Самая читающая школьница – в Стерлитамаке

Около лицея № 1 толпятся берёзки. Когда Настя подходит к окну, в её косички вплетаются осенние лучи. А в стёклышках её очков отражаются берёзовые пряди, небесная просинь и целый мир. Мир должен быть доволен: он вызывает у ребёнка неподдельный интерес. Дело в том, что десятилетняя Настя Маркелова – не только отличница, но и ребёнок, который больше всего на свете любит читать. Эта девочка, единственная из нашего города, стала лауреатом регионального этапа Всероссийского конкурса «Самый читающий школьник».

«НЕДЕЛЯ БЕЗ КНИГИ? НЕ ПРОБОВАЛА…»

Опустим подробности этого состязания (трудно представить, как в таких конкурсах выбирать самых-самых: изучать библиотечный формуляр читателя? Устраивать проверки и просить конкурсанта пересказать что-нибудь взятое в библиотеке?). Важно другое. Пока взрослые ропщут на клиповое мышление детей, дети… читают. И вовсе не посты в соцсетях.

– Я люблю книги. Читать меня научили мама и папа, когда мне было четыре года. И я им благодарна за это. На ночь они всегда читали мне сказки, рассказы и стихи… У нас дома все читают. Моя мама – библиотекарь, папа работает на железной дороге. Он тоже любит книги. Я не считала, сколько книг прочитала. Читаю почти каждый день.

– Ты можешь, например, неделю прожить без книги?
– Трудно сказать. Не пробовала…

Говорить с Настей – одно удовольствие. Как будто стартует машина времени и как будто, если школьники по-прежнему читают про Карлсона и Пеппи Длинныйчулок, то с жизнью всё в порядке и наши дети будут благополучны. Настя ещё не решила, кем станет: она занимается танцами, рисует, обожает делать аппликации на уроках технологии. Зато точно знает, что когда-нибудь будет читать своим детям русские народные сказки.

«РАССКАЖИТЕ, КАК В ПРОШЛОМ ВЕКЕ ЖИЛИ!»

– Жаль, что тираж совсем маленький, всего семь тысяч экземпляров. Такие книги должны быть в каждой школе, – Настина учительница Елена Анатольевна Гундорова бережно переворачивает страницы подарочного издания «Детские письма о главном. Нам доверена память». Этой книгой, посвящённой 70-летию Великой Победы, наградили её ученицу. Но Настя умеет дружить, и её подарок стал любимой книгой всего класса. Дети ходят в библиотеку лицея к Р.Г.Хабибуллиной, а в центральной детской библиотеке весь прошлый учебный год третьеклассники были почётными гостями: для них устраивали тематические встречи, лектории и праздники. Настя и её друзья с волнением вспоминают, как 7 мая на базе ЦДБ участвовали в международной акции «Читаем детям о войне». Вместе с учительницей они выбрали «Гармонь» из «Василия Тёркина», поделили стихи на весь класс и читали вслух.

– Дети читают мало, – признаётся Елена Анатольевна, – но таких библиотечных уроков осознанного чтения ребята ждут с нетерпением. А Настина победа – радость и стимул для всего класса. Дети очень чутки на похвалу, и я никогда на неё не скуплюсь. Погладить по голове, подбодрить, сказать про неудачу: «Сейчас у тебя вот так получилось, но если ты постараешься…». Оттого, что в них верят, у них глазёнки горят…

Лицеистам из 4 «Е» повезло: их Елена Анатольевна – читающий учитель.

– Во времена моего детства книги были малодоступны – дети ходили в библиотеку. Я как-то ребёнком увязалась за отцом в профсоюзную библиотеку завода имени Ленина, библиотекарь Алемпия Николаевна Тихомирова познакомила меня с детским фондом. С тех пор я влюбилась в книги. Я и сейчас читаю с удовольствием – и классику, и взрослую, и детскую литературу. Интернет – это хорошо, но грамотность никто не отменял. Дети, которые не читают, не могут правильно писать. Хочется хотя бы частицу хорошего им передать. Ведь они же интересуются миром. Просят меня: «Расскажите, как в прошлом веке жили!». Эра милосердия, судя по всему, наступит не скоро, а без книг люди совсем очерствеют. Я при любой возможности детям читаю. Мы прочитанное обсуждаем, размышляем вместе… Девочки отзывчивее к слову. У мальчиков раньше были свои герои – из Фенимора Купера, Джека Лондона. Сейчас им больше импонируют сильные личности из компьютерных игр и фильмов. Но знаете, когда мы читали «Песочные часы» В.Каверина, мальчики тоже прониклись: год и один день героине нельзя было смотреться в зеркало ради того, чтобы выручить человека, – такой «подвиг» никого из класса не оставил равнодушным. Я обязательно читаю своим ребятам «Бабку» Осеевой, и всегда у меня слёзы на глаза наворачиваются, ничего не могу с этим поделать. И ребят этот рассказ трогает, это заметно.

За 21 год работы с младшими школьниками у Елены Анатольевны сформировалась своя «золотая серия» детской литературы – книги, которые она очень рекомендовала бы родителям читать вместе с детьми. Итак, если вы хотите вырастить неравнодушных сыновей и дочерей, обратите внимание на рассказы В.Осеевой, книги М.Пришвина и В.Бианки, повесть Л.Воронковой «Девочка из города» и, конечно, «Чучело» В.Железникова.

А Настя Маркелова советует ровесникам прозу Астрид Линдгрен и Льюиса Кэрролла, стихи А.С.Пушкина, С.Маршака и А.Барто. Кстати, любимое стихотворение самой читающей младшей школьницы написано Агнией Барто и называется «В театре». Почитайте!

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (7 Окт 2015). Рубрика: Главное, Лента новостей, Образование. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти