Коллеги и пациенты – о враче-онкологе Х.А. Булатове

В ноябре замечательному хирургу, основателю онкологической службы города Халяфу Агзамовичу Булатову исполнилось 75 лет.

Мы попросили тех, кто работал с юбиляром и хорошо знает его как врача и человека, сказать о нём несколько слов.

Андрей Анатольевич Ширяев, заместитель главного врача по хирургии КБ № 1 кандидат медицинских наук:

– Знаю Халяфа Агзамовича с середины восьмидесятых, когда я сначала как практикант, а потом и как хирург делал свои первые шаги в медицине. Меня всегда поражала его работоспособность. Можно было вызвать его из дома, и он, если того требовала ситуация, приезжал в любое время. Оперировать по 6-8 часов было для него делом обычным. Хирургов такого класса было мало.
Булатов стоял у истоков создания городской онкологической службы. И он – один из тех докторов, которые учились у корифеев стерлитамакской хирургии. Булатов – ученик Семагина, а это о многом говорит. Кроме того, Халяф Агзамович долгое время работал старшим врачом дежурной бригады, он – хирург-универсал.

Махмуза Раисовна Мурзагулова, старшая медицинская сестра первого онкологического отделения КБ № 1:

– С Халяфом Агзамовичем Булатовым мы работаем вместе со дня основания онкологического отделения, с 1978 года. Я была тогда палатной медсестрой, совсем молоденькой, неопытной. Халяф Агзамович наставлял нас, начинающих, такими словами: «Представьте, что в нашем отделении лежат ваши родственники. Так, как бы вы относились к ним, относитесь ко всем вашим пациентам, они в этом очень нуждаются». Эти слова я запомнила на всю жизнь, и всегда повторяю их сёстрам, которые приходят к нам работать.

Мы проработали вместе 37 лет. Я знаю доктора Булатова как очень требовательного, объективного, въедливого врача и руководителя. Это он создал наш сплочённый и дружный коллектив, в котором многие трудятся по 25 лет. Про каждого из своих пациентов он знал всё до мелочей, и от медсестёр требовал чёткой и объективной информации о больных. Здоровья ему и оптимизма!

Салават Минигулович Аралбаев, анестезиолог-реаниматолог КБ № 1:

– В течение многих лет мы с Халяфом Агзамовичем работали вместе и как два заведующих отделениями, и как два врача, на которых лежала огромная ответственность за жизни пациентов. Вместе дежурили, вместе трудились в операционной.
Операции он делал объёмные, длительные, часто сопряжённые с риском для жизни больных. Но для того, чтобы двигать медицину вперёд, это необходимо. Он оперировал до шестидесяти с лишним лет и всегда был смелым хирургом, обладающим верной рукой и отважным сердцем. При этом он всегда тщательно готовился к операции – перечитывал теорию, разбирал все тонкости анатомического строения органов. Поэтому за операционным столом работал чётко, всё у него шло как по часам. Люди стремились лечиться именно у Булатова.

Как врач врачу, я хочу пожелать Халяфу Агзамовичу крепкого здоровья и долголетия. Детей он вырастил достойных, внуки тоже подросли, пришло время подумать и о себе.

Альмира Муратовна Сафиуллина, председатель городского совета ветеранов:

– Многие пациенты Халяфа Агзамовича – пенсионеры, люди, которые особенно нуждаются в чутком отношении, заботе, участии. Сопереживание, поддержка, вовремя сказанное доброе слово, квалифицированная медицинская помощь – всё это больные с самыми серьёзными диагнозами находят в онкологическом отделении клинической больницы, которое создано при участии Халяфа Агзамовича. Ветераны нашего города благодарны ему, его ученикам и коллегам за ту новую жизнь, которую они дарят своим пациентам.

Автор: (27 Ноя 2015). Рубрика: Главное, Здоровье, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти