Из спортроты – в школу. На 40 лет!

Ш.Ф.Салихов 40 лет обучал и воспитывал детей. Трудился он на спортивной ниве – преподавал физкультуру в школах №№ 2, 31. По словам Шамиля Файзрахмановича, всю жизнь его сопровождала любовь – к семье, детям и спорту, поэтому жил он всегда с радостным ощущением счастья.

Рос Шамиль в большой и дружной семье. Его отец был фанатом спорта. Чемпион ГТО в своей возрастной группе, страстный футбольный болельщик, любитель шахмат и шашек. Детей воспитывал по-спартански: закаливал с младых ногтей, приучая к дисциплине и регулярным спортивным занятиям.

Мама тоже любила спорт. Она отлично играла в шашки, причём не без выгоды для себя. Проигравший партию обязан был… тут же вымыть пол. И полы так и блестели!

Братья и сёстры занимались разными видами спорта и ставили рекорды один за другим. Старший брат Наиль был боксёром. Фаиль азартно играл в футбол и хоккей. Шамиль завоевал титул чемпиона города по конькобежному спорту. Альфия стала мастером спорта по конькам, часто ездила на соревнования в Коломну, Свердловск, Челябинск, выступала на катке Медео. Младшая сестрёнка Зульфия тоже занималась конькобежным спортом, а также плаванием и лёгкой атлетикой. Отец не пропускал ни одного соревнования своих детей, бывал везде – и в Стерлитамаке, и в других городах.

Шамиль Файзрахманович с любовью вспоминает своего первого тренера – Юрия Александровича Афродитова.

– Юрий Александрович был удивительным человеком, – говорит он. – Его отлично организованные тренировочные занятия и соревнования воспитывали у нас не только силу, ловкость и выносливость, но и чувство товарищества, дисциплинированность, волю, способность преодолевать трудности. Он искренне считал, что плох тот тренер-педагог, который превращает своего подопечного в средство для достижения побед и славы. Ему был дорог каждый спортсмен независимо от его способностей и перспективности. Наш тренер принимал близко к сердцу все горести и неудачи ребят, от всей души радовался их успехам и победам.

Закончив Стерлитамакский физкультурный техникум, Шамиль ушёл в армию, но и там со спортом не расставался: служил в Приволжском военном округе в спортроте. После армии – в школу! Не мог иначе.

– Я очень люблю детей, – признаётся Ш.Ф.Салихов, – да и они, не скрою, отвечают мне тем же. У меня никогда не было проблем с учениками. Все мои ребята любили спорт. До позднего вечера, бывало, занимались в спортзале. А куда мы только с ними не ездили! В походы, на соревнования – городские, республиканские. И места достойные занимали. Например, в 1980 году мои пятиклассники из второй школы, выиграв в городе олимпиаду «Старты надежд», вместе со мной отправились на республиканские соревнования. Заняли там третье место. Учились у меня в школе № 2 и чемпионки мира по тяжёлой атлетике Светлана Хабирова и Лиля Мусакаева. Отличные спортсменки! Светлана была боевой девчонкой – волевая, сильная, признанный физорг класса. Мальчишки относились к ней с опаской. Она и сейчас такая.

Учился в школе № 31, где работал Шамиль Файзрахманович, и участник Олимпийских игр в Лондоне Антон Анчин.

Своеобразной летописью жизни учителя высшей категории Ш.Ф.Салихова, который в течение долгих лет прививал детям любовь к спорту, стала солидная стопка похвальных листов и почётных грамот. Они рассказывают не только о личных победах педагога-тренера, но и о достижениях его лучших учеников.

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (5 Ноя 2015). Рубрика: Лента новостей, Образование, Общество, Спорт. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти