“Золото” в панкратионе. Стерлитамакские спортсмены – новые чемпионы мира

В среду в администрации городского округа поздравляли новых чемпионов мира: Элина Фахретдинова и Шамиль Ямилов только что вернулись с первенства и чемпионата мира по панкратиону, состоявшегося в Алании (Турция), где завоевали золотые медали в среди юниоров.

Сразу расшифрую далеко не каждому знакомое название: панкратион – это бои без правил или смешанные единоборства. Для непосвящённого «бои без правил» представляются чем-то страшным, убойным действием, в котором бойцы вроде гладиаторов – сражаются до победного конца… На самом деле, правила для панкратиона, конечно, писаны. И пугающее название этого вида спорта не страшит даже девушек. Например, у тренера спортклуба «Батыр» Руслана Рифовича Янбердина, воспитавшего наших новоявленных чемпионов, вместе с шестью десятками юношей и мужчин на тренировки ходят четыре представительницы прекрасного (но совсем не слабого) пола. Одна из них, как видим, уже добилась великолепного результата, добравшись до мировых вершин.

Накануне встречи в администрации городского округа я успел побеседовать с нашими героями в борцовском зале центра «Кумите» (СДЮСШОР) – именно там Руслан Янбердин арендует площадку для тренировок. Поднимался на второй этаж, ориентируясь на звук хлёстких ударов, и не ошибся: тренер как раз показывал упражнение с боксёрской «лапой» (думаю, такими ударами запросто можно на корриде быка свалить).

Кстати, с тренировочными занятиями у воспитанников клуба «Батыр» проблема – по вечерам спортзал переполнен, а днём спортсмены смогли прийти сюда только ради встречи с журналистами. Днём они учатся – Шамиль заканчивает Стерлитамакский колледж физической культуры, управления и сервиса, Элина – третьекурсница.

Не могу удержаться и не спросить хрупкую на вид девушку, что привело её в бои без правил. Оказывается, длительный и настойчивый поиск: Элина росла девочкой небесталанной, успела позаниматься танцами, ходила и в музыкальную, и в художественную школы; в клуб «Батыр» к Руслану Рифовичу пришла из кикбоксинга (в юниорском первенстве страны была серебряным призёром), которым занималась в спортклубе «Эльдорадо» у О.Р.Абдрахманова. Говорит, что ей нравятся смешанные единоборства, – нашла, наконец, своё. Наверное, так и есть, чемпионами мира шутя не становятся! Элина же в Турции ещё и в чемпионате мира среди женщин бронзовую медаль завоевала.

Шамиль, в сравнении с Элиной, выглядит солидно. И неудивительно, что он, наряду с победой в мировом юниорском первенстве, взял «серебро» в чемпионате мира среди мужчин. Надо обязательно пояснить, что на первенство и чемпионат мира они поехали, выиграв сначала республиканские соревнования, потом первенство Приволжского федерального округа, затем первенство России, попав в сборную страны; Шамиль на чемпионате Европы стал третьи призёром.

На торжественной встрече в администрации городского округа тренера и его титулованных воспитанников тепло приветствовали и поздравляли многократный чемпион мира и Паралимпийских игр, депутат Госсобрания – Курултая Республики Башкортостан Ирек Зарипов, руководитель местного отделения партии «Единая Россия» Юрий Селивёрстов, заместитель директора Стерлитамакского колледжа физической культуры, управления и сервиса Сергей Туленков, представители администрации и средств массовой информации. Не привыкшие к такому вниманию спортсмены скромно и довольно скупо рассказали о прошедших схватках на «турецком» ковре, отметив жёсткое соперничество, к примеру, силу украинских, казахстанских, турецких бойцов. От души благодарили тренера Руслана Янбердина за серьёзную подготовку.

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (31 Окт 2015). Рубрика: Главное, Лента новостей, Спорт. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти