В Стерлитамаке побывали делегаты Российского философского конгресса

Этими словами гостей и участников VII Российского философского конгресса «Философия. Толерантность. Глобализация. Восток и Запад – диалог мировоззрений» приветствовал глава Башкортостана Рустэм Хамитов.
Масштабный форум в начале октября проходил в Уфе. В нём участвовали не только российские философы из 95 городов, но и учёные из 16 стран мира. Это стало возможным в столице Башкортостана благодаря «сильной философской школе региона», которая по научному потенциалу, активности работы и числу учёных является третьей в России после философских обществ Москвы и Санкт-Петербурга.

В завершающий день делегаты конгресса побывали в Стерлитамаке. И этот приезд был неслучайным. Президент Российского философского общества, академик РАН Вячеслав Стёпин в 1941-43 годах со своими родителями был эвакуирован из Москвы в наш город, здесь он окончил начальную школу.

Вместе с ним Стерлитамак посетили вице-президент Российского философского общества Александр Чумаков, директор Института философии РАН, академик РАН Абдусалам Гусейнов, главный учёный секретарь Российского философского общества Андрей Королёв.

Преподаватели СФ БашГУ для гостей провели экскурсию по городу, из которой учёные узнали об истории Стерлитамака и ознакомились с его достопримечательностями. Одним из пунктов экскурсии стал район Левашовки – там когда-то располагалась школа, в которой начинал учёбу Вячеслав Стёпин.

После этого делегаты конгресса отправились в Стерлитамакский филиал БашГУ: их ждала увлекательная экскурсия по археологическому музею, экспозиция которого охватывает исторические эпохи от каменного века до средневековья. Гости ознакомились с образцами каменной индустрии, редчайшими находками гончарного искусства, вооружением ранних кочевников. Особый интерес у учёных вызвали половецкая каменная баба, коллекция клинкового вооружения, наконечники стрел и копий.

По завершении экскурсии был организован круглый стол, где заместитель главы администрации Владимир Куликов рассказал о современном состоянии и перспективах развития города. Делегаты конгресса задавали вопросы, касающиеся промышленности, в частности интересовались градообразующими предприятиями Стерлитамака.

О деятельности СФ БашГУ рассказал его директор Алексей Ковальский. Гости проявили особый интерес к работе кафедры философии права и социальных наук, действующей в вузе, пообщались с преподавателями и сотрудниками филиала, которые приняли участие в работе конгресса в Уфе.

Затем учёные поделились своими впечатлениями. По словам Вячеслава Стёпина, конгресс показал, что российская философская мысль важна и интересна для всего современного мира, и Уфа с честью справилась с ролью принимающей стороны.

В ходе встречи состоялся разговор о мировых глобальных процессах, массовой культуре, ценностных ориентирах общества, праве человека на достоверную информацию. Учёные ответили на вопросы студентов и преподавателей о будущем человечества, генетике, обществе потребления. Беседа получилась живой и яркой.

О.Шарипова

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (20 Окт 2015). Рубрика: Главное, Лента новостей, Образование. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти