“Свобода одного не должна мешать свободе другого”

…В администрацию одного из районов республики поступило обращение о выделении земельного участка для сельскохозяйственной деятельности. Дело было весной. Из-за затягивания обязательных процедур участок был выставлен на торги лишь в конце лета, когда обрабатывать землю и что-либо сажать было уже поздно. Результат – убытки и упущенная выгода.

Этот пример ведущий специалист-эксперт отдела контроля органов власти Башкортостанского Управления Федеральной антимонопольной службы России Л.Медведева привела на прошедшем недавно в Стерлитамаке совместном заседании экспертного совета по применению законодательства в сфере закупок и общественно-консультативного совета при УФАС по РБ. Людмила Дмитриевна выступала на тему перспектив конкурентного законодательства в области земельных отношений и строительства. По её словам, изменения, которые внесены в Земельный кодекс, должны помочь избежать подобных случаев. Речь на заседании шла также, в частности, о проблемах соблюдения антимонопольного законодательства при предоставлении прав пользования на земельные участки, взаимодействии с органами местного самоуправления, изменениях в законодательстве в строительной отрасли, установлении необоснованных требований в документации о закупке и нарушении иных процессуальных аспектов со стороны государственных и муниципальных заказчиков.

В работе принимали участие руководитель Башкортостанского УФАС России З.Акбашева, заместитель главы администрации по финансовым вопросам – начальник финансового управления Г.Валиева, члены экспертного и консультативного советов, представители бизнес-сообщества.

– Мы часто проводим выездные заседания и обсуждаем с представителями местных органов власти, бизнеса ситуацию на рынке, – говорит Зульфира Акбашева. – Нынешнее заседание актуально ещё и потому, что в России принято много нормативных актов, в том числе программа внедрения стандарта развития конкуренции в регионах. При этом будут оцениваться развитие малого бизнеса, инвестиционная привлекательность, работа муниципальных образований и другое. С главой администрации городского округа мы договорились заключить соглашение о том, что Стерлитамак станет участником пилотного проекта по внедрению стандартов. Город развивается, представлены все отрасли, по сравнению с Уфой – компактный, есть высококвалифицированный руководящий состав, поэтому можно будет наглядно оценить плюсы и минусы нововведений, предложить свои коррективы.

В своём вступительном слове Зульфира Хабибулловна также затронула проблемы, возникающие в сфере строительства. По её словам, сроки строительства оказываются меньше, чем оформление разрешительных документов. Сейчас любой участник рынка, если видит, что нарушаются сроки, что у него требуют дополнительные документы, которые законодательством не предусмотрены, имеет право обращаться в антимонопольный орган.

– Эти меры нужны, чтобы рынок ожил, стал зрелым. И первоочередной задачей для нашего государства здесь является развитие конкуренции, – считает З.Акбашева. – Причём участники рынка сегодня грамотны, хорошо понимают меру своей ответственности и наказания за допущенные нарушения. Правила таковы: свобода одного не должна мешать свободе другого.

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (2 Окт 2015). Рубрика: Лента новостей, Политика. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти