В ГДК прошел праздник родословных “Шежере байрамы”

Во все времена были, есть и будут исконно народные праздники. Те, что зарождаются не в тиши чиновничьих кабинетов, а в глубинах народной души. Вот Новый год, например, как ни пытались запретить большевики, а ничего не вышло…

К числу таких праздников, в известной мере, можно отнести и праздник родословных. И неважно, что он пока проводится не во всех субъектах Российской Федерации. Несмотря на ураганы кризисов, с каждым годом он становится всё популярней.

В этом году в городском празднике «Шежере байрамы» приняли участие три семьи: Тимофеевы, Абдуллины и Кутлушины. Три родословных древа «выросли» в тот день в малом зале Городского дворца культуры. К сожалению, по каким-то причинам четвёртая семья в последний момент решила отказаться от выступления, но мероприятие от этого ничуть не пострадало.

По традиции праздник открыли самые юные участники – детский фольклорный ансамбль «Белый кречет» лицея-интерната № 2 и Городского дворца культуры. И это глубоко символично: ведь им нести в будущее эстафету поколений.

Так сложилось, что в этот раз на праздник съехались семьи педагогов. Первым слово взяла составитель шежере рода Тимофеевых-Михайловых Неля Климентьевна, учитель с 28-летним стажем.

«Корни родословной глубоки,
Я мечтаю знать о них побольше,
Времена те были далеки,
Хочется, чтоб помнили их дольше!..»

– с таких поэтических строк начали своё выступление выходцы с Миякинской земли. Здесь в самом начале 19 века по договору с башкирами минского рода мишари и чуваши основали деревню Новые Карамалы. Начало селу положил некто Сигури, поселившийся здесь со своими сыновьями Муськой, Ситруком и Силуном. И пусть в этот день не звучали со сцены имена академиков и генералов, но Тимофеевым, как и остальным двум семьям, есть кем гордиться. Из поколения в поколение в этой
семье растили хлеб, защищали Родину, учили трудолюбию, передавали потомкам уважение к старшим, к памяти предков.

Было о чём рассказать и заслуженному учителю РБ, преподавателю коррекционной школы Сумбель Мансуровне Абдуллиной. До десятого колена изучили в их семье свою родословную. Обошли всё село Каралачик, что в Фёдоровском районе, работали в республиканских и районных архивах. Постепенно увлечение родословной охватывало всё новые и новые семьи села. Результатом этой работы стала книга об истории с.Каралачик, в которой нашлось место всем землякам. Сегодня на «мастер-класс» по составлению родословной к ним едут из соседних районов и даже областей.

Но самую обширную родословную представил преподаватель гимназии № 3 им.Джалиля Киекбаева И.М.Кутлушин. Ильшат Мансафович собрал огромный материал, который охватывает 15 поколений, начиная с 1540 года. Неудивительно, что выступление Кутлушиных изобиловало архивными документами и затронуло историю не только их рода, но и всей деревни Калкаш.

У деда Ильшата Мансафовича было одиннадцать детей. Бабушка – кавалер ордена «Материнская слава» трёх степеней. И каждый из рода Кутлушиных – достойный продолжатель своей фамилии.

Сам Ильшат Мансафович преуспел не только на педагогическом, но и на спортивном поприще. Он неоднократный победитель и призёр республиканских соревнований по национальной борьбе куреш, кандидат в мастера спорта. Похоже, и сыновья готовы пойти по стопам отца. Так, старший сын, пятиклассник Идель, не только отличник учёбы, победитель олимпиад, но и призёр различных конкурсов и соревнований по борьбе куреш.

Достойным финалом праздника стало выступление друга семьи Кутлушиных, лауреата различных республиканских конкурсов, кураиста Динара Абдуллина. Его виртуозное попурри на тему башкирских и русских народных песен никого не оставило равнодушным. Культурную часть программы поддержали коллективы ГДК – одного из организаторов праздника.

И вот настал торжественный момент подведения итогов.

Один за другим выходят на сцену заместитель председателя ассоциации стерлитамакских чувашей – филиала Канаша РБ Н.Е.Кобцева; председатель исполкома стерлитамакского городского отделения Конгресса татар Башкортостана И.С.Мансуров; заместитель председателя Курултая башкир г.Стерлитамака Л.Я.Юсупова. К подаркам, приготовленным главными организаторами мероприятия – отделом культуры администрации городского округа г.Стерлитамак, методкабинетом ГДК, они добавили свои памятные подарки. Не с пустыми руками пришли и участники праздника: спортивный инвентарь будет отнюдь не лишним для ребятишек коррекционной школы.

Завершая праздник родословных, посвящённый в этом году 70-летию Победы, начальник отдела культуры администрации города З.С.Зиннатуллин подчеркнул, что в следующем году он будет приурочен к юбилею Стерлитамака. И чтобы город на празднике был представлен во всём своём национальном многоцветье, подготовку надо начинать уже сегодня.

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (10 Окт 2015). Рубрика: Главное, Культура, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти