Борьба с несанкционированной рекламой приносит первые результаты

От холодной кирпичной стены прилипчивую бумажку не отскрести ни ногтями, ни шпателем. Похоже, если с чем-то в нашем мире полный порядок, так это с производством клея. Дождь мне в помощь: кажется, отдирать назойливые объявления «Деньги в долг» и «Работа всем» с мокрого дома будет легче. Не тут-то было. И вообще – вручную возвращать оградам, остановочным павильонам и зданиям первозданную опрятность – сизифов труд. Юркие и зоркие распространители на месте одного уничтоженного листка тут же наклеят несколько.

К счастью, миссия выполнима. В начале осени в городе начал работу федеральный центр по борьбе с несанкционированной рекламой. Первые результаты не заставили себя ждать.

НЕУЛОВИМЫЕ ВРЕДИТЕЛИ

– Почта! – заявляет трубка домофона строгим голосом. Впускаю, не успев сообразить: голос не только строгий, но ещё и незнакомый и слишком юный. Высовываюсь в подъезд – посмотреть на визитёра. «Почтальоном» оказывается подросток. Он усердно лепит на свежеокрашенную стену возле моей квартиры бумажный спам. На вопрос, кто его с таких юных лет учит обманывать, честно признаётся: работодатель. «А то дверь никто не открывает», – простодушно объясняет мальчишка и, начихав на мои возражения, поднимается с кучей листовок на второй этаж…

А что касается этих расклейщиков объявлений, то прежде чем вступить с ними в диалог, тысячу раз подумаешь: широкоплечие мужчины в чёрных шапочках перемещаются по двору вдвоём и с тупой методичностью «опечатывают» подъезды. Вместо дверей у нас теперь сплошные «Пластиковые окна. Недорого».

Впрочем, город становится заметно чище. За один только первый месяц работы бригадами центра (25 человек) от незаконно размещённых объявлений было очищено более 25 тысяч объектов (остановки общественного транспорта, фасады домов, опоры ЛЭП, деревья, заборы и т.д.). В чёрный список нарушителей занесены 745 уникальных телефонных номеров. По ним системой и операторами центра совершено более 93 тысяч звонков. Первые победы: с 485 нерадивыми рекламодателями удалось договориться. Они убирают свой бумажный мусор сами, для них установлены испытательные сроки.

В группе ВКонтакте «Красивый Стерлитамак – без объявлений» общаются не только те, кому не всё равно и кто хочет жить в чистом городе. Те, кто нанимает людей обклеивать город мусором, тоже выходят на связь. Например, ворчат. «Где вы нашли моё объявление даже незнаю. 3 месяца назад как подавал И везде где было уже давно их нет. Прочитайте личку координатор» (орфография и пунктуация предпринимателя сохранены). А ещё «пострадавшие» от работы центра жалуются, что доски объявлений платные. Координатор возражает, дескать, нет, они бесплатные, тогда распространители объявлений требуют огласить весь список бесплатных досок по городу… Да уж, продвигать свои услуги законным способом труднее, чем замусоривать городское пространство.

О реакции тех, кто запрудил город несанкционированной рекламой, рассказывает руководитель центра Вадим Ковальчук (он живёт в Ростове, мы общаемся по Интернету):

– Многие понимают, что нарушают закон и идут нам навстречу. Но, к сожалению, есть определённая категория совершенно несознательных граждан (в основном они предлагают займы, деньги, подработку и другие сомнительные вещи). Эти нарушители идут до конца, с ними сложнее всего. Предупредите, пожалуйста, стерлитамакцев через газету, что такими услугами по объявлениям на столбах пользоваться нельзя: раз эти дельцы нарушают законы республики, то и деятельность свою наверняка ведут незаконно…

Предупреждаем. Тем более что в редакцию нашей газеты уже обращались горожане, которые пытались найти подработку по «объявлениям на столбах» и едва не стали жертвами мошенников.

ГОНКИ ПО ВЕРТИКАЛИ

К счастью, в группе «Красивый Стерлитамак – без объявлений» больше всего сообщений от людей, готовых помочь бригадам центра и даже вступить в такую бригаду. Я тоже пыталась пополнить ряды борцов с рекламными бумажками, но модератор на связь пока не вышел. Зато каждый из нас с вами может в любой момент отправить фото объявлений с указанием точного адреса. Участники группы так и делают.

«Был красивый подъезд… На лифте даже наклеили!», «Объявление каждое размером с газету «СР» на стене дома», «На высоте второго этажа» – такими возмущёнными репликами сопровождают неравнодушные люди свои фото. Получаются гонки по вертикали: расклейщики «метят» всё, что стремится вверх (даже деревьям достаются объявления), бригады проводят зачистку, а система блокирует номера нарушителей автодозвонами.

Правда, иные участники группы в Интернете норовят добавить ложку дёгтя: уж слишком безупречной кажется идея центра. Иногда фантазия буйствует.

«Представьте, что мне на зачёте не дала списать одногрупница Оля Иванова и из-за этого препод Рамазан Янгиров лишил меня стипендии (потому что мне самому учиться было лень, важнее пиво на скамейке попить). Я пишу на 30-ти листках А4 «Волосы дорого» или «Сдам в прокат парик» с сотовым телефоном Оли или Рамазана и клею их на памятник Неизвестному солдату или на здание администрации, фоткаю и анонимно отправляю модераторам группы. Или повара ресторана пинками уволили за то, что тот делал картофельное пюре пяткой в носке в общей кастрюле. Повар пишет 30 листиков А4 с номером ресторана, клеит, высылает фото сюда анонимно», – предполагает молодой человек (орфография и пунктуация сохранены).

Модератор его успокаивает: «Не переживайте, перед автодозвоном все объявления тщательно проверяются на достоверность информации и количество нарушений. Делаются тестовые звонки с различных телефонов профессионалами, которые точно выясняют, оказываются ли данные услуги (указанные в несанкционированной рекламе) или нет».

Многие беспокоятся: а за чей счёт функционирует центр?

– Сейчас деятельность центра финансируют те, кто больше всего страдает от несанкционированной рекламы – компании, собственники опор ЛЭП, ларьков, ТСЖ и УК, – комментирует Вадим Ковальчук. И замечает, что финансирование пока недостаточное. Все, кто хочет оказать спонсорскую помощь либо избавить свои объекты от рекламы по официальному договору, могут написать Вадиму: centerantireklama@yandex.ru.

К очистке города от бумажного спама подключились добровольцы – волонтёры из «Молодой гвардии», но этого ресурса не хватает. Хотите помочь родному городу стать опрятнее? Участвуйте в работе центра, вступив в группы:
https://vk.com/beautifulsterlitamak, http://ok.ru/group/53660492497125. Кстати, если постараться, то избавить от бумажных лохмотьев свой подъезд под силу каждому из нас.

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (14 Ноя 2015). Рубрика: Главное, Лента новостей, Общество, Среда обитания. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти