Долг платежом красен

За десять месяцев 2015 года Стерлитамакским городским отделом судебных приставов вынесено 720 постановлений об ограничении права должников на выезд за пределы РФ по исполнительным документам на сумму 29 млн 980 тыс. рублей. Сухие цифры? В реальности же это значит, что для сотен людей, уже имеющих билеты и путёвки за границу, путь закрыт. При этом они могут лишиться ещё и имущества. Как избежать подобных проблем, объясняет заместитель начальника отдела судебных приставов Максим Яскин.


– Максим Николаевич, такое впечатление, что наши люди на чужих ошибках не учатся.
– В результате принятых мер по 65 исполнительным производствам должники оплатили долги в размере 5 млн 300 тыс. рублей, в том числе по 10 исполнительным производствам о взыскании алиментных платежей на сумму 230 тысяч рублей. Также судебными приставами наложено 967 арестов на имущество должников: автомобили, компьютеры и бытовую технику, мягкую мебель, предметы роскоши. Имущество это в дальнейшем было реализовано за 67 млн рублей.
Крайняя мера – привлечение должников к уголовной ответственности. В этом году в отношении 69 недобросовестных родителей были возбуждены уголовные дела за злостное уклонение от уплаты алиментов.

– То есть на русское «авось» надеяться нельзя?
– Нет. Проверьте и оплатите свои долги в банке данных исполнительных производств, чтобы в те же новогодние каникулы не столкнуться с горькими последствиями задолженности.
В декабре планируются совместные рейды судебных приставов с сотрудниками ГИБДД, налоговой службы, энергетиками и специалистами жилищно-коммунального хозяйства, представителями кредитных учреждений. Такие мероприятия позволяют эффективно работать с должниками: определять их фактическое место проживания, точно выявлять имеющееся в собственности имущество.

– Значит, варианты избежать наказания за непогашенную задолженность ограничены?
– Для обеспечения решения судов Российской Федерации закон уполномочил судебных приставов применять весь арсенал средств принуждения. Однако приоритет, конечно же, остаётся за добровольной уплатой задолженности. К мерам, которые применяются к должникам, относятся арест и реализация имущества (автомобиля, дома, гаража, садового участка и иной собственности), арест денежных средств (в том числе на счетах в банках и иных кредитных организациях). Взыскания могут накладываться и на заработную плату. В этом случае работодатель будет обязан отчислить сумму долга по требованию судебного пристава. Также применяются ограничения в праве распоряжения собственностью и выезда за границу.

– Бывает, что человек просто не помнит о долге.
– Всё о своих долгах – налогах, алиментах, штрафах ГИБДД, по кредитам и выплатам по решению суда – можно узнать в банке данных исполнительных производств на официальном сайте УФССП по Республике Башкортостан. Там же можно оплатить задолженность в режиме онлайн с использованием любых электронных платёжных систем (Qiwi, Yandex. Деньги, Robokassa, WebMoney и др.).

Можно также бесплатно скачать мобильное приложение банка данных исполнительных производств и всегда быть в курсе обновлений сервиса.

Для решения всех вопросов задолженностей по исполнительным производствам должникам рекомендую прийти на приём к судебным приставам до 20 декабря (ул.Дружбы, 3, телефоны: 20-63-73, 20-92-72).

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (28 Ноя 2015). Рубрика: Лента новостей, Общество, Происшествия. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти