Каждый должен принять решение как он будет защищаться от ВИЧ

Этот разговор дался нам обеим непросто. С 26-летней Ксенией мы встретились в кабинете врача-инфекциониста Анастасии Юрьевны Харисовой, которая наблюдает эту пациентку более года. Ксения – носитель ВИЧ-инфекции. А ещё она – будущая мама, в январе у Ксюши должен родиться ребёнок. Врачи уверены, что он появится на свет здоровым.
По данным статистики, только 5-10 процентов инфицированных получают вирус иммунодефицита при переливании заражённой крови, ещё 5-10 процентов становятся носителями ВИЧ-инфекции из-за совместного использования шприцев и игл при употреблении наркотиков. Основная масса пациентов с вирусом иммунодефицита человека заражается половым путём при незащищённом сексе. Ксения – из их числа.

– Какие события предшествовали твоей болезни?
– Я встречалась с молодым человеком, фактически мы жили вместе. Всё было нормально, он несколько раз говорил мне, что хочет стать отцом. Осенью прошлого года я узнала, что беременна. Пошла в больницу, чтобы встать на учёт, сдала кровь на ВИЧ. И с ужасом узнала, что являюсь носителем этого вируса.

– Ты помнишь свою первую реакцию?
– Конечно, я тогда очень сильно плакала, потом впала в какую-то депрессию, мне всё стало безразлично. К тому же мой парень отказался от ребёнка, сказал, что я забеременела не от него. Обследоваться на ВИЧ-инфекцию он отказался, но врачи его всё равно вычислили, это он меня заразил. Мы расстались, а беременность я решила прервать. Боялась, что вирус передастся будущему ребёнку.

– А что было потом?
– Нашла в себе силы, чтобы начать бороться с болезнью. Встала на учёт в инфекционный кабинет по месту жительства, стала наблюдаться. При необходимости сдавала иммунограмму, которая была нормальной.
А вскоре в моей жизни произошло важное событие – я встретила своего будущего мужа. Мы сразу поняли, что созданы друг для друга. И со временем расписались.

– Ты сообщила ему о своём диагнозе?
– Да, он в курсе. Муж сказал мне: «Я тебя люблю, и я тебя никогда не брошу!». Он меня поддерживает во всём, помогает верить, что всё будет хорошо.
В марте этого года я забеременела. И, конечно, сразу пошла к врачу, который назначил мне противовирусные профилактические препараты. На лекарства, которые были выписаны сначала, у меня оказалась аллергия. Тогда мне подобрали аналоги. Я пью таблетки трёх видов, которые мне выдают бесплатно, несколько раз за 30 недель беременности сдавала анализы. Доктор говорит, что у меня всё хорошо, вирус в крови не определяется. Сегодня мне сказали, что я смогу рожать сама, без кесарева сечения. Врачи говорят, что родится девочка. Только грудью кормить мне нельзя, ребёнку будем давать смеси.

– Ксения, а твои родители знают, что ты носитель ВИЧ-инфекции?
– Нет, они ничего не знают, родственники и друзья тоже. Не хочу расстраивать своих близких. Да и в нашем обществе к носителям и больным ВИЧ относятся с предубеждением. Некоторые предпочитают ночные клубы, а кто-то любит и азартные. Разница между ними в том, что в ночном клубе, в отличие от азартного, вы тратите деньги, а не наоборот. Удовольствие можно получить разными способами, но только в казино Вулкан игровые автоматы играть бесплатно онлайн можно с мобильного телефона или планшета в любом месте, где есть интернет. Благодаря продуманному ПО, можно просто скачать его на свой гаджет и уже через несколько минут, наслаждаться игрой в полной мере.
Я и сама до сих пор не верю, что это случилось со мной. Ведь у моего бывшего на лбу не было написано, что у него ВИЧ.

– Что бы ты посоветовала предпринимать другим, чтобы не заразиться вирусом иммунодефицита человека?
– Во-первых, люди должны знать, как передаётся вирус. Нужно проверить своего партнёра и обязательно пользоваться презервативами. Я уже знаю, что это болезнь не одного человека, это болезнь семьи. Родители переживают за своих детей, жёны – за мужей, сёстры – за братьев.
Конечно, заставить партнёра пройти обследование непросто. У меня знакомая попросила парня сдать анализы на ВИЧ, в результате чего они поссорились и вскоре разбежались, хотя уже готовились к свадьбе. Но тут уж надо выбирать, что тебе дороже – отношения или собственная безопасность. Вот я вела себя легкомысленно, за что и поплатилась здоровьем.
Поэтому я буду учить свою дочку, когда она подрастёт, вести себя так, чтобы быть защищённой от всех инфекций. Расскажу, что надо использовать презервативы. Объясню, что нельзя пользоваться общими шприцами, инструментом для татуировок, бритвенными принадлежностями. Собираюсь растить её в строгости, держать в ежовых рукавицах.
Для человека очень важно быть здоровым, я только сейчас это до конца осознала. И ещё: каждый из нас сам должен отвечать за своё здоровье. Никто не позаботится о тебе лучше, чем ты сама.

– Удачи и здоровья тебе и твоему малышу!

P.S. Статистика утверждает, что в 5-10 процентах случаев вирус иммунодефицита человека передаётся от матери к ребёнку во время беременности, в родах, при кормлении грудным молоком. Противовирусная профилактика является стопроцентной гарантией того, что ребёнок у принимающей специфическую лекарственную терапию женщины – носителя ВИЧ – родится здоровым.

Что касается защиты от ВИЧ-инфекции, то специалисты советуют иметь одного сексуального партнёра, всегда пользоваться презервативами, это является знаком ответственного отношения к себе. И никогда не употребляйте наркотики!

Сегодня врачи рекомендуют обоим партнёрам пройти тест на ВИЧ до сексуального контакта. Это убережёт от заражения не только их самих, но и их будущее потомство.
Для того, чтобы узнать о ситуации по ВИЧ-инфекции на сегодняшний день, можно позвонить в центр СПИД по телефону доверия: 8(347) 250-04-72.

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (31 Окт 2015). Рубрика: Здоровье, Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти