Будни и праздники стерлитамакского ЗАГСА

Многие горожане (и я в том числе) пребывают в уверенности, что в загсе только регистрируют браки, выдают свидетельства о рождении, разводят. Но однажды, столкнувшись, как мне казалось, с неразрешимой проблемой, пришлось наудачу обратиться в этот отдел. И проблемы как не бывало!

АРХИВ – ПЕРВЫЙ ПОМОЩНИК

– Наша работа – это не только регистрация семи видов актов гражданского состояния – рождения, заключения брака, расторжения брака, перемены имени, установления отцовства, усыновления (удочерения), смерти, – рассказывает начальник отдела ЗАГС Г.А.Кузнецова. – Также загс оказывает государственную услугу по истребованию личных документов граждан с территорий иностранных государств, выдаёт повторные свидетельства, справки и сведения о государственной регистрации актов гражданского состояния, вносит изменения, дополнения и исправления в записи актов.

– Галина Александровна, для такой работы нужен солидный архив.
– У нас обширный архив. В его книгах почти миллион записей. Мы очень тщательно работаем с документами, так как несём за их точность юридическую ответственность, и архив в этом – первый помощник.

– Работа с бумагами, наверное, отнимает много времени?
– Это наша основная работа, которая составляет более 80 процентов. К счастью, сегодня на помощь пришла компьютерная техника. В рамках проекта «Электронное правительство» сотрудниками отдела создаётся электронный архив, уже более 70 процентов записей актов переведено в электронный вид. Трудимся не за страх, а за совесть, так как очень хорошо понимаем, что от нашей работы во многом зависит благополучие горожан. К тому же, в 2015 году на базе загса открыт центр обслуживания населения, включающий в себя функции регистрации, восстановления, подтверждения учётных записей пользователей в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА).

СЕМЬЯ И ЗАГС

– Известно, что в традициях загса – торжественно обставлять многие мероприятия.
– Да. У нас давно превратились в праздники и заключение браков, и вручение свидетельств о рождении. Для каждого из них мы пишем индивидуальные сценарии, учитывая элементы национальной культуры, традиций и обрядов. Семейная жизнь должна начинаться с незабываемого праздника, поэтому перед регистрацией мы встречаемся с будущими молодожёнами и даже гостями, чтобы торжество прошло на самом высоком уровне. Ритуал торжественной регистрации имеет свои особенности. От сотрудников отдела, которые, прежде всего, являются госслужащими, требуется соблюдение профессиональной этики.

С 2003 года на отделы ЗАГС нашей республикой возложено чествование юбиляров супружеской жизни. С тех пор в Стерлитамаке было организовано около 2000 золотых, бриллиантовых и даже благодатных свадеб. Все они прошли в торжественной обстановке. Существенную помощь в их проведении нам оказывают администрация городского округа и художественные коллективы ГДК.

– О золотой и бриллиантовой свадьбах приходилось слышать, но что означает благодатная свадьба?
– В этот свадебный юбилей, 70-летие супружеской жизни, люди, вспоминая прошлое, понимают, что любовь, посланная им небом, – благодать и истинное счастье, и благодарят за это Бога, судьбу.

– Но в таком почтенном возрасте трудно выдержать церемонию чествования…
– К юбилярам благодатной свадьбы с поздравлениями и подарками сотрудники отдела приезжают домой. Но, сами понимаете, такие свадьбы – большая редкость.

ЗОЛОТЫЕ СВАДЬБЫ ЗОЛОТОЙ ОСЕНЬЮ


– Галина Александровна, а когда вы в последний раз чествовали юбиляров семейной жизни?
– В октябре. В нашем загсе чествовали золотых юбиляров – Рината Хаматдиновича и Риму Кутлияровну Басыровых, Раиса Маннановича и Минисару Габидулловну Богдановых, Гали Гайнyтдиновича и Насиму Габдразаковну Сафугановых, Расуля Фахрисламовича и Флизу Мухарямовну Тукаевых, Фёдора Максимовича и Тамару Никандровну Шаповаловых.
У каждого из них была романтическая история любви. Ринат и Рима учились в одном классе. Школьная дружба переросла в любовь… А Раис и Минисара познакомились в Буриказгане, полюбили друг друга с первого взгляда и решили не расставаться никогда. Гали Сафуганов, статный красавец с образцовой выправкой, влюбился в юную Насиму, скромную милую девушку. Отступать бывший военный не умел и не хотел, и скоро молодые сыграли свадьбу. Расуль Тукаев, отслужив в армии, увидел в родном селе красавицу Флизу, познакомился, завоевал, женился. 50 лет прожил и ни разу не пожалел. Фёдору Максимовичу и Тамаре Никандровне любовь подарила золотую свадьбу высокой пробы – они никогда не ссорились и всегда и во всём поддерживали друг друга.

– Наверное, у них уже и внуки выросли…
– Конечно. И с появлением внуков, говорят наши «молодожёны», начинается вторая жизнь.

– Кроме родных, кто ещё поздравлял юбиляров?
– На юбилей приехали управляющий делами администрации городского округа Р.Р.Мушарапов и депутат Совета городского округа А.А.Подобный.

Когда закончились официальные речи, для героев дня прозвучал марш Мендельсона. Это был очень трогательный момент. Супругам вспомнилась молодость: встречи-расставания, первое признание, день свадьбы… Казалось, воспоминания воскресили былые дни. На глазах заблестели слёзы. Но тут в зал впорхнула гибкая красавица и закружилась в задорном танце (башкирский танец исполнила Алина Байбулатова), который заразил всех оптимизмом и радостью. Арина Андреева из студии эстрадного пения «Водолей» исполнила песню «Бабушка». Собравшиеся в зале бабушки и дедушки сияли улыбками.

Чествование золотых юбиляров закончилось вручением подарков, цветов и поздравительных адресов от Главы Республики Башкортостан.

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (3 Ноя 2015). Рубрика: Главное, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти