Интервью с тренером-аналитиком национальной сборной России по волейболу

29-летний Алексей Королёв терпеть не может опаздывать, говорит, что к точности его приучила работа. И тем не менее на встречу со мной он едва не опоздал.

– Так захотелось выспаться как следует! – признаётся Алексей. – А в национальной сборной по волейболу всё очень строго: за опоздание на десять минут – штраф 5 евро. Если же ты десятиминутный лимит превысил, автобус просто уезжает без тебя. И это правило действует в любой точке мира для всех без исключения.

Алексей – наш земляк. Он родился и вырос в Стерлитамаке, здесь его дом, его родители и многочисленные друзья. Сам он тоже живёт в родном городе в перерывах между сборами и соревнованиями. Алексей Королёв – тренер-аналитик женской национальной сборной России по волейболу, в начале октября завоевавшей титул чемпиона Европы в Нидерландах.

– Алексей, а почему именно волейбол? И кто вас, молодых, выводит в мастера?
– Я вырос в посёлке Первомайском, учился в 19-й школе. Наш директор Пётр Васильевич Гудков был большим любителем волейбола и стремился приобщать детей к спорту.

Волейболу нас учил гимнаст Евгений Сенькин, выпускник техникума физической культуры, молодой парень. В итоге я заболел этим видом спорта. Команда у нас была дружная, крепкая, хотя играли мы без формы, в рваных кедах. У большинства ребят родители работали на «Авангарде», который переживал не лучшие времена. Мой отец трудился на машзаводе, который тоже чах на глазах. Но настрой у нас, первомайских, был боевой. В 15 лет меня взяли в команду «Содовик». Ростовые данные (Алексей ростом около двух метров – М.В.), молодость и желание играть сделали своё дело. Тренировал нас Николай Алексеевич Дерябин, увы, недавно умерший от тяжёлой болезни. Наш обожаемый дядя Коля, как мы все его называли, – один из главных людей в моей жизни, он доверил мне, пацану, играть во взрослой команде.

Между тем школа кончилась, началась учёба в строительном техникуме. И тут мне снова повезло с наставниками, педагогами. Фёдор Николаевич Митраков, Валентин Иванович Степанов, куратор нашей группы Рашит Гарифович Габбасов поддерживали меня в годы студенчества. Соревнования, спартакиады, турниры отвлекали, конечно, от учёбы. Но я старался не отставать от программы, учился всерьёз. И даже выиграл конкурс профессионального мастерства по геодезии, а также региональный этап олимпиады по компьютерному сопровождению профессиональной деятельности. Спасибо моим преподавателям Вере Фёдоровне Аришиной и Ольге Анатольевне Имаевой, которые привили мне любовь к компьютерам. Это помогло мне в дальнейшем стать тренером-аналитиком.

– Ты строительный техникум до сих пор вспоминаешь с особой теплотой…
– Конечно! Техникум был для меня вторым домом, второй семьёй. Право на свободное посещение занятий у нас давали только беременным студенткам. И мне, за что низкий поклон тогдашнему директору Константину Ивановичу Вуколову. Занятия профессиональным спортом, выезды, соревнования не помешали мне окончить техникум с красным дипломом. А через пять лет, в 2010-м, я получил диплом академии физической культуры, где учился в одной группе с действующими спортсменами.

– Алексей, а почему ты не продолжил карьеру профессионального волейболиста?
– В возрасте 17-18 лет я играл в салаватском «Нефтехимике». Когда настал момент, чтобы решать, как строить своё будущее, появились сомнения. Развеять их помогли родители и наставники, которые сказали: «Попробуй себя в спорте, вернуться к обычной жизни ты всегда успеешь».

Но тут случилась травма, я сильно повредил локоть. А команда Салавата вышла в суперлигу. Я уже свыкся с мыслью о том, что буду работать в городе. Дядя Коля пообещал помочь с устройством на «Соду». Вдруг мне поступило предложение поработать тренером-аналитиком в волейбольной команде Сургута.

– В чём заключается работа тренера-аналитика? И где этому учат?
– Работа аналитика предполагает, что ты отлично разбираешься в волейболе, умеешь собирать, обрабатывать, анализировать данные, отмечаешь сильные и слабые стороны каждого игрока в каждой конкретной игре, будь то сборы, тренировочные игры или соревнования. Тренер-аналитик должен хорошо владеть компьютером и понимать, что такое волейбол. Работу я начал осваивать ещё в Салавате. Ездил на курсы в Москву и со временем вошёл во вкус. А ещё понял, что можно и работать, и тренироваться, и всюду ездить со своей командой. В 2006 году, когда я начал обживать эту профессиональную нишу, нас таких было человек 5-6 на всю Россию.
В Сургуте я поработал с командой, вместе с которой мы выиграли Кубок Сибири и Дальнего Востока. И тогда мне предложили принять участие в подготовке мужской сборной России по волейболу к чемпионату мира. Попав в обойму статистиков-аналитиков, я начал довольно плотно работать с юношеской и взрослой мужскими сборными России. Мы трудились под началом Андрея Геннадьевича Воронкова, Сергея Константиновича Шляпникова, Владимира Григорьевича Кондры, с которым в Чехии я выиграл свою первую «бронзу» чемпионата Европы с игроками 1989 года рождения. Мы ездили на чемпионат мира в Индию, в составе команды были игроки по возрасту старше меня. Постепенно приходил опыт, копились знания.

– А что самое главное в работе тренера-аналитика?
– С появлением компьютерной обработки информации у нас, молодых аналитиков, появился шанс заявить о себе. До этого статистика и анализ были трудом поистине титаническим. Игра писалась на видеомагнитофон, потом каждый отдельный фрагмент переписывался на другую плёнку и подвергался анализу. Но это техническая сторона дела. А самое главное в моей работе – это объективность и беспристрастность. Ведь хорошая статистика для спортсмена – это более выгодный контракт в будущем. Сейчас, с внедрением современных технологий, фальсификация информации невозможна: все игры – в открытом доступе, смотри, анализируй, делай выводы.

– А как ты оказался в Новом Уренгое?
– Проработав в национальных сборных почти четыре года, я понял, что устал, выдохся. С 2008 года мы пребывали в постоянных разъездах. Кроме того, я четыре года после Сургута работал ещё и в Ярославле. Решил взять паузу, чтобы съездить в гости к родителям, хотя у меня уже был в кармане контракт с клубом «Факел» из Нового Уренгоя. Отдохнул дома три недельки и снова на три года погрузился в работу с «Факелом», игроки которого жили и тренировались в Москве, а на игры летали в Новый Уренгой.

– Ты всё время работал в мужских волейбольных командах. Как случилось, что стал тренером-аналитиком женской национальной сборной?
– Меня пригласил в женскую сборную России в качестве аналитика Владимир Иванович Кузюткин. У женщин тренером и спарринг-партнёром должен быть мужчина, это побуждает спортсменок работать за пределами возможностей. Весной 2011-го я начал работать с женской сборной. Пришлось научиться быть более собранным, дисциплинированным, тактичным, внимательным, чутким. Этого требует женский коллектив. Через год после чемпионата мира нужно было решать задачу отбора игроков на Олимпиаду. А мы провалились на чемпионате Европы, заняв седьмое место. На Олимпиаде в Лондоне проиграли Бразилии, уехали домой с «бумажной» медалью. Олимпиада стала для меня очень ярким событием, хотя работы было невпроворот.
В 2013 году в сборную пришёл Юрий Маричев. И ему пришлось обновлять команду – на старом багаже далеко не уедешь. Появились новые игроки и новые тактические задумки. Обновив состав почти полностью, он оставил в команде 2-3 «старичка». И в 2013-м мы выиграли чемпионат Европы. Важным этапом становления команды стала Универсиада в Казани, которую мы тоже выиграли. Наталья Обмочаева и Татьяна Кошелева взяли на себя бремя лидерства, сумев заменить Катю Гамову, которой необходима была пауза в выступлениях. В 2013 году мы победили в Германии, команду которой наши девочки одолели, стиснув зубы, в напряжённейшем поединке. Этот год придал нам уверенности в правильности выбранного пути. И к чемпионату мира 2014 года мы готовились очень серьёзно. Но, увы, заняли только пятое место. И снова встала задача перестройки игры. В этом году сборная ещё раз обновилась, добавились новые центральные блокирующие. С наилучшей стороны раскрылась наша Яна Щербань: на Кубке мира в игре с Америкой она стала признанным третьим лидером сборной. Совсем недавно был Кубок мира в Японии, где за 16 дней пришлось сыграть 11 игр с сильнейшими сборными всех континентов, при этом с переездом в три города. Нам не хватило двух очков, чтобы получить олимпийскую лицензию. И только четыре очка отделяли наших девочек от победы.
Затем были две недели на подготовку, и снова старт – чемпионат Европы в Голландии, который российская сборная выиграла. Вот она, долгожданная золотая медаль!

– Здорово! Но тебе так часто приходится ездить…
– Да, в этом году только в течение одного месяца довелось побывать в Китае, Калининграде, на Сицилии, в Америке. Четырнадцать игр за четыре недели – это не шутки. Мы часто находимся вне дома, большую часть времени проводим вдали от родных. С мая по октябрь я практически не вижу родителей. Вот 15 декабря снова начнутся сборы, которые завершатся 10 января. Так что Новый год буду встречать на базе вместе с командой.

– Тебя это не тяготит?
– Это работа, которая мне по душе. Меня утомляет сидение на одном месте. Я привык к переездам. Вот только выспаться удаётся редко.

– Волейбол – игра интеллектуальная?
– В волейбол играют умные люди – принимать решение приходится в какие-то доли секунды. У тех же шахматистов на то, чтобы сделать очередной ход, – уйма времени.
Российский волейбол отличается, скажем, от американского или итальянского. У нас многое решает личность, герой-импровизатор. В Штатах и Италии игра всегда ведётся в рамках жёсткой схемы. Мне лично импонирует симбиоз – холодная голова плюс полёт фантазии. Иначе – однобокость, прекращение развития. По-моему, надо развивать сильнейшие качества игроков, а не подтягивать до среднего уровня слабейшие.

– А женский волейбол сильно отличается от мужского?
– Женский волейбол – более зрелищный, привлекательный для зрителей. К тому же, наши девушки все такие красавицы!

– Признайся, у тебя есть в женской сборной дама сердца?
– Нет, нас с девочками связывают только дружба и рабочие отношения. Но моя бывшая девушка – из мира профессионального волейбола.

– Алексей, по-твоему, любовь, брак, семья помогают спортсменам и тренерам? Или, наоборот, мешают?
– Для каждого человека очень важны дом, тылы. Надо, чтобы дома тебя ждал человек, ради которого ты был бы готов горы свернуть. Если ты счастлив в личной жизни, твой профессиональный, творческий потенциал повышается. Это очень окрыляет, когда знаешь, для кого и для чего вкалываешь без сна и отдыха. Любовь способна делать с человеком удивительные вещи.

– А тебя кто ждёт дома?
– Мои родители – Ольга Алексеевна и Владимир Алексеевич, которые всегда мне рады. Моя старшая сестра Ирина, тоже закончившая строительный техникум, после окончания архитектурно-строительной академии живёт в Казани, она кандидат наук, работает над докторской.
А ещё в доме родителей проживает двортерьер, пёс по кличке Малыш, который всегда с нетерпением ждёт моего приезда. И я, если честно, очень люблю возвращаться домой.

– Алексей, какими иностранными языками ты владеешь? И есть ли у тебя хобби?
– За мой английский большое спасибо преподавателям техникума. Более или менее сносно говорю на итальянском, во всяком случае, разговор на спортивную тему поддержать смогу. Пробовал учить болгарский, но как-то не срослось.
Что касается хобби, то я люблю петь, играю на гитаре для друзей.

– А что ты скажешь о стерлитамакском волейболе?
– У нас периодически появляются очень талантливые, многообещающие спортсмены. Стерлитамаковец Илья Власов, 1995 года рождения, играет в «Факеле» и в национальной мужской сборной, он участник Универсиады, Кубка Европы. Рост Ильи – 2 метра 10 сантиметров, он очень талантливый волейболист.

Считаю, развитию волейбола в нашем городе надо уделять больше внимания. Это касается не только воспитания юных спортсменов, но и доступности спортивных залов, которых пока не хватает; развития массовости этого вида спорта в школах и других учебных заведениях.

Что до меня лично, то я, пока буду дома, собираюсь тренироваться и помогать студентам строительного колледжа: подсказывать, рассказывать, прививать любовь к спорту и волейболу в частности. У нас всегда было так заведено, что старшие помогают младшим. И я эту традицию стараюсь поддерживать.

Автор: (13 Ноя 2015). Рубрика: Главное, Лента новостей, Спорт. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти