Развивать Стерлитамак помогают районы

Городская администрация продолжает активную работу по предоставлению стерлитамакцам земельных участков под индивидуальное строительство, а также решает вопрос о том, как и куда будут расти новые микрорайоны. Об этом журналистам рассказал Владимир Николаевич Яценко, председатель комитета по управлению собственностью Министерства земельных и имущественных отношений РБ по городу Серлитамаку.

УПЛОТНИЛОВКА НЕ ПРОЙДЁТ

Как и любой другой крупный и развивающийся город, Стерлитамак сегодня сталкивается с нехваткой свободной земли, на которой можно строить жильё. Как отмечает Владимир Яценко, на данный момент достаточное количество свободных метров осталось только в двух микрорайонах – Западном и Прибрежном, где строительство уже началось.

– У нас есть планы по дальнейшему развитию, но, так как город ограничен Ишимбайским и Стерлитамакским районами, оставалось два варианта: либо точечная застройка в центре, на месте ветхих и аварийных зданий, либо уплотнительная застройка уже существующих районов, – рассказывает глава комитета.

Ни первый, ни второй варианты администрацию не устроили, поэтому было принято решение о переводе 180 гектаров сельхозземель в Стерлитамакском районе в земли под жилищное строительство. Речь идёт о Радужном микрорайоне, который будет возводиться неподалеку от «Царского села».

– Сейчас объявлен аукцион на разработку проекта планировки микрорайона, – добавляет Владимир Яценко. – После того, как его сформируют, участки на этой территории будут продавать с торгов под жилую застройку. Также там планируется создание социальных, культурных и бытовых объектов, скверов, парков и иных зон отдыха.

УЧАСТКИ ДЛЯ ЛЬГОТНИКОВ УЖЕ СФОРМИРОВАНЫ

В ходе пресс-конференции Владимир Яценко подробно рассказал представителям СМИ и о мероприятиях по выделению и предоставлению в собственность бесплатных земельных участков горожанам, стоящим в очереди. Напомним: согласно действующему закону, право на получение земли под ИЖС имеют многодетные семьи и семьи с детьми-инвалидами, молодые семьи, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, а также бюджетники, вставшие на учёт до внесения поправок в республиканское земельное законодательство.

В настоящий момент, как отмечает Владимир Николаевич, в очереди на предоставление участков стоят всего 2411 стерлитамакцев, и сегодня начата процедура передачи 245 наделов в селе Мариинском. Ещё 723 участка будут предоставлены в деревне Казадаевке и 665 участков – в Старом Барятино.

– Поскольку свободных земель в городе мало, мы инициировали внесение изменений в 59-й закон о земельных отношениях в республике, и Курултай принял решение о том, что льготникам, зарегистрированным в городе, можно предоставлять участки в смежных районах, – говорит Владимир Яценко. – Мы заключили соглашение со Стерлитамакским районом, который и предоставил городу три территории. Сегодня земли полностью размежёваны и поставлены на кадастровый учёт.

При этом в администрации города подчёркивают: на трёх территориях никто не планирует останавливаться. Уже достигнута договорённость с Ишимбайским районом о выделении земли под реализацию программы. По оценкам специалистов комитета по управлению собственностью, там можно будет сформировать от 700 до 1200 наделов, однако более точные цифры станут известны только после разработки проекта планировки.

– В том случае, если с землёй в Ишибайском районе не возникнет сложностей и можно будет сформировать максимальное количество участков, мы сможем полностью обеспечить землёй существующую очередь, – уверен Яценко.

ПАМЯТНИКИ И ВОЕННЫЕ ГОРОДКИ

Стерлитамак, конечно, не так богат историческими зданиями, как, например, Петербург, но они у нас есть, и сохранять их – одна из задач города. В числе таких памятников архитектуры – бывшая лыжная база на улице Баумана – сегодня, наконец-то, получил шанс на новую жизнь.

– Здание долго бездействовало, хотя и находилось в управлении физкультурного техникума. Его изъяли и передали на торги. Сейчас имеется инвестор, который ведёт реставрационные и реконструкционные работы, – рассказывает председатель комитета.
Поскольку лыжная база является историческим строением, новый собственник, в соответствии с законом об охране объектов культурного наследия, получил на него охранное обязательство, по которому должен восстановить и сохранять в дальнейшем исторический облик здания. Отметим также, что законодательство требует согласовывать любые работы на подобных объектах с контролирующими органами.

Есть конкретные решения и по ряду территорий бывших военных городков. Так, например, Минобороны РФ уже передало в муниципальную собственность участок на Комсомольской, 76. Землю планируют реализовать с торгов, как и участок на ул.Волочаевской, где предполагается жилищное строительство.

Кроме того, сегодня город и Министерство ведут работу по передаче в ведение муниципалитета территории бывшей топографической военной части в старом городе.

 

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (17 Окт 2015). Рубрика: Главное, Лента новостей, Политика. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти