В Стерлитамаке восстановили памятник строителям

Иногда в погоне за чем-то новым и финансово привлекательным мы напрочь забываем о том, что есть в нашей жизни вещи не менее важные, чем прибыль и успешно вложенные инвестиции. Уважение к истории своего города, к примеру. Едва не разрушенная стела строителям Стерлитамака стала для города, как ни парадоксально, ситуацией показательной и наглядно продемонстрировала, как несколько человек, объединив усилия, могут всё изменить.

Напомним, в прошлом году новый владелец земли, на которой ранее располагалось здание управления треста «Стерлитамакстрой», начал снос объектов и подготовку территории под новое строительство. Под угрозой оказался и монумент, посвящённый строителям города, стоявший там почти 50 лет.

К счастью, ветераны треста с помощью предприятий Стерлитамака и при поддержке городской администрации успели демонтировать стелу и в мае приступили к установке обновлённого памятника на новой площадке, в нескольких метрах от его старого фундамента.

– Мы восстановили не просто памятник, мы восстановили память о тысячах строителей города, силами которых Стерлитамак создавался, – заметил депутат Госдумы РФ третьего созыва Мидхат Хакимов во время церемонии открытия монумента. – На этих плитах увековечены имена 215 строителей, но мы понимаем, что эти списки можно продолжать бесконечно.

Реставрацией и восстановлением стелы руководил Василий Ядренников, который почти 20 лет возглавлял «Стерлитамакстрой». Прошлой осенью он и другие ветераны треста защищали монумент от бульдозеров, а после скрупулёзно восстанавливали информацию о строителях и объектах, созданных за долгие годы работы треста.

В администрации Стерлитамака замечают, что сохранение и восстановление монумента, пусть и на новом месте, было делом чести, и нельзя было допустить, чтобы он «ушёл» из истории города.

– Этот памятник можно назвать дважды рождённым, – говорит заместитель главы администрации Владимир Куликов. – В первый раз он родился в 1967 году и был предназначен только для работников треста «Стерлитамакстрой». Сегодня же, построенный благодаря ветеранам и спонсорам, он посвящён всем строителям, создававшим наш город.

Как заметил Куликов, возрождение стелы стало ценным подарком Стерлитамаку к 250-летнему юбилею.

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (2 Окт 2015). Рубрика: К юбилею города, Крупным планом. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти