В ГДК прошел праздник родословных “Шежере байрамы”

Во все времена были, есть и будут исконно народные праздники. Те, что зарождаются не в тиши чиновничьих кабинетов, а в глубинах народной души. Вот Новый год, например, как ни пытались запретить большевики, а ничего не вышло…

К числу таких праздников, в известной мере, можно отнести и праздник родословных. И неважно, что он пока проводится не во всех субъектах Российской Федерации. Несмотря на ураганы кризисов, с каждым годом он становится всё популярней.

В этом году в городском празднике «Шежере байрамы» приняли участие три семьи: Тимофеевы, Абдуллины и Кутлушины. Три родословных древа «выросли» в тот день в малом зале Городского дворца культуры. К сожалению, по каким-то причинам четвёртая семья в последний момент решила отказаться от выступления, но мероприятие от этого ничуть не пострадало.

По традиции праздник открыли самые юные участники – детский фольклорный ансамбль «Белый кречет» лицея-интерната № 2 и Городского дворца культуры. И это глубоко символично: ведь им нести в будущее эстафету поколений.

Так сложилось, что в этот раз на праздник съехались семьи педагогов. Первым слово взяла составитель шежере рода Тимофеевых-Михайловых Неля Климентьевна, учитель с 28-летним стажем.

«Корни родословной глубоки,
Я мечтаю знать о них побольше,
Времена те были далеки,
Хочется, чтоб помнили их дольше!..»

– с таких поэтических строк начали своё выступление выходцы с Миякинской земли. Здесь в самом начале 19 века по договору с башкирами минского рода мишари и чуваши основали деревню Новые Карамалы. Начало селу положил некто Сигури, поселившийся здесь со своими сыновьями Муськой, Ситруком и Силуном. И пусть в этот день не звучали со сцены имена академиков и генералов, но Тимофеевым, как и остальным двум семьям, есть кем гордиться. Из поколения в поколение в этой
семье растили хлеб, защищали Родину, учили трудолюбию, передавали потомкам уважение к старшим, к памяти предков.

Было о чём рассказать и заслуженному учителю РБ, преподавателю коррекционной школы Сумбель Мансуровне Абдуллиной. До десятого колена изучили в их семье свою родословную. Обошли всё село Каралачик, что в Фёдоровском районе, работали в республиканских и районных архивах. Постепенно увлечение родословной охватывало всё новые и новые семьи села. Результатом этой работы стала книга об истории с.Каралачик, в которой нашлось место всем землякам. Сегодня на «мастер-класс» по составлению родословной к ним едут из соседних районов и даже областей.

Но самую обширную родословную представил преподаватель гимназии № 3 им.Джалиля Киекбаева И.М.Кутлушин. Ильшат Мансафович собрал огромный материал, который охватывает 15 поколений, начиная с 1540 года. Неудивительно, что выступление Кутлушиных изобиловало архивными документами и затронуло историю не только их рода, но и всей деревни Калкаш.

У деда Ильшата Мансафовича было одиннадцать детей. Бабушка – кавалер ордена «Материнская слава» трёх степеней. И каждый из рода Кутлушиных – достойный продолжатель своей фамилии.

Сам Ильшат Мансафович преуспел не только на педагогическом, но и на спортивном поприще. Он неоднократный победитель и призёр республиканских соревнований по национальной борьбе куреш, кандидат в мастера спорта. Похоже, и сыновья готовы пойти по стопам отца. Так, старший сын, пятиклассник Идель, не только отличник учёбы, победитель олимпиад, но и призёр различных конкурсов и соревнований по борьбе куреш.

Достойным финалом праздника стало выступление друга семьи Кутлушиных, лауреата различных республиканских конкурсов, кураиста Динара Абдуллина. Его виртуозное попурри на тему башкирских и русских народных песен никого не оставило равнодушным. Культурную часть программы поддержали коллективы ГДК – одного из организаторов праздника.

И вот настал торжественный момент подведения итогов.

Один за другим выходят на сцену заместитель председателя ассоциации стерлитамакских чувашей – филиала Канаша РБ Н.Е.Кобцева; председатель исполкома стерлитамакского городского отделения Конгресса татар Башкортостана И.С.Мансуров; заместитель председателя Курултая башкир г.Стерлитамака Л.Я.Юсупова. К подаркам, приготовленным главными организаторами мероприятия – отделом культуры администрации городского округа г.Стерлитамак, методкабинетом ГДК, они добавили свои памятные подарки. Не с пустыми руками пришли и участники праздника: спортивный инвентарь будет отнюдь не лишним для ребятишек коррекционной школы.

Завершая праздник родословных, посвящённый в этом году 70-летию Победы, начальник отдела культуры администрации города З.С.Зиннатуллин подчеркнул, что в следующем году он будет приурочен к юбилею Стерлитамака. И чтобы город на празднике был представлен во всём своём национальном многоцветье, подготовку надо начинать уже сегодня.

Автор: (10 Окт 2015). Рубрика: Главное, Культура, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти