Секрет долголетия группы “Караван-сарай”

1989 год. Пятеро тогда ещё никому не известных студентов театрального факультета Уфимского государственного института искусств Амир Туйгунов, Расуль Карабулатов, Артур Туктагулов, Вильдан Яруллин и Махмут Надыршин организовали музыкальный коллектив и назвали его «Караван-сарай». О своём рождении группа заявила 6 марта 1990 года в концертном зале института. И заявила весьма громко для новорождённого коллектива. Тому способствовали и творческий стиль (впервые на башкирской эстраде народные инструменты, такие, как курай, соседствовали с современными эстрадными инструментами), и репертуар (помимо народных, он пополнялся песнями участников группы – А.Туктагулова, А.Туйгунова, М.Надыршина).

И началось триумфальное шествие к вершинам эстрадного олимпа. Очень скоро коллектив стал желанным участником различных торжеств и мероприятий республиканского масштаба и правительственных концертов. Уже в следующем году «караванщики» стали лауреатами диплома I степени Всероссийского конкурса рок- и поп-групп в г.Гудермесе. Что ни год – то новая веха в творчестве.

Год 1992-й. Звание дипломантов на международном конкурсе «Голос Азии» в г.Алма-Ате, после которого композиция «Поющий журавль» несколько месяцев занимала ведущее место в хит- параде немецкого радио.
Год 1994-й. Группа приглашена в Турцию на Международный фестиваль молодёжи. Затем – гастроли в Челябинской и Пермской областях, в Татарстане и Чечено-Ингушетии, в Тюменской и Оренбургской областях.
Год 1995-й. «Караван-сарай» входит в состав Башкирской государственной филармонии…

Вот уже четверть века «Караван-сарай» – в числе лидеров башкирской эстрады. Секрет долголетия в том, что в творчестве этого коллектива башкирский фольклор, национальная мелодика сочетаются с эстрадными аранжировками, обогащаясь современными ритмами.

Но главный секрет – в высоком профессионализме ребят, которые получили заслуженную оценку в масштабах республики. Р.Карабулатов и А.Туктагулов удостоены звания народных артистов, а М.Надыршин, В.Яруллин, А.Туйгунов стали заслуженными артистами республики. Согласитесь, нечасто у нас встретишь эстрадные коллективы, «под завязку» укомплектованные столь высокими званиями. Среди артистов есть руководители крупнейших учреждений культуры республики – таких, как Башгосфилармония, Башкирское хореографическое училище им.Р.Нуреева и других.

Коллектив за эти четверть века менялся незначительно. Приходили и уходили музыканты и солисты, но костяк из «великолепной пятёрки» и поныне остаётся неизменным. Их концерты традиционно проходят в непринуждённой, весёлой атмосфере, в тесном контакте со зрителями. Ведь все они – профессиональные актёры, в их творческом багаже – яркие образы, созданные на сценах ведущих театров республики. И зрители отвечают им искренней любовью.

Немало поклонников «Караван-сарая» и в нашем городе. Вскоре они смогут снова встретиться со своими кумирами в Городском дворце культуры: «Караван- сарай» приглашает своих поклонников в Стерлитамаке на концерт, посвящённый 25-летию коллектива.

Ф.ФУАТОВ

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (25 Ноя 2015). Рубрика: Главное, Культура, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти