Семейный клуб трезвости отметил свой четвертый день рождения

Те, кому довелось лицом к лицу столкнуться с такими чудовищами, как алкоголизм и наркозависимость, должны знать – в нашем городе есть место, где человеку могут помочь возродиться к новой жизни, конечно, при условии, что он сам этого захочет. Это семейный клуб трезвости при Татианинском храме, вот уже четыре года существующий в рамках межрегионального общественного движения в поддержку семейных клубов трезвости.

День рождения клуба, родившегося из узкого кружка единомышленников в два-три человека и за четыре года разросшегося до настоящей общины, принято отмечать если не с размахом, то, во всяком случае, публично. Организаторы приглашают гостей, накрывают столы с безалкогольными напитками, готовят концертную программу. И, конечно, делятся друг с другом самым важным – теми результатами, которых они достигли на пути к трезвой жизни.

Вот и я, в очередной раз презрев прелести, которые сулил мне выходной день, спешу в семейный клуб трезвости на праздник, организованный при содействии БСК. И сразу же вижу знакомые лица. Приветливо улыбается мне навстречу вдохновитель, создатель и главный духовный попечитель клуба священник отец Алексей Панченко. Жмёт руку моя старая знакомая Наталья, пережившая, благодаря вере в Бога и помощи клуба, и тяжёлую болезнь, и наркозависимость единственного сына, который тоже начинает поправляться. Встречает своих поющих бабушек из ансамбля «Благовест» регент церковного хора Свято-Никольского собора Татьяна.

Супруги Саша и Юля, в недавнем прошлом сообща победившие Сашин недуг, теперь верные помощники батюшки Алексея. Они поют песню «Призрачно всё в этом мире бушующем». И тут же слово берёт врач, заведующая реабилитационным центром наркологического диспансера Ирина Викторовна Кислицына, которую все члены клуба – и зависимые, и созависимые – считают своим ангелом-хранителем. Ирина Викторовна дарит клубу две иконы – «Рождение Спасителя» и «Тайную вечерю» – и передаёт микрофон людям, которые после реабилитационного центра нашли в себе силы, чтобы начать новую жизнь без наркотиков и алкоголя.

– Один раз я побывал в клубе, и это вдохновило меня, – рассказывает Марат, у которого уже есть опыт длительного выздоровления. – Сейчас рядом со мной появились люди, которые меняют мою жизнь в лучшую сторону. Теперь у меня другие интересы, другие приоритеты, другое мировоззрение. Но останавливаться нельзя, надо двигаться дальше к трезвости.

– Ещё пять месяцев назад я хотел умереть, – признаётся Алексей. – И вот со мной произошло чудо! Я благодарю Бога, маму, отца Алексея, всех ребят. Спасибо за то, что дарите мне шанс.

– Я рада находиться среди искренних, духовно чистых людей, – делится историей своей жизни Оксана. – Из-за своей зависимости я почти потеряла семью, детей, моя жизнь была разрушена. Общение с батюшкой и членами клуба отрезвило меня: теперь дети мои – рядом со мной, я ценю каждый день, дарованный мне Господом, и не хочу назад, в этот кошмар.

Молодой человек по имени Руслан радуется, что обрёл в клубе новых друзей, так непохожих на прежних, и пытается измениться. Он признался, что процесс это довольно сложный, но всё-таки надеется избавиться от зависимости.

– Выбор человека влияет на его судьбу, – убеждён отец Алексей. – Семейные клубы трезвости помогают людям изменить образ жизни и решить проблемы, вызванные злоупотреблением психоактивными веществами. Члены нашего клуба беседуют на темы, волнующие всех и каждого, исключая политику и алкоголизацию общества. Наши беседы – не лекции. Наше общение – не встречи ветеранов общества борьбы за трезвость, учительствующих перед новичками. Клуб представляет собой сообщество людей, объединённых одной бедой. Ведь очень важно иметь рядом людей, которые тебя понимают и готовы выслушать, а в трудную минуту прийти на помощь.

А праздник продолжается: члены клуба читают стихи, молитвы, поют, играют на музыкальных инструментах, рассказывая при этом о своём опыте преодоления недуга.

– Для меня за год членства в клубе наша община стала местом моего второго рождения, маленьким кусочком рая, – восторженно говорит Галина.

Наталья ходит в семейный клуб трезвости уже три года, два с половиной из которых живёт в трезвости, с Богом.

– Это радость – так жить! – признаётся она. – Самое главное теперь – не загордиться.

Благочинный 5-го округа Уфимской епархии отец Александр Кривцов привёз в дар семейному клубу трезвости икону с изображением местночтимого святого Тимофея Петропавловского, после революции расстрелянного в селе Золотоношка одним из членов карательного отряда.

– Дело исцеления душ человеческих идёт в гармонии с Богом и людьми, – сказал он. – Пусть на вашем пути к трезвой счастливой жизни будет как можно меньше искушений, моментов отчаяния и уныния. Я и сам трезвенник, поэтому охотно разделяю все главные постулаты вашего клуба.

В гости к стерлитамакским трезвенникам приехала целая делегация из Уфы, из общества трезвения при Спасском храме. Священник отец Роман, психолог Юрий Петрович Стрекалов, волонтёры Андрей и Елена поздравили членов клуба с праздником и каждому преподнесли в подарок книгу «Флавиан», написанную православным священником.

Сразу восемь матерей, чьи сыновья злоупотребляли алкоголем и наркотиками, вышли поблагодарить Ирину Викторовну и отца Алексея за помощь и поддержку.

– Три года мой сын живёт в трезвости, – поделилась своей радостью с окружающими Татьяна. – Три года, как я счастливая мать. Мой сын не пьёт, и я надеюсь, что самое страшное у нас – позади.

– В клубе я поняла, что от меня многое зависит в нашей семье, – говорит Валентина. – И я стараюсь жить с Богом, менять свои прежние установки.

– Два года назад я пришла в клуб опустошённой, – со слезами на глазах вспоминает Наталья. – Я была неграмотной, ничего не знала о болезни сына. Трезвый образ жизни членов клуба вселил в меня надежду. Живя правдой и искренним опытом других людей, мы победили: сегодня мы здесь всей семьёй – сын, сноха и я. Скоро у моих детей будет ребёнок. И мы счастливы!
Одним из самых трогательных моментов вечера стала исповедь Ирины Викторовны Кислицыной, которая рассказала о своём детстве, омрачённом пьянством матери – она погибла от алкоголя…

– Это беда, которая отнимает у нас наших близких, которая отравляет всё вокруг. Я как ребёнок прошла все круги морального ада, я ненавидела пьющих людей. И только промыслом божьим став профессиональным наркологом, поняла, насколько больным алкоголизмом нужны наши помощь, понимание и любовь. Я счастлива, когда дети вновь обретают родителей, когда мужья и жёны возвращаются в лоно семьи, когда матери перестают бояться за своих сыновей.

Много ещё исповедальных историй и слов благодарности в адрес основателей клуба трезвости прозвучало на праздничной встрече. Поздравляя членов клуба молодых супругов Елену и Сашу с рождением дочки Веры, присутствующие напутствовали их словами:

– Теперь ждём Надежду и Любовь!
– Если бы не ваша молитва и не вера в Бога, то, наверное, наша семья не была бы такой счастливой! – благодарила друзей по клубу молодая мама.

А дальше были песни «Благовеста», именинный пирог со свечами, детский хоровод (многие пришли на праздник с детьми и внуками). И, конечно, напутственная речь батюшки Алексея:

– Не бойтесь видеть тяготы человека, который страдает рядом с вами. Загляните ему в душу, убедите его поверить и принять правильное решение, чтобы изменить образ жизни. В клубе мы все – единое целое, мы делимся нашими радостями и невзгодами, победами и поражениями. И учимся друг у друга способности выходить из этой схватки победителями. Спасибо всем вам за совместный труд!

Все вопросы, связанные с участием в работе семейных клубов трезвости, можно задать по телефону 8-987-107-03-13, e-mail:steskt@yandex.ru.

Семейный клуб трезвости в Стерлитамаке действует при Татианинском храме (ул.Халтурина, 119). Встречи в клубе проходят один раз в неделю, продолжительность беседы – два часа.

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (22 Окт 2015). Рубрика: Главное, Здоровье, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти