5-й год пенсионеры Стерлитамака обучаются в Народном университете третьего возраста

Похоже, наши соотечественники пенсионного возраста – сверхлюди. Вырастив собственных детей, принимаются за внуков. Отработав десятки лет на производстве, обрабатывают садовые участки, чтобы подкормить опять же детей и внуков… К счастью, издержки российского менталитета не всемогущи, и люди, заслужившие право на отдых, всё-таки позволяют себе быть собой. Занимаются собственным здоровьем, общаются, по возможности путешествуют… И садятся за парты (на снимке).

ЭЛИКСИР МОЛОДОСТИ

В рамках республиканской целевой программы «Народный университет третьего возраста» наши горожане вот уже пятый год имеют возможность бесплатно овладеть знаниями во многих областях. Так, этой осенью пенсионеры с энтузиазмом осваивали компьютер, занимались английским, танцевали, изучали основы правовой и финансовой грамотности. На каждую дисциплину отводится 40 академических часов (двадцать занятий длиной в вузовскую «пару»). «Абитуриенты» почтенного возраста заранее обращались в филиал республиканского центра социальной поддержки населения по г.Стерлитамаку и в своих заявлениях указывали, какие направления им наиболее интересны. С учётом их пожеланий было сформировано 35 групп, в каждой – не менее десяти человек.

Одним из учреждений, выигравших тендер на обучение пожилых людей, стал центр образования «ИСТРА». Через несколько минут здесь начнётся очередное занятие по английскому языку. Слушательницы университета третьего возраста своим появлением раскрывают секрет того, как продлить молодость. Учёба – отличный вариант. Мои собеседницы – ухоженные дамы в стильных платьях, с причёсками и с собственным мнением обо всём происходящем. Правда, озвучивают они его на условиях анонимности:

– Мы, нынешнее поколение пенсионеров от 57 до 65 лет, – наследники советской системы образования, в нас сильна тяга к новому, привычка учиться, – говорит бывшая служащая. – Думаю, немногие из сегодняшних сорокалетних на пенсии будут стремиться учиться чему-либо: они более прагматичны, люди задавлены буднями. Я занимаюсь английским, а также окончила курс финансовой грамотности. Считаю, его ценность в том, что к нам приглашали практиков – сотрудников налоговой, банковских работников. Нам нужна проверенная информация, которую мы можем применить в жизни. А, скажем, лекции о бюджете или налогообложении предприятий – зачем это пенсионеру нужно? Поэтому начинают ходить 20 человек, а остаётся восемь: наши ожидания не оправдываются… Предлагаю в конце обучения раздавать нам анкеты, чтобы мы могли отмечать, что понравилось, а что нет.

Изучаю учебный план дисциплины «Финансовая грамотность» (занятия проводились строго по плану) и прихожу в недоумение. «Способы увеличения государственной пенсии», «Этапы составления и воплощения в жизнь личного и семейного бюджетов», «Как посчитать процент по вкладу и кредиту», «Финансовые пирамиды и мошенники: как их распознать» и многое другое… Лично я, если бы мне всё это растолковали профессионалы, была бы благодарна. Впрочем, благодарных посетителей университета третьего возраста гораздо больше, чем людей, настроенных критически. Особой популярностью пользуются группы, где преподают основы семейной психологии и обучают управлять многоквартирным домом.

– Я уже десять лет на пенсии, – говорит слушательница нескольких курсов (женщина много лет проработала на государственном предприятии). – Я изучала право, дважды отучилась в группе компьютерной грамотности и во второй раз пошла на семейную психологию.

– Зачем вам психология? Разве житейской мудрости недостаточно?
– С течением времени некоторые вещи пересматриваются, и новые знания очень кстати. А я действительно узнала много нового!

ЧТОБЫ НЕ ЗАБЛУДИТЬСЯ

Иностранный язык. Что можно успеть за 40 академических часов? Дать азы, заинтересовать английским, чтобы после окончания курса люди стали изучать его самостоятельно? Семь учениц с благородной проседью в волосах старательно записывают транскрипцию в словарик и проговаривают вслух, как звучат на языке Шекспира «джинсы», «перчатки» и «туфли». Тема сегодняшнего занятия – одежда. Никто из присутствующих не сомневается: к окончанию курса они как минимум смогут поддержать на английском простейшую беседу.

– Мои взрослые «студенты» серьёзные и подходят к обучению очень ответственно, – говорит преподаватель английского языка И.Н.Никифорова. – Наши занятия проходят в приятной атмосфере, я вижу увлечённость в глазах, и это, безусловно, радует.

Университет третьего возраста наглядно демонстрирует, что учиться никогда не поздно: это не только полезно, но и интересно. В моей группе занимаются учащиеся разного уровня: есть и знакомые с английским, и те, кто делает первые шаги в освоении языка. И, конечно, многие интересуются, будет ли продолжение программы на следующий год.

Естественно, они здесь не для того, чтобы читать в оригинале Диккенса или Теккерея.

– Я люблю путешествовать, – признаётся Лариса Дмитриевна (она сидит ближе всех к учителю и к доске и дотошнее других выясняет мельчайшие тонкости произношения). – Я жила в Таиланде, бывала в Камбодже, Малайзии. Когда однажды в Бангкоке заблудилась, поняла: нужно срочно учить английский. Русский почти никто не знает, а заблудиться в чужой стране – страшно.

– Мои дети живут в другой стране, внучка практически не знает русский язык, – рассказывает бывший инженер-сметчик Ирина Андреевна. – Чтобы общаться с ней, учу английский. Занятия здесь – это только начало и хороший стимул, потом мне в помощь будут аудиокурсы и Интернет. Кстати, я ещё на танцы хожу и собираюсь научиться лучше работать на компьютере…

– А я давно люблю английский, – охотно отзывается Альфира Фарвазовна, в недавнем прошлом экономист. – Изучала его в школе, в институте, теперь решила продолжить. Алфавит мне ни к чему, а вот разговорная практика очень нужна. Без английского в современном мире никак…

У них нет зачёток – они учатся для себя. Не стесняются переспрашивать. Не пропускают и почти не опаздывают. И тетрадки у них не с такими яркими обложками, как у юных студентов. А рядом с тетрадками – футляр для очков.

– Брюки – «trousers»? Я правильно произношу?
– «Cap» – кепка. А чашка как?..

Они словно карабкаются на вершину, которой не видно. Её и нет – есть только путь. И дух захватывает, и с каждым шагом у них всё больше связей с миром. Счастливые: они учатся.

Желающие на будущий год стать слушателями университета третьего возраста уже сейчас могут оставить заявление в филиале республиканского центра социальной поддержки населения по г.Стерлитамаку (ул.К.Маркса, 103, кабинет № 5).

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (25 Ноя 2015). Рубрика: Крупным планом, Лента новостей, Образование, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти