В Южном микрорайоне состоялся конкурс родословных

«Этот конкурс является «донором» городского праздника», – так охарактеризовала его председатель жюри, заведующая отделом по работе с национальными центрами ГДК Р.Г.Назырова. И действительно, конкурсы родословных «Шежере байрамы», что вот уже шестой год проводятся в Южном микрорайоне, не раз выявляли достойных участников городского и республиканского праздников.

Каждый год базой для проведения праздника родословных становится одна из четырёх школ микрорайона. На сей раз его организаторы – первичное отделение «Южное-1» партии «Единая Россия», социально-профилактический центр Южного микрорайона, станция детского и юношеского туризма и экскурсий, отделы образования и культуры администрации города – выбрали школу № 21.

После традиционной жеребьёвки праздник открыла семья Яковлевых.

«Мы – обычная семья, – так представила своих родственников одиннадцатиклассница школы № 18 Александра Яковлева. – Мама – домохозяйка, отец – аппаратчик. А ещё мы очень дружные, открытые, добродушные, весёлые…». Своё выступление Яковлевы украсили чувашскими песнями, коими богата Аургазинская земля.

Старательно подготовилась к празднику и семья Мустафиных (школа № 21). Но даже члены жюри с сожалением констатировали, что если представление семьи на башкирском языке было уместным, то рассказ о родословной не вызвал интереса зрителей именно из-за языкового барьера. Справедливости ради надо сказать, что в их выступлении были и оригинальные сценические решения. Например, с генеалогическим древом, что «распустилось» во время выступления.

Рассказ о семье Ахметовых одиннадцатиклассницы школы № 18 Розалии обещал быть интересным.

Но чрезмерная глубина исследования пошла не на пользу. Праздник родословных микрорайона города – это не международная научно-практическая конференция. Не стоит на подобных мероприятиях начинать повествование с… Чингисхана. Хотя бы потому, что никакой регламент такого пересказа не выдержит. А регламент выступлений (10 минут) – один из незыблемых критериев оценки жюри.

Самым грамотным и подготовленным, по общему признанию, стало выступление семьи Ведерниковых (школа № 20). Да и было им что рассказать о своих предках. Например, о полном георгиевском кавалере Филате Андреевиче Ведерникове. Или о кавалергарде Павле Андреевиче, который служил при дворе императора Николая II, за что и поплатился жизнью при советской власти. Ратные подвиги своих предков продолжили на полях сражений Великой Отечественной войны Григорий Филатович и Мария Ивановна Ведерниковы, кавалеры многих боевых орденов и медалей. Эстафету славных предков несут потомки Ведерниковых. В их хлебосольном доме всегда рады гостям.

Грамотным и аргументированным было выступление и шестиклассника Анура Габидуллина из школы № 5. Его родословная на восемь колен уходит в глубь веков, тесно переплетаясь с историей села Талачево. Ведь в числе основателей села были и его предки. Фронтовики, хлебопашцы, педагоги, учителя года – словом, все, кем сегодня гордятся и на кого равняются в этой семье.

Какой же праздник без музыки, песен и танцев! На творческом конкурсе звучали песни на русском, башкирском, татарском, чувашском и даже английском языках. А форсмажорное обстоятельство Габидуллины даже сумели обернуть в свою пользу. Зрители тепло встретили выступление дружной семьи, поддержать которую приехали все, вплоть до самого младшего, годовалого члена семьи.

Самая приятная часть праздника – это, конечно, конкурс кулинарных рецептов. А надо сказать, было чему подивиться гостям: столы перед сценой так и ломились от домашних пирогов и прочей выпечки.

Кстати, после подведения итогов праздник плавно перетёк в заключительную часть программы – семейное чаепитие.

Что до вердикта жюри, то никто из участников не остался в обиде.

Так, шежере Ахметовых было признано родословной с самыми глубокими корнями. Семью Яковлевых (они были в ярких национальных костюмах) жюри по праву отметило за использование семейных реликвий при составлении родословной. Габидуллиных поощрили за подробное изучение родословной. Шежере Ведерниковых отличалось научным подходом к делу. За оригинальность и творческий аспект похвалили семью Мустафиных.

Праздники, подобные этому, способствуют укреплению семейных уз, традиций рода и воспитанию молодёжи на примере старших поколений. Ведь пока горит семейный очаг, он будет согревать нас своим теплом и поддерживать в трудные минуты.

Следующий год для организаторов городского праздника родословных будет вдвойне юбилейным: десятый городской праздник «Шежере байрамы» пройдёт в год 250-летия нашего города. Возможно, победители нынешнего конкурса станут участниками этого юбилейного праздника.

Автор: (6 Ноя 2015). Рубрика: Главное, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти