Как проходили гастроли стерлитамакского русского драматического театра

– Точно повезём «Муху»? «Петрушка» поедет в Мелеуз? А ворота там войдут?

Это не шифровка Юстасу, а подслушанный разговор главного художника русского драматического театра Виктора Хлыбова и замдиректора Лилии Ильясовой, которые обсуждали подготовку к очередным гастролям. Это бедному собраться – только подпоясаться, у театра багаж измеряется фурами.

– Мы выстраиваем отношения на годы вперёд, – объясняет Лилия Ильясова. – У наших администраторов по всем городам и весям – свои люди, друзья театра. Они помогают учесть многое: какие массовые мероприятия запланированы в городе в день наших гастролей, на какой сцене будут играть актёры, в какой гостинице жить… Расселение – это настоящая шахматная партия. Учитывается буквально всё, вплоть до прогноза погоды.

Гастрольный маршрут начался с Белорецкого района. Зауралье встретило первым снегом. Сказочная красота природы завораживала и настраивала на творческий лад.

Первый спектакль – в молодом городе Межгорье. Давали комедию К.Людвига «Примадонны», которая триумфально обошла уже многие театры.

Исполнителей главных ролей Сергея Сапунова и Артура Ишмухаметова, Светлану Гиниятуллину и Елизавету Тодорову, Галину Шулепову и Николая Панова публика встречала и провожала долгими аплодисментами. Впереди – долгий путь к Волге-матушке.

Йошкар-Ола. Здесь стерлитамакский театр бывал не раз, и местные любители Мельпомены знали, на что шли. Артисты же Академического русского театра им.Г.Константинова приятно удивили гостей, подготовив капустник по мотивам спектаклей стерлитамакского театра. Это было так неожиданно и здорово, что наши актёры растрогались до слёз. В Йошкар-Оле – полная победа! А вот чебоксарских зрителей ещё предстояло завоевать.

В Чебоксарах играли «Очень простую историю» и «Женщину и её демона».

Опять полный успех. Побеждённая театральная общественность щедро дарила цветы и аплодисменты, а заместитель председателя правительства Республики Марий Эл М.З.Васютин благодарил артистов за неординарные постановки и талантливую игру. Оценки некоторых зрителей были эмоциональны и откровенны:

– Сильно! «Женщина и демон» – трудная вещь. Но как она переворачивает душу! Приходишь на спектакль одним человеком, а уходишь совсем другим… Спасибо актёрам и особенно Светлане Гиниятуллиной – Тойбеле.

Успех гастролей был так очевиден и приятен, что домой возвращались, словно на крыльях зрительской любви. И никакие ухабы российских дорог, осенняя распутица, усталость не могли испортить отличного настроения:

– Дорога – часть актёрской профессии, – говорит заслуженный артист РБ Сергей Сапунов. – Четырнадцать часов в автобусе – нормально. На фестиваль в Москву добирались более тридцати… Но такие поездки необходимы, ведь именно они делают театральный коллектив актёрским братством. В пути неизбежны разные проблемы, решая их, мы чувствуем почти родственную близость. Свежий зрительный зал обладает удивительной энергией, которая передаётся актёрам. После успешных гастролей чувствуешь значительный прилив сил. Но гастроли – это ещё и профессиональные знакомства, когда буквально пропитываешься новыми взглядами и идеями. Не зря же гастроли носят обменный характер. Театры республик Поволжья играли на нашей сцене, мы съездили с ответным визитом. Театр – это дорога без конца.

Л.СТАНКОВА

Автор: (25 Ноя 2015). Рубрика: Главное, Культура, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти