Что тревожит стерлитамакских транспортников?

Ремонт городских дорог, организация пассажирских перевозок, зарплаты и пенсии – вопросы на недавней встрече представителей городской администрации с работниками автотранспортных предприятий не отличались оригинальностью. Тем не менее, своей остроты и актуальности они не теряют никогда.

ДОРОГИЕ ДОРОГИ

Как рассказал заместитель главы администрации Ринат Даминов, в городском бюджете на 2016 год запланировано 227 млн рублей на проведение ремонта дорог. Так, например, в первом полугодии город начнёт укладку нового дорожного покрытия на проспекте Ленина, а также планирует приступить к строительству продолжения улицы Ибрагимова, которая свяжет между собой улицы Артёма и Строителей. «Проект готов, он уже прошёл государственную экспертизу, – говорит Даминов. – Строительство дороги, обустройство ливневой канализации и тротуаров начнётся в 2016 году. Финансирование этих работ предусмотрено местным бюджетом».

По словам Рината Даминова, до конца ноября должна завершиться установка новых остановочных павильонов. Отметим, что жители города несколько раз обращались в администрацию с просьбой установить остановочный павильон в посёлке по Стерлибашевскому тракту. В рамках муниципального контракта подрядчик должен выполнить эти работы до 30 ноября.

УПРАВА НА НЕЛЕГАЛОВ

Спрашивали работники транспортной сферы и о том, как бороться с нелегальными пассажирскими перевозками. Частные «Газельки», которые носятся по городу, конечно, удобны жителям, но вот нормальной работе муниципального транспорта мешают.

В июле 2015 года был принят 220-й федеральный закон о регулярных пассажирских перевозках, который ужесточает требования к организациям, занимающимся извозом.

«До настоящего момента не было закона, который регулировал бы пассажирские перевозки, – рассказывает первый заместитель главы администрации Марат Мусин. – Мы работаем по региональным и муниципальным нормативным актам, согласно которым недобросовестными считаются те перевозчики, которые не имеют договора с администрацией и, таким образом, работают без разрешения».

Со вступлением в силу федерального закона будут внесены и изменения в КоАП: если раньше за административные нарушения штрафовали только юридическое лицо, то теперь отвечать придётся и водителю. Так, например, за высадку и посадку пассажиров в неположенном месте водитель маршрутки должен будет заплатить 3 тысячи рублей штрафа, а если его поймают на таком нарушении ещё раз, размер штрафа увеличится до 5 тысяч. Кроме того, изменения КоАП устанавливают и сумму штрафов за ночную стоянку маршруток в неустановленных местах: 5 тысяч рублей для физических и 25 тысяч рублей – для юридических лиц.

ЧТОБЫ НЕ ПОТЕРЯТЬ ПЕНСИЮ

Будущая пенсия не волнует в нашей стране, пожалуй, только детей. И то до определённого момента.

По расчётам, размер пенсионной казны города должен составлять порядка 13 млрд рублей в год, при этом, по словам Гульнары Валиевой, заместителя главы администрации по финансовым вопросам, отчисления в эту казну с заработной платы стерлитамакцев доходят только до 3 млрд рублей. Оставшаяся часть не поступает в пенсионные фонды из-за «серой» зарплаты и недобросовестных работодателей.

«Если у вас есть профсоюз, он должен отслеживать, чтобы отчисления производились вовремя и в полном объёме», – говорит Гульнара Валиева.

Отметим, что до конца года ожидается повышение среднемесячной зарплаты для работников бюджетных учреждений на 6,5 процента, но прогнозировать её рост для других секторов экономики эксперты пока не берутся.

ДОЛГОСТРОИ И НОВЫЕ МАРШРУТЫ

В новом году должен разрешиться больной вопрос для жителей Михайловки, где транспорт ходит не так часто, как хотелось бы. По словам Марата Мусина, сегодня администрация разработала новый маршрут, который частично будет проходить по улице Шафиева, вдоль реки Стерли. Проект маршрута выставят на конкурс, который определит, какая транспортная компания будет обслуживать горожан.

Прояснилась и судьба городского долгостроя на проспекте Ленина, стоящего рядом с кафе «Калинка». Председатель комитета по управлению собственностью Владимир Яценко рассказал, что земля под объектом сейчас ставится на кадастровый учёт, и после того, как эта процедура будет завершена, город с торгов передаст здание новому инвестору, который обязан будет этот дом достроить.

Автор: (24 Ноя 2015). Рубрика: Главное, Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти