Со спиннингом – на Ашкадар: в Стерлитамаке прошел турнир “Уличная рыбалка”

«Или я дурак, или кто-то ничего не смыслит в рыбалке…». С такими невесёлыми мыслями, позёвывая и поёживаясь от холода, я ковылял к Ашкадару. Нет, я не собирался рыбачить в такую погоду. Если бы не редакционное задание подготовить репортаж с рыболовного турнира «Уличная рыбалка», посвящённого Дню Республики, мне бы и в голову не пришло провести выходной на речке…

Ашкадар в районе пляжа встречает пронзительным ветром. Девятый час утра. На пустынном берегу – лишь следы бродячих собак на свежей пороше. Самих животных не было, не говоря уже о рыбаках. Вспомнилась народная мудрость про хорошего хозяина и его собаку. И тут взгляд выхватил армейскую палатку на противоположном берегу, вокруг которой суетилось с десяток мужиков. Там же толпилось несколько машин. «Наверное, мне туда», – решил я и поплёлся через мост к палатке. Это, действительно, был лагерь участников турнира.

У его организаторов – активистов рыболовного клуба «Перекат» – дело спорилось: вскоре рядом с одним полевым шатром вырос второй. Появились полевая печь, чугунные котлы, складные кухонные столы, кресла-раскладушки… Но погода по-прежнему настраивала на пессимистический лад. Летом ещё куда ни шло, но в канун зимы, в самую непогоду, трём с лишним десяткам рыбаков поймать здесь хоть что-нибудь мне казалось нереальным.

– И на что вы надеетесь в такую погоду? – стуча зубами, поинтересовался я у председателя рыболовного клуба «Перекат» П.Н.Терехова.

– Окунь на полкило – это не улов? – парировал Пётр Николаевич.

Как оказалось, подобный турнир проводится на этом самом месте уже во второй раз. Рекордный окунёк был как раз из числа прошлогодних трофеев, выловленных где-то здесь. Ну, что тут скажешь? Поверил на слово. Тем более что выставленные вдоль берега стенды клуба с запечатлёнными трофеями – окунями и сазанами с бычью голову, метровыми щуками и полутораметровыми сомами – красноречиво свидетельствовали о победах рыбаков клуба.

Тем временем к месту дислокации прибывали всё новые и новые машины. А я вникал в условия турнира. Итак, рыбачить можно было исключительно спиннингом. При этом «мирная» рыба в зачёт не шла. Только хищники: окунь, щука, голавль, судак… Это значило, что пойманные сазан, лещ, карась или подъязок (почему-то он тоже попал в список «пацифистов») – не в счёт. Хоть на кило, а по условиям турнира не «кондиция». Как не пошли бы в зачёт щуки и окуньки, пойманные на удочку.

Три с половиной десятка рыболовов из Стерлитамака, Салавата и даже Уфы съехались в тот день на берега Ашкадара, чтобы померяться в рыболовном искусстве. Именно на берега: рыбачить можно было с обоих берегов, от пляжа и чуть ли не до завода пчелоинвентаря. Среди участников турнира были как именитые профессионалы, осенённые титулами и званиями (такие, как кандидат в мастера спорта Константин Иванов, например), так и совсем юные рыбачки лет 12-13. Как школьник Никита Мишин.
Одиннадцатый час. Всё готово к старту. На удилищах, приспособленных под древки, взмывают ввысь флаги России, Башкортостана, Стерлитамака, Федерации рыболовного спорта РБ, клуба «Перекат» и ещё какой-то «пиратский» стяг с обглоданной рыбьей костью на чёрном фоне (кажется, одной из фирм рыболовных снастей). Звучит гимн республики, организаторы в последний раз объясняют условия соревнований: регламент – 3 часа; рыбачить не ближе 10-12 метров, чтобы не мешать друг другу; пожизненная дисквалификация за махинации (передача улова в чью-либо копилку)… И участники соревнования разбредаются по всему берегу.

Кстати, дисквалификация за подтасовку – это не из разряда рыбацких баек. Именитые участники турнира поведали мне историю, свидетелями которой они были сами. На одном из всероссийских турниров некий перворазрядник так грезил званием кандидата в мастера спорта, что попытался впарить судьям дохлую рыбу, что втихаря пронёс на соревнования. Был пойман с поличным, пожизненно дисквалифицирован и лишён званий. Тот случай, когда принято говорить: «Жадность фраера сгубила»…

«Да тут рыбаков больше, чем рыбы!» – усмехается кто-то из болельщиков, провожая взглядом участников турнира. Я мысленно соглашаюсь с пессимистами: в такую погоду рыба стоит в ямах, вся вялая, на приманку практически не реагирует. Определённо надо переносить соревнование ближе к лету: и шансов на улов больше, и теплее.

Впрочем, участники так махали своими спиннингами, что им явно было не холодно.

Первым удивил маститых рыбаков один из самых юных участников турнира Андрей Морозов. Практически возле самого лагеря под завистливые взгляды асов блёсен, мормышек и катушек он вытащил щучку почти на полкило. Причём на какой-то китайский воблер, который профессионалы и в руки не возьмут. Неважно, что это был его единственный трофей. Важно, что никому в тот день так и не удалось его переплюнуть…

И вот позади три часа рыбацкой байги. Усталые рыболовы подтягиваются к палатке с весами, на которых беспристрастные судьи скрупулёзно, до грамма, взвешивают каждый улов. И хотя большинство вернулись не с пустыми руками – хоть одного окунишку, да «уговорили», были и те, кому в тот день удача не улыбнулась вовсе.

Лидирует Андрей Двинянин, наловивший 859 граммов окуней. Ему в затылок дышит Дмитрий Ясафов с результатом в 809 граммов. Все ждут КМС Константина Иванова. И не напрасно: когда судьи оглашают его результат – 1212 граммов, над судейской палаткой раздаётся дружный гул одобрения. Лидер определился!

– Первые полчаса окунь брал очень активно, но потом клёв стих, и пришлось подумать, поэкспериментировать, – делится впечатлениями Константин. – Приходилось после 3-5 забросов менять приманку.

Пока судьи выявляли победителей, мы с рыболовами баловались вкуснейшей гречневой кашей с мясом и чаем, приготовленными боевыми подругами участников турнира. И вот один за другим победители взбираются на подиум. К почётным грамотам спонсоры мероприятия – магазины «ОхотАктив», «Рыболовные снасти», «Новосёл» – приложили сертификаты на покупку снастей: на 3, 2 и 1 тысячу рублей соответственно за первое, второе и третье места. Отдельного приза в номинации «Зур балык» был удостоен юный участник Андрей Морозов, поймавший щуку на 454 грамма.

Но главным призом для всех участников стали, конечно, свежий воздух, прекрасное настроение и изрядная порция адреналина, который дарит рыбалка.

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (20 Окт 2015). Рубрика: Лента новостей, Охота и рыбалка, Увлечения. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти