода выдохлась, потому что нужно много знаний и сил. Наши специалисты практически по именам знают всех жильцов. Есть жильцы, которые, как только получают пенсию, сразу нам несут деньги – чтобы оплатить все квитанции.

Для успешной работы все должны быть единомышленниками. Просто пришёл, отработал и забыл – это не про работников ТСЖ. Сейчас у нас слесарь – на больничном, а он звонит, переживает, как идёт подготовка к
зиме, собирается, несмотря ни на что, выйти на работу к началу отопительного сезона. Работа ТСЖ не может быть с восьми до шести, она, как и дружба, должна быть круглосуточной.

Ксения КОЖЕВНИКОВА

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (8 Окт 2015). Рубрика: ЖКХ, Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти