За что платим?

«Просим дать разъяснение через газету по вопросам платы за отопление и горячее водоснабжение», – обратилась в редакцию Людмила Николаевна Лисковец.

Вопросы у жительницы дома по улице 23 Мая вызвали две графы в квитанциях: «В нашем доме имеется прибор учёта тепловой энергии, приобретённый жителями. В 2015 году по окончании отопительного сезона управляющая компания выставила счета за отопление в летний период. Почему так произошло?».

Алексей Геннадьевич Двойников, начальник абонентского отдела ООО «УК «ТЖХ» так прокомментировал обращение:

– Мы работаем по Постановлению Правительства РФ от 23.05.2006 года № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» (вместе с «Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам»), согласно которому потребитель оплачивает 1/12 часть годового потребления с корректировкой через год. В конце года производится перерасчёт: вычисляется разница между суммой, определённой по счётчику, и той суммой, которую выплатили жители. Результат распределяется на следующий год.

Действительно, сегодня начисление платы за коммунальную услугу по отоплению по показаниям общедомовых приборов учёта тепловой энергии только в отопительный период (на основании протоколов общих собраний собственников) является нарушением установленного порядка Правил № 307 п.21. Таким образом, при оборудовании многоквартирного дома коллективными (общедомовыми) приборами учёта и при отсутствии индивидуальных и общих квартирных приборов учёта размер платы за коммунальные услуги в жилых помещениях должен определяться по среднемесячному объёму потребления тепловой энергии на отопление за предыдущий год. В случае отсутствия сведений об объёмах потребления тепловой энергии за истекший год размер платы за отопление должен определяться по нормативу.

Второй вопрос нашей читательницы коснулся оплаты горячего водоснабжения: «Почему взимается плата за подогрев горячей воды?».

За объяснением мы обратились к главному инженеру ООО «Стерлитамакские тепловые сети» Александру Владимировичу Шатохину. Вот что он сообщил:

– Согласно закону от 7 декабря 2011 года № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» и Постановлению Правительства РФ от 13 мая 2013 года № 406 «О государственном регулировании тарифов в сфере водоснабжения и водоотведения», мы делим плату за горячее водоснабжение на два компонента – воду и тепло, затраченное на подогрев воды. Это было сделано для большей прозрачности нашей деятельности. Раньше все жители платили определённую сумму за количество кубометров горячей воды, независимо от её температуры. Сегодня, если из крана бежит вода чуть холоднее, чем положено по нормативам, жители и платят меньше.

Подготовила Ксения КОЖЕВНИКОВА

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (31 Окт 2015). Рубрика: ЖКХ, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти