Физмат СФ БашГУ – один из старейших факультетов вуза

Физико-математический факультет Стерлитамакского филиала Башкирского государственного университета – один из старейших факультетов нашего вуза, ровесник бывшего СГПИ. За три четверти века своего существования он подготовил огромное количество специалистов. Невозможно в коротком материале охватить всю историю факультета. Вспомню лишь физмат нашего поколения: тех, кто работал и учился в 1970-1980-е годы.

Научный потенциал факультета, как и всего института, в то время был сравнительно скромным. Достаточно сказать, что на весь факультет приходилось 3-4 кандидата наук. И ни одного доктора. Зато какие это были прекрасные преподаватели! Доброжелательные, умные, эрудированные, настоящие профессионалы своего дела. Декан К.А.Губайдуллин, преподаватели Г.К.Карпинский, Е.И.Коркин, Н.М.Зайцев, Г.А.Валитова, Ф.Г.Халиков, М.М.Валивач, О.Р.Кунц, Х.Х.Хамзин, Л.З.Биктяшева, Э.Ф.Ибатуллина, Б.В.Даутова, И.С.Ремезов, Г.А.Гондаренко, В.П.Жедяев, В.И.Семёнов – всех не перечислишь, их и поныне помнят в стенах нашей alma mater.

Пожалуй, ни на одном факультете не было такого количества семейных пар преподавателей, как у нас. Супруги Гареевы, Сабитовы, Асадуллины, Биккуловы, Вахитовы, Филипповы, Михайловы, Шишкины, Миколайчуки, Шабаевы, Хусаиновы, Касимовы, Гималетдиновы… Все они – гордость нашего факультета.

А студенческий контингент у нас был, скажем прямо, непростой. Так, в нашей группе из 25 человек было двое ребят из Стерлитамака, две девушки из Ишимбая и одна из Мелеуза. Остальные – из сельской местности, большинство из них – выпускники национальных школ. Многие поступали после армии. На дворе – вторая половина семидесятых, а у нас на три группы физиков (75 человек) набралась одна подгруппа «англичан» из 10 человек. Все остальные изучали немецкий язык.
Практически все вышли из стен института дипломированными специалистами. Многие стали известными людьми не только в масштабах города и республики, но и на международном уровне. Есть среди нас работники посольств, академики, главы администраций районов, прокуроры, заместители глав городов и районов, начальники налоговой полиции, сотрудники КГБ (ныне ФСБ) и даже журналисты…

Гаяз Гиниатович Кинзябулатов, например, возглавлял органы безопасности нашей страны в посольствах Киргизии и Таджикистана. Марат Нуриевич Хакимов руководил городским отделом ФСБ России. Рамиль Арсланов ещё студентом был награждён медалью «За трудовое отличие» – так отмечен его труд в строительном отряде. После окончания института он заведовал отделом образования Хайбуллинского района, затем возглавлял район, работал в гуманитарном отделе Правительства РБ.

В.Нагаев, Н.Багаутдинов, Р.Каримов и М.Каримов руководили отделами образования различных районов РБ. Г.Фатыхова преподаёт в одном из университетов США. Я.Салихов, подполковник полиции, 23 года проработал начальником лицензионно-разрешительного отдела г.Нягани. В.Ампилогов – доцент кафедры информационных технологий в Калининградском техническом университете, работал начальником отдела инвестиций и предпринимательства комитета экономики мэрии г.Калининграда.

Ш.Тулебаев – директор республиканского Учколлектора, П.Никитин – заместитель директора Стерлитамакского филиала центра социальной поддержки населения. И это – выпускники только одного десятилетия… А сколько прекрасных педагогов – учителей математики, физики, информатики, программистов – подготовил и продолжает готовить наш факультет!

Давно нет учительского института, нет и его преемников: ни педагогического института, ни педакадемии. Физико-математический факультет ныне – в структуре филиала БашГУ.

Неизменным остаётся одно: выпускники факультета всегда славились высоким уровнем подготовки. И где бы они ни работали, на каких бы должностях ни состояли, они с гордостью говорят о себе: «Мы с физмата!».

Р.ШАБАЕВ, преподаватель кафедры общей и теоретической физики СФ БашГУ, студент физико-математического факультета СГПИ 1977-1982 гг.

Автор: (24 Ноя 2015). Рубрика: Главное, Лента новостей, Образование. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти