Агломерации и инвестиции: как растёт и развивается Башкортостан

Первое место по уровню рентабельности предприятий, рекордные объёмы строительства жилья – с такими показателями республика планирует завершить 2015 год. О том, чем сегодня живёт регион в целом и Стерлитамак в частности, речь шла на встрече председателя комитета по государственному строительству, правопорядку и судебным вопросам Государственного Собрания – Курултая РБ Виктора Пчелинцева и заместителя главы городской администрации Владимира Куликова со студентами СФ БашГУ.

РЕГИОН-ДОНОР

Сегодня республика входит в десятку крупных регионов-доноров федерального бюджета. Как рассказал Виктор Пчелинцев, во многом на это повлиял и возросший интерес инвесторов – как российских, так и западных. Так, в настоящий момент в республике реализуется около 120 проектов, общий объём частных инвестиций в которые превышает 700 млрд рублей. При этом, замечает Пчелинцев, создание новых предприятий не только благоприятно сказывается на доходной статье бюджета региона, но и позволяет решать вопрос с рабочими местами: реализующиеся проекты обеспечат работой почти 40 тысяч жителей Башкортостана.

«Сегодня Правительство делает всё для того, чтобы республика была экономически привлекательной для инвестиций, – говорит Виктор Александрович. – На предприятиях обновляют производственные мощности, чтобы повысить конкурентоспособность местной продукции».

КАК РАЗРАСТАЮТСЯ ГОРОДА

2014 год стал рекордным по количеству введённого в эксплуатацию жилья. В республике было построено и сдано более 2,6 миллиона квадратных метров жилья, а за прошедшие восемь месяцев 2015 года объёмы строительства уже превысили прошлогодние показатели на 4,7 процента. «Мы можем с уверенностью сказать, что темпы строительства в республике сохранятся», – заверил Виктор Александрович.

В Стерлитамаке рост объёмов жилищного строительства особенно заметен. Город разрастается, места под комплексную застройку становится всё меньше, и на уровне республиканского и российского правительств сегодня всерьёз обсуждают возможность создания агломерации с соседним Ишимбайским районом. Как рассказал студентам Владимир Куликов, западная часть Стерлитамака, которая активно застраивается сегодня, обеспечит город ещё миллионом «квадратов» жилья, после чего застройщикам нужно будет подыскивать новые площадки. Решить этот вопрос можно за счёт территорий смежного Ишимбайского района. Там город сможет возводить дома в течение 15-20 лет.

«Расстояние между городами небольшое, такая агломерация возможна, но прежде всего нам надо будет решить вопросы с транспортом», – говорит Владимир Иванович. В случае, если агломерация действительно будет создана, нужно будет в первую очередь организовать транспортно-пересадочные узлы, где люди смогут пересаживаться с одного вида транспорта на другой.
Между тем, агломерация на бытовом уровне уже сложилась. Современные города и районы имеют проницаемые границы: люди живут в одном населённом пункте, работают в другом, а за покупками едут в третий. Естественную агломерацию уже давно пора оформить соответствующей дорожно-транспортной инфраструктурой.

СОЦОБЪЕКТЫ ПОД КОНТРОЛЕМ

Очереди в детские сады – это проблема, с которой в России сталкивается любой регион. В Башкортостане, по словам Виктора Пчелинцева, в 2010 году количество семей, стоявших на очереди в детские сады, составляло 42 тысячи. «Это была колоссальная проблема, мы почему-то строили школы, больницы – всё, что можно, но не садики», – говорит он. Более того, здания детских садов активно передавали в пользование коммерческим организациям.

Сегодня ситуация меняется. За четыре года в республике было введено более 50 тысяч мест в детских садах. В Стерлитамаке, начиная с 2012 года, введено в эксплуатацию 16 садиков, ещё один сейчас готовится к сдаче. Кроме того, к осени 2016 года в городе откроется новая школа на 1000 мест в Западном микрорайоне, а также начнётся строительство школы в посёлке Шахтау.

ДИПЛОМ ДАДУТ, А БУДЕТ ЛИ РАБОТА?

Самый острый вопрос для любого студента – где работать, когда заветная синяя или красная книжка окажется в руках. И в администрации города, и руководство республики уверены: работа есть, тем более в регионе, где почти 40 процентов населения живёт в сельской местности – там, где работа есть всегда. Проблема, однако, заключается в том, что не каждый городской житель захочет ехать в село, как и не всякий сельчанин после вуза и большого города поспешит назад.

Лидия НИЖЕГОРОДОВА

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (7 Ноя 2015). Рубрика: Главное, Лента новостей, Политика, Экономика. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти