На турнир по спортивному снайпингу съехались стрелки со всей России

“Винтовки – как пулемёты…”

Я невольно оглянулся. Реплика принадлежала одному из зевак, не поленившемуся приехать в эдакую даль. Зрелище, действительно, стоило того, чтобы ехать сюда – в Рязановку, что в пятнадцати километрах от города. Винтовки были уникальными: с сошками, как у пулемётов, с оптическими прицелами и прочими «прибамбасами». Такие обычно фигурируют в сериалах про киллеров или про элитный спецназ.

На третьи соревнования по спортивному снайпингу «Южный Урал-2015», организованные центром высокоточной стрельбы РБ, на полигон Федеральной службы исполнения наказаний съехалось более двух десятков снайперов с разных концов России: Москвы, Волгограда, Оренбурга, Тюмени, Челябинска, Татарстана, Костромы… Только вот обещанный организаторами Тимофей Баженов (для тех, кто запамятовал, – это ведущий передачи «Рейтинг Баженова»), увы, не осчастливил нас своим присутствием.
Спортивный снайпинг – спорт элитный. Неудивительно, что о подобных мероприятиях нам раньше писать не приходилось. По всей Башкирии наберётся человек 15-20, увлечённых этим видом спорта. А по России, пожалуй, с полтысячи будет – не больше. Их мало, но они, как говорится, в тельняшках. Вернее, в экипировке, которая может обойтись стрелку под миллион. Не говоря уже о винтовках, оптике и прочем снаряжении. Даже патроны – «золотые»: каждый, как нам сказали «по секрету», рублей на 500 потянет. А ведь таких патронов нужно много: чтобы поддерживать форму, тренироваться надо постоянно! Так что не приходится удивляться тому, что на подобных соревнованиях редко увидишь рядом две одинаковые винтовки (каждый приехал со своим личным оружием). Работает клуб в тесной связи с силовиками. Что тоже вполне логично.

На резонный вопрос, что их тянет в этот вид спорта, президент региональной спортивной организации «Центр высокоточной стрельбы» Юрий Геральдович Ващук ответил:

– Когда от попадания в мишень, расположенную в километре от тебя, она качнётся, что-то в груди торкает. Это такая порция адреналина! Словами не передать!.. В общем, захватывает. И начинаешь тратить деньги на оружие, прицелы, патроны…

– В чём отличие ваших спортсменов, скажем, от военных снайперов?
– По факту у нас квалификация – как у хороших снайперов. Разница в том, что на соревнованиях у нас нет требований к маскировке, тактике… Только стрельба. Сегодня, например, будут стрельбы по малоразмерным целям (20-30 см) на расстоянии от 300 метров до километра.

Тем временем стрелки постепенно стягивались к «барьеру». И вот настал «час икс». Отметив, что наш полигон – один из лучших для проведения региональных соревнований, представитель Московского завода высокоточного оружия «Орсис» – генерального спонсора мероприятия – напутствовал участников словами: «Пусть победит сильнейший!». Кстати, помимо денежных призов – по 50, 30 и 10 тысяч рублей за 1, 2 и 3 места соответственно, победителей ждали и памятные подарки.

После напутствий организаторов первой выступила группа снайперов из 11 человек. Начали с «холодного выстрела» на расстоянии в 300 метров. Почему он «холодный»? Оказывается, потому, что производится из холодного, ещё не разогретого ствола.

Два дня гремели выстрелы на Рязановском полигоне. Два дня лучшие снайперы-любители со всей России мерялись в своём мас-терстве. Победили сильнейшие: первое мес-то досталось снайперу из Костромы. Второй приз увёз представитель Челябинска, третьим стал волгоградец. Что делать, спортивное счастье переменчиво. Если в прошлом году лидером соревнований был наш Юрий Ващук, то в этом году удача стрелкам из Башкирии не улыбнулась.

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (6 Окт 2015). Рубрика: Главное, Лента новостей, Спорт. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти