Установлена памятная плита в честь бойцов и командиров 170-й стрелковой дивизии

17 июля 1944 года был освобождён г.Себеж Псковской области. С тех пор каждый год здесь принято проводить торжественные мероприятия, посвящённые этой дате. Но в нынешнем году торжества стали напоминанием, в первую очередь, о событиях 1941 года: здесь, на оживлённой трассе, возле деревни Крёково Себежского района, была установлена памятная плита из чёрного гранита в честь бойцов и командиров 170-й стрелковой дивизии, принявшей смертный бой летом сорок первого.

На открытии присутствовали представители общественности и администрации города Себежа и Себежского района, поисковики Стерлитамакского поискового отряда «Обелиск», родственники и потомки бойцов и командиров 170-й дивизии. Право открыть мемориальную плиту, изготовленную на средства общественности нашего города при поддержке городской администрации, было предоставлено первому заместителю начальника пограничного управления Федеральной службы безопасности РФ по Псковской области полковнику Р.Т.Султанову и командиру Себежского поискового отряда «Забытый батальон» В.В.Бумакову. И вот под троекратный салют пограничников с плиты спадает белое покрывало. И всё вокруг замирает в минуте молчания. Кажется, что даже птицы замолкают в скорбной тишине…

Так повелось, что в нашей стране было больше принято почитать освободителей. Не стал исключением и г.Себеж. Усилиями поисковиков в последние годы начали возвращаться из небытия имена забытых героев начального периода Великой Отечественной войны. В их числе – и бойцы Стерлитамакской дивизии, геройски встретившие врага на «линии Сталина». В этом – огромная заслуга и наших поисковиков.

Автор: (16 Окт 2015). Рубрика: История, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти