История рода Давлеткильдеевых

Год от года в обществе растёт интерес к своим корням. Это не дань моде, а новый взгляд на историю, судьбу страны сквозь призму судеб своих предков. Те, кто жил до нас, не задумывались над тем, что пишет летопись. Они просто жили, оставляя свой след в истории края и России. Рита Смертина (Дашкина) интересуется своей родословной почти профессионально. Много работает в архивах, выискивая документальные сведения о своих предках и попутно – о других, не менее известных горожанах.

Род Дашкиных (Дашковых) когда-то был широко известен в России и был связан с родами славных дворян Чанышевых, Рамеевых, Давлеткильдеевых… Остановимся на последних.

Самые ранние документальные сведения о Давлеткильдеевых датируются серединой XVI века. В 1563 г. князю Девлеткильдею были пожалованы земельные владения в Темниковском уезде около реки Урей. В архивных документах он назван князем. В Оренбургской губернии род Давлеткильдеевых появился в конце XVIII–начале XIX веков. Один из его представителей – некто Савелий Мартынович (Сеитбаттал Муртазаевич) Давлеткильдеев, 1784 года рождения, майор, в прошлом боевой офицер, гусар прославленного Гродненского полка, одно время служил исправником в Стерлитамаке. Его отец «сотник Муртаза Измайлов сын, князь в воздаяние… службы» против восставших пугачёвцев 19 мая 1775 г. был исключён из подушного оклада, жалован золотой медалью и саблей и в 1789 году утверждён в дворянстве (дворяне освобождались от выплаты налогов).

Гродненский гусарский полк, в котором служил Сеитбаттал Муртазаевич, был сформирован в июне 1806 года в Псковской губернии из пяти эскадронов Александрийского, Ольвипольского и Изюмского полков. Из-за цвета мундиров их называли «голубыми гусарами». Боевое крещение полк принял в январе 1807 года в сражении при Прейсиш-Эйлау во время войны с наполеоновской Францией 1805-1807 гг. В русcко-шведской войне 1808-1809 гг. гродненские гусары участвовали в беспримерном переходе в Швецию по льду Ботнического залива.

Впервые в истории войн в суровых зимних условиях русские войска по льду Балтийского моря подошли к берегам Швеции и заняли Аландские острова. Затем снова переход по льду и рейд в направлении Стокгольма, осуществлённый в ночь на 7 марта 1809 года. На рассвете гродненские кавалеристы практически без боя овладели городом Гриссельгамом, расположенным в ста километрах от шведской столицы. Среди шведов началась паника. Срочно устроив дворцовый переворот, они в спешном порядке запросили мира.

В начале Отечественной войны 1812 года полк действовал на Петербургском направлении в составе корпуса генерал-лейтенанта П.Х.Витгенштейна.

Полк, где служил Давлеткильдеев, отличился в сражениях при Вилькомире, Клястицах, Пооцке, Смолянах, Березине; в 1813 году участвовал в заграничных походах русской армии и отлично показал себя при Люцерне, Дрездене, Лейпциге, Фершампенуазе, брал Париж. Трофеями полка стали пять пленных генералов, 117 офицеров, 13000 солдат, 36 орудий… В рядах этого полка в разное время служили Михаил Лермонтов, генерал Скобелев. Одним из эскадронов полка командовал известный поэт и будущий партизан Денис Давыдов.

… 31 января 1816 года С.М.Давлеткильдеев в чине майора из-за последствий ранений вышел в отставку с правом носить мундир. Через год его назначили городничим в г.Сенгилей Симбирской губернии. Затем – городничим г.Самары. В 1825 году Давлеткильдеев уже служит исправником в Бугуруслане Оренбургской губернии. Дальнейшая судьба героя Отечественной войны 1812 года была связана с нашим городом. В 1826 году он был назначен исправником (начальником полиции) в г.Стерлитамаке, где благополучно прослужил до 1830 года. Отсюда переведён исправником в Бирск. На этом его служба завершилась. Он вышел в отставку и переехал в имение своей супруги Мариам Мухамед-Гиреевны (Марьи Михайловны), урождённой Бекович-Черкасской, в с.Кугуль Марьино Уфимского уезда и занимался разведением лошадей. Скончался летом 1868 года.

Потомки Сеитбаттала Муртазаевича Давлеткильдеева оставили заметный след в истории нашего края. Из документов известно, что у него было четыре сына: Сариаскар, Сеитаскар, Шангарей и Азильгарей, а также дочь Гайша (в замужестве Султанова). Внучка нашего героя Фатима Сеитаскаровна Давлеткильдеева стала известным башкирским тюркологом (о ней мы писали в статье «Слово о мусульманских феминистках» в номере от 12 августа с.г.).

Другая внучка – Гайша Сеитаскаровна Давлеткильдеева была замужем за известным педагогом, богословом и общественным деятелем Зией Камали. Ещё один внук – Касимхан Сариаскарович Давлеткильдеев стал известным башкирским художником.

Династию военных в семье С.М.Давлеткильдеева продолжили его потомки, среди которых есть участники Великой Отечественной войны.

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (21 Ноя 2015). Рубрика: История, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти