Стерлитамаковец поймал 35-килограммового сома

Мы уже сообщали о рекорде нынешнего летнего рыболовного сезона в нашем городе. Героем года (да, пожалуй, и последних лет) оказался Сергей Трошин, работник пожарной охраны. Поймать 35-килограммового сома практически в черте города – это, согласитесь, круто. Мы связались с Сергеем и попросили рассказать о секретах своего рыбацкого счастья и о поединке с речным монстром.

– Сергей, рыбалкой давно увлекаешься?
– Так с ходу и не скажешь. Начинал ещё мальчишкой, с отцом. С девяностых годов, наверное.

– До этого попадались такие крупные экземпляры?
– Нет. Даже не помню, чтобы на моей памяти ловили таких сомов. Когда я его подсёк, думал, килограммов на двадцать. Оказалось все тридцать пять.

– Расскажи, как, когда и где всё было. На что ты его взял? Где это было?
– Э-э-э… (смеётся). Это из области профессиональных секретов. Если я скажу, на что и где взял, на следующий день после публикации там негде будет яблоку упасть от сомятников. Яму заквочат, и сом перестанет реагировать.

– Ну, тогда объясни, в чём секрет квока? Кстати, не все читатели даже знают, что это такое.
– Квок – это колотушка, производящая булькающие звуки при ударе по воде (отсюда название). Применяется при ловлесома. Удар квока слышится как громкий щелчок, при этом сом покидает яму и движется по направлению к источнику звука. Точного объяснения этому нет. Принято считать, что звук, издаваемый квоком, имитирует звуки, которые издаёт сом во время поедания добычи. Лежит себе такой великан в своей ямке, дремлет и вдруг слышит, что какой-то его собрат наверху пирует. Причём на его территории. И выбирается из ямы, чтобы «разобраться» с конкурентом и заодно подкрепиться.

По другой версии, эти звуки напоминают призывы самки. По третьей – это простое любопытство сома. Как бы там ни было, игра квоком работает. Но требует определённого мастерства и опыта. Обычно после нескольких шлепков по воде надо выдержать паузу, затем всё повторяется вновь.

– Ты сам изготовил этот счастливый квок?
– Его мне подарил квочатник Константин Иванов. Он же научил меня правильно квочить. Кстати, в тот день, когда я поймал этого сома, Костя взял двух сомов – килограммов на семь каждый.

– Какого сома в твоём понимании можно считать мелким?
– У нас, серьёзных сомятников, есть неписаное правило: брать… ну, килограм-мов с семи. Меньше отпускаем.

– Ничего себе! Широко живёте: улов килограммов в шесть – обратно в реку… Тяжело было вываживать добычу в тридцать пять кило?
– Не то слово. Мы с братом ловили с лодки. Нас сразу потащило к коряжистому берегу. Видимо, сом хотел уйти под коряги. Но мы вывели его на песчаный плёс. Сначала я увидел хвост. Минут через 15 из воды показалась голова. Я ударил его ладошкой по верхней губе, чтобы он рот раскрыл. Но он ушёл вниз. Видать, не сильно устал…

– Постой. А зачем ты его по губам бил?
– Чтобы засунуть руку и схватить его. Профессионалы используют специальные деревянные молотки – приходилось видеть в роликах, как вываживают крупных сомов. Но там сомятники были в перчатках. В нижней челюсти сома есть «кармашек», за который можно зацепиться и вытащить. Но не получилось. Я ловил на два одинарных крючка. За один он зацепился, а второй болтался. Если бы сом дёрнулся, я мог зацепиться за крючок… В
Мы уже сообщали о рекорде нынешнего летнего рыболовного сезона в нашем городе. Героем года (да, пожалуй, и последних лет) оказался Сергей Трошин, работник пожарной охраны. Поймать 35-килограммового сома практически в черте города – это, согласитесь, круто. Мы связались с Сергеем и попросили рассказать о секретах своего рыбацкого счастья и о поединке с речным монстром.общем, схватить его получилось лишь на четвёртый раз.

– И сколько времени длился поединок?
– Тогда мне показалось, что не меньше часа. На самом деле, наверное, минут 20-25 ушло. Помучиться пришлось изрядно. Но оно того стоило…

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (3 Окт 2015). Рубрика: Лента новостей, Охота и рыбалка, Увлечения. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти