Директор КДЦ “Сода” об альянсе бизнеса и культуры

В культурно-досуговом центре «Сода» ежегодно проходит уникальный детский фестиваль «Комедийная хоромина». Театральный праздник ждут не дождутся юные артисты из разных городов Башкортостана. Однако не фестивалем единым жив центр. На радость взрослым и детям он унаследовал все кружки, студии и театральную школу, которые были в прежнем ДК.

О ЛЮБВИ К РОДИНЕ

Директор центра Наталья Яковлевна Шор убеждена в необходимости развития народного творчества:

– В СССР, – говорит она, – под покровительством государства была создана целая система культурно-досуговых учреждений, которые решали социально значимые задачи.

– Какие, например?
– Во-первых, это был мощный идеологический рычаг. Думаю, всем понятно, что жизнеспособность и благополучие государства во многом зависят от объединяющей народ идеологии. Во-вторых, свободное время заполнялось творчеством. Это, согласитесь, отличный противовес асоциальным явлениям. Не зря ведь в одной из сказок Андерсена есть предупреждение: «Заведётся чертовщина там, где только пустота». В Стерлитамаке в советское время работало около десятка дворцов культуры. Там и молодые, и пожилые люди находили занятие по душе. Когда социалка стала обузой, всё сильно изменилось.

– Но сейчас в кружках нет необходимости. Их с успехом заменяет Интернет, где всему можно научиться.
– Да, но вы забыли, что человека человеком сделало живое общение. Сегодня я каждый день на работе сражаюсь за 500 детей, за культуру, которой нужна не только государственная, но и общественная поддержка: финансовая, моральная, статусная. И не одна, кстати, сражаюсь.

БСК – СОЮЗНИКИ БЛАГОТВОРИТЕЛЬ

– Наталья Яковлевна, одно время ходили слухи, что ДК «Сода» закроется, как и другие дворцы культуры. Как вам удалось сохраниться и даже расшириться?
– Возможно, у нашего Дворца культуры была бы такая же судьба, как и у всех прочих, если бы не Башкирская содовая компания, где понимают, что не хлебом единым жив человек. БСК оказала и оказывает нам благотворительную помощь, так возник альянс культуры и бизнеса. Культурно-досуговый центр – уникальная автономная некоммерческая организация, существующая за счёт благотворительной помощи и собственных доходов.

– Почему некоммерческая, если есть собственные доходы? В чём отличие коммерческой от некоммерческой организаций?
– Разница в целях. Коммерческая организация существует исключительно для получения прибыли. И распределяется чистая прибыль только между членами этого предприятия. Некоммерческие же организации, созданные в сфере культуры и спорта (театры, библиотеки, спортивные школы и др.), преследуют иные цели: сеют разумное, доброе, вечное. И поэтому чистая прибыль идёт на приобретение спортивного снаряжения, театральных костюмов, книг и т.п.

– Каким образом центр получает благотворительную помощь?
– У нас заключён договор с БСК о ежегодной сумме, направляемой на текущие расходы. Но мы работаем, как говорится, не куда ветер подует. Есть бизнес-план, где всё расписано буквально до мелочей.

– Если не секрет, чему равна ежегодная сумма?
– Не секрет. Она составляет 4 млн рублей. Эта сумма идёт на оплату коммунальных платежей, покупку материалов, мелкий текущий ремонт, который можно сделать собственными силами.

– БСК – замечательный пример социально ответственного бизнеса. Но не могли бы вы объяснить мотивы этой благотворительности?
– Важен результат. Благодаря БСК, у горожан остался Дворец культуры, который строили содовики. И правильно, что после реорганизации культурно-досуговый центр сохранил бренд «Сода».
Опять вспомню патриотизм: без сохранения исторической памяти любовь к родине не возникнет. Стоит сказать, что кроме ежегодной помощи, БСК оказывает нам ещё и дополнительную поддержку.

– Какую?
– Например, в 2014 году полностью отремонтировали кровлю. За это БСК два, нет, три низких поклона. До этого кровля создавала нам серьёзные проблемы: в здании рушились потолки залов, мокли стены, цвела плесень. А сейчас благодать! И я, и все 36 работников центра вместе с родителями, которые водят сюда детей, отлично знают, кто нам помогает. Благотворительность БСК – это и отличный пример, и поучительный урок для всех нас. Наверняка у предприятия куча своих проблем, и они нашли бы, куда девать деньги…

В этом году компания делает нам ремонт солнечного дворика, входной части дворца, а также нескольких непригодных к эксплуатации помещений. И мы надеемся, что БСК и в дальнейшем будет оказывать нам дополнительную помощь с ремонтом. Дворец культуры «Сода» построен в 1962 году – это одно из старейших учреждений культуры со сложившимися обычаями и традициями. И я верю, что наш центр будет радовать горожан многие годы.

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (20 Ноя 2015). Рубрика: Главное, Культура, Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти