Служить – долг, уклоняться – преступление

Военная служба – важнейший вид деятельности граждан Российской Федерации по вооружённой защите Отечества. В соответствии с Конституцией, Федеральным законом «Об обороне» установлена воинская обязанность граждан.

Непосредственным предназначением воинской обязанности является обеспечение Вооружённых сил необходимым количеством всех категорий личного состава, отвечающего предусмотренным законодательством требованиям.

Основным актом законодательства, предусматривающим содержание, формы, порядок исполнения воинской обязанности в России, является Федеральный закон Российской Федерации «О воинской обязанности и военной службе» от 28 марта 1998 года. Воинская обязанность предусматривает: воинский учёт; обязательную подготовку к военной службе; призыв на военную службу; прохождение военной службы по призыву; пребывание в запасе; призыв на военные сборы и прохождение военных сборов. Граждане освобождаются от воинской обязанности только по указанным в законе основаниям, в том числе по состоянию здоровья. Воинская обязанность не распространяется на проживающих в России иностранцев и лиц без гражданства.

Вместе с тем, далеко не все военнообязанные добросовестно исполняют свой долг и обязанность по прохождению военной службы. Граждане, уклоняющиеся от призыва на военную службу, нарушают порядок комплектования войск, препятствуют их нормальной деятельности, ослабляют обороноспособность страны.

Учитывая особую важность защиты государства и общественную опасность, наступающую в связи с уклонением граждан от прохождения службы, за уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы, федеральное законодательство предусматривает уголовную ответственность.

В соответствии со ст. 328 Уголовного кодекса Российской Федерации, такого рода деяния наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет. За уклонение от прохождения альтернативной гражданской службы лиц, освобождённых от военной службы, предусмотрено наказание менее строгое, однако на практике такого рода уклонение практически не встречается.

Предварительное следствие по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных ст. 328 Уголовного кодекса Российской Федерации, осуществляется следственными органами Следственного комитета Российской Федерации, в которые должностные лица территориальных отделов военного комиссариата, как правило, и направляют материалы в отношении лиц, уклоняющихся от призывных мероприятий, для решения вопроса об их уголовном преследовании.

Важно понимать: уголовная ответственность наступает не только в случае, когда призывник уклоняется от прохождения медицинской комиссии, не являясь по повесткам в отдел военного комиссариата без уважительной причины. Отказ от получения повестки военного комиссариата или направления призывной комиссии на медицинское обследование в медицинскую организацию для уточнения диагноза также квалифицируется по ч. 1 ст. 328 УК РФ.

Как уклонение от призыва на военную службу квалифицируется и получение призывником обманным путём освобождения от военной службы в результате симуляции болезни, причинения себе какого-либо повреждения (членовредительство), подлога документов или иного обмана.

Если призывник меняет место жительства (место временного пребывания) или выезжает из Российской Федерации без снятия с воинского учёта, а также возвращается в Российскую Федерацию без постановки на воинский учёт с целью избежать вручения ему под личную подпись повестки военного комиссариата о явке на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, содеянное им также квалифицируется по части 1 статьи 328 УК РФ.
Эта статья предусматривает наказание в виде штрафа в размере до двухсот тысяч рублей, либо принудительные работы на срок до двух лет, либо лишение свободы на срок до двух лет. За отказ от прохождения альтернативной гражданской службы предусмотрен арест на срок до шести месяцев.
Кроме того, совершение подобного преступления влечёт за собой невозможность в дальнейшем трудоустроиться в правоохранительные органы (органы прокуратуры, ФСБ, полиции и др.), а также занимать руководящие должности в государственных органах.

За последние годы число граждан, уклоняющихся от призыва на военную службу, заметно снизилось. По всей видимости, молодые люди стали более осознанно относиться к выбору жизненного пути. Большинство из них понимают, что лучше отслужить один год по воинскому призыву, чем долгие годы скрываться от правоохранительных органов, не имея возможности устроиться на приличную работу или продолжить образование.
Однако есть и печальная статистика. В 2014-2015 годах вступили в законную силу 15 приговоров Стерлитамакского городского суда в отношении жителей нашего города, обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 328 УК РФ, то есть уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения.

Так, подсудимый Г. совершил преступление при следующих обстоятельствах: достигший призывного возраста, прошедший медицинскую комиссию, которой был признан годным к военной службе, не имеющий освобождения или отсрочки от прохождения военной службы по призыву молодой человек не прибыл в отдел военного комиссариата по повестке для отправки к месту прохождения службы.

Призывная комиссия приняла решение признать причины неявки Г. на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, неуважительными, а призывника Г. – уклоняющимся от призыва. Стерлитамакским городским судом он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 328 УК РФ, и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 50000 рублей.

Обо всём этом должны помнить призывники, не желающие исполнять свой долг по защите Родины.

Отдел военного комиссариата РБ по г.Стерлитамаку и Стерлитамакскому району

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (27 Окт 2015). Рубрика: Главное, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти