Вадим Ивлев: “Мечтаю на пенсии пожить в Стерлитамаке…”

В одном из номеров газеты мы опубликовали воспоминания нашего земляка Вадима Викторовича Ивлева, ныне живущего в Канаде, о его прадеде, члене Стерлитамакского ревкома Александре Александровиче Ивлеве, расстрелянном в 1918 году на пятой версте. Одна из его дочерей Антонина (бабушка нашего собеседника) выбрала профессию агронома, положив начало династии профессиональных земледельцев и экологов.
Сегодня мы предлагаем читателям поближе познакомиться с автором этих воспоминаний, действительным членом Русского и Канадского Королевского географических обществ, известным в России и за рубежом учёным из нашего города.

– Папа – Виктор Иванович Ивлев (бабушка сохранила фамилию отца) – в 11 лет остался круглым сиротой, – рассказывает Вадим Викторович. – Он пошёл по стопам своей матери, выучился на агронома и также начал трудовой путь в Стерлитамакском РАЙЗО. Уже в 1950 году он начал сажать первые в Стерлитамаке плодовые сады, но в тот год был призван в морфлот. Отслужив 5 лет на Тихоокеанском флоте, вернулся в Стерлитамак, женился, а вскоре родился я.

Папа был большим энтузиастом яблоневых садов. Это он заложил первые подсобные хозяйства в районе теперешней «Соды». Доставал лучшие сорта. В том числе и не имеющий себе равных в то время «Золотой налив». Мечтал переквалифицироваться на специалиста лесного хозяйства. Закончил заочно биофак Уфимского университета, но поработать не успел, сердце остановилось. Мама осталась с двумя детьми. Мне тогда было 14 лет, брату – 8.

Жили мы, скорее, бедно, но интересно. Воспоминания о детстве у меня самые лучшие. Всё, что я имел, – это книги, друзья и возможность приложить руки по дому и на участке. Практически всё делали сами, без посторонней помощи, многое – из подручных материалов.

– Значит, ваш отец пошёл по стопам матери. А вы – по стопам отца?
– Он много разъезжал по району, брал меня с собой. Никогда не забуду впечатления от заповедной природы Башкирии: бескрайняя ковыльная степь, весной покрытая дикими красными тюльпанами; седые горы, душистый степной воздух; орлы, парящие в вышине; только что откачанный из борти мёд диких пчёл, тенистые дубравы и таинственные степные озёра… Благодаря отцу я навсегда полюбил башкирскую природу, решил стать биологом.

– Природу мы все любим в той или иной мере. Но что определило ваш выбор как эколога?
– Трудно сказать… Быть может, это случилось в 6 лет, когда меня поразила жуткая картина массового замора на Белой.
Представьте берега, усеянные огромными, в человеческий рост, осетровыми и другой рыбой. Видимо, это был один из первых сбросов промпредприятий города. На моих глазах мелел Ашкадар. Потом пошли ночные «газовые атаки», ядовитый туман по утрам. К 14 годам я знал, что природу нужно защищать.

Учился я по всем предметам на пятёрки. И после восьмого меня взяли в элитный по тем временам девятый, математический класс нашей школы № 3. Это был мой шанс. Благодаря таким педагогам, как Мария Павловна Кочетова, Анастасия Николаевна Семеновых (преподаватель физики в школе № 3 с 1943 года) и наш замечательный директор Николай Павлович Семёнов (он и его братья нам во многом помогли), уровень подготовки в нашем классе по основным предметам тогда был не ниже, чем в самых престижных школах СССР. Сначала я поступил на физико-математический факультет Ленинградского политехнического института по специальности «Биофизика». Но там мне не понравилось. Биологии там не было совсем. Ушёл и поступил на биолого-почвенный факультет Ленинградского государственного университета, который успешно закончил в 1979 году с дипломом «Почвоведение и агрохимия».

– Не могу удержаться от комментария. Я ведь тоже окончил физико-математический класс в 3-й школе (многих ваших учителей знаю не понаслышке). Знания, которые давала наша школа, были настолько глубокими, что открывали пути практически ко всем профессиям.
– Согласен. У меня не было ни малейших сомнений в том, что я могу поступить в любой вуз страны. В университете я начал заниматься наукой. Мою дипломную работу по применению информатики и ЭВМ в почвоведении опубликовали в университетском сборнике. Завкафедрой через министерство «пробил» на меня персональную заявку, чтобы оставить научным сотрудником на кафедре. Но партийные товарищи воспротивились: им не нравились чересчур умные «кибернетики», и пришлось устраиваться самому.

Трудовую карьеру начал в Северо-Западном государственном институте по землеустройству при Леноблисполкоме почвоведом, затем ведущим почвоведом. Работать в экспедициях начал ещё студентом на каникулах. Побывал за полярным кругом, в заповедных местах России… Много чего повидал. Руководил горными работами на карьерах, рекультивацией земель по всей Ленобласти. Вскоре я перебрался из Ленинграда в ближний пригород – Всеволожск, расположенный на юге Карельского перешейка. В 1991 году был избран народным депутатом.

Год спустя я уже работал заместителем главы администрации Всеволожского района, был членом правительства Ленинградской области, председателем комитета по природопользованию и экологической безопасности. В итоге почти десяти лет совместных акций населения, депутатов и моих скромных усилий бредовые проекты застройки Всеволожска грязными предприятиями и многоэтажными коробками умерли. Сегодня Всеволожск – один из самых зелёных и чистых городов России, город-лес, стоимость земли в котором не меньше, а то и побольше, чем в Москве. Пожалуй, нет в Петербурге крупного начальника, который не имел хотя бы маленького земельного участка во Всеволожском районе. Удалось отстоять от массовой застройки берег Невы и Ладожского озера, лесопарки района, сохранить и взять под охрану все ценные природные объекты. Главное – выросло новое поколение, которое видит район по-иному, не как потребители-хищники, а как добрые, любящие хозяева, ценит его природу и красоту и готово их защитить.

Все эти годы я продолжал заниматься наукой, печатал статьи, выпустил главный труд своей жизни: «Историко-географический справочник Всеволожского района», который и по сей день остаётся единственным источником информации о природе района. Тесно сотрудничал с международными организациями, перенимал опыт работы в Германии, Голландии, Швеции, Финляндии. Сейчас живу и работаю в Канаде, закончил канадский колледж, ряд курсов, получил лицензию. Работаю по специальности, занимаюсь озеленением, тропическими растениями, зимними садами. Продолжаю учиться.

– Наверняка вам доводится общаться с соотечественниками. Каково им живётся там? Я имею в виду не только материальную составляющую.
– Жизнь за границей не такая сладкая, как может показаться на первый взгляд. Огромное количество распавшихся семей, потерянных детей, высокая смертность, одинокие, никому не нужные старики. Приходится многим помогать. Я стал одним из основателей Русского православного прихода в Торонто, Русского культурного центра «Благовест», Православного братства преподобного Германа Аляскинского. Изучил канадскую юриспруденцию. Английский знаю в совершенстве. За общественную работу представлен к ордену Святого Станислава 2-й степени.

– Тянет обратно на родину?
– О родном городе не забываю, регулярно наезжаю, стараюсь быть в курсе всех событий. Мечтаю на пенсии пожить в Стерлитамаке, кое-что написать. У меня много друзей из Северной Америки, Индии, Китая, других стран, которым я рассказываю о нашем замечательном городе. И я обязательно напишу книгу о Стерлитамаке на английском языке.

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (29 Окт 2015). Рубрика: Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти