Медальон из прошлого

Уфимка Римма Буранбаева последние пять лет всё свободное время посвящает поиску солдат, пропавших без вести в Великую Отечественную войну. Благодаря прочной связи с архивами и поисковыми отрядами, за это время ей удалось установить имена четырёхсот солдат, выяснить, как они погибли и где захоронены.
В феврале в квартире Лидии Сергеевны Соколенко, уроженки деревни Рязановки, ныне живущей в Стерлитамаке, раздался телефонный звонок: представительница военкомата сообщила женщине, что найдено место захоронения её деда, Ивана Ковалёва, пропавшего без вести в 1942 году.

А началось всё с того, что Римма Буранбаева получила письмо от Андрея Фетисова, руководителя военно-патриотического фонда «Застава святого Ильи Муромца».

«Римма, добрый день.
В декабре 2014 года наш отряд «Застава святого Ильи Муромца» совместно с московским отрядом «Ратное поле» (командир Александр Зелинский) провели поисковую экспедицию в районе урочища Новенькое Сычёвского района Смоленской области. Ещё летом было обнаружено санитарное захоронение наших солдат, но в связи с высоким уровнем грунтовых вод эксгумацию решили провести зимой. По информации местных старожилов, солдаты погибли в начале зимы 1941-1942 года.

Первые морозы уже сковали землю на 50 сантиметров. Но старые автомобильные покрышки, которые мы сожгли, позволили нашему старенькому трактору «Беларусь» пробить верхний слой.

Скорбный итог наших работ: 76 солдат и командиров Красной армии, остатки зимней амуниции. Найдено шесть солдатских медальонов, четыре из них расшифровке не поддались. Но сохранились два имени, и один из солдат — ваш земляк Ковалёв Иван Михайлович.

Просьба найти родственников».

Р.Буранбаева связалась с отделом горрайвоенкомата по г.Стерлитамаку и Стерлитамакскому району. Все активно подключились к поиску родных пропавшего без вести солдата. Так нашли Лидию Сергеевну, его внучку. Как оказалось, шестерых детей Ковалёва уже нет в живых, но есть шестеро его внуков.

Иван Михайлович Ковалёв жил в Рязановке, вместе с женой Ефросиньей Прохоровной растил двух дочерей и четырёх сыновей. Когда началась Великая Отечественная война, 38-летний Ковалёв был призван на фронт, попал под Смоленском в места ожесточённых боев. Ефросинья Прохоровна всё ждала от мужа письма. Но весной 1942-го пришёл почтальон и протянул извещение: «… ваш муж, красноармеец Иван Михайлович Ковалёв пропал без вести». А в ноябре 1943-го призвали старшего сына Ковалёвых, 18-летнего Алёшу. На Волховский фронт, под Ленинград…

Ефросинья Прохоровна поначалу получила от сыночка несколько весточек. Но весной 1944-го почтальон принёс в дом похоронку. Из неё узнала, где похоронен сын: «Ленинградская область, Псковский район». Так война забрала у неё и мужа, и сына.
В сентябре Лидия Сергеевна вместе с родным братом Виктором и со своими сыновьями поехала в Смоленскую область.

После поездки мы встретились с Лидией Сергеевной и её родственниками, вот что они рассказали:
– Поначалу нам было предложено забрать останки деда с собой, на родину, но позже выяснилось, что сделать это невозможно: 76 солдат находились в санитарном захоронении и идентифицировать хозяина медальона не удалось. Мы поехали на место последнего пристанища нашего деда.

В Сычёвке нас встречали как дорогих гостей. Разместили в общежитии, а через некоторое время пригласили на вечер памяти, который проходил в местном клубе. Мы вышли на сцену, рассказали нашу историю: как нашли медальон деда, как искали нас, родственников. Руководитель поискового отряда передал нам медальон с сохранившейся записью и часы нашего деда. Корпус часов остался цел, только механизм был повреждён. В этот миг нам показалось, что время остановилось, замерло…

На следующий день состоялось торжественное захоронение найденных солдат. На эту церемонию, как нам показалось, пришёл весь город. Останки погибших воинов поместили в сорок гробов, траурная церемония началась в военкомате, затем все последовали к полю памяти, где хоронят героев Великой Отечественной войны, найденных поисковыми отрядами в этих местах. Подобных захоронений уже девять. Под залпы орудий останки 76 солдат были погребены. Мы привезли с собой горсть земли – отвезём её на могилу бабушки…

До этого о нашем деде мы практически ничего не знали, кроме того, что он пропал без вести. Даже не сохранилось ни одной его фотографии. Сейчас, после поездки, мир словно изменился – мы держим в руках медальон деда, его часы и понимаем: мы – его внуки, правнуки, потомки, ради которых он и миллионы других солдат погибли в Великую Отечественную войну.

Низкий поклон поисковым отрядам. Эти люди совершенно бескорыстно приезжают в места ожесточённых боев, находят останки погибших. Кстати, именно поисковики нам рассказали, что дед воевал в 357-й дивизии, что бои с немцами были тяжёлыми, что дивизия оказалась истощена, не было тылового подвоза, многие солдаты были раздавлены немецкими танками.

В Сычёвке мы побывали в военно-историческом музее, где представлены орудия, предметы, найденные при раскопках. Наша семья решила, что медальон деда и его часы мы передадим в школьный музей Рязановки. Это наша родина, родина нашего деда. Пусть её жители, особенно юные, знают историю страны, односельчан, погибших в Великую Отечественную войну.

А в семье Ковалёвых теперь знают и историю старшего сына Ивана Михайловича, Алексея, 1925 года рождения. Сведения о нём также нашла Римма Буранбаева. На сайте Минобороны она обнаружила, что комсомолец Алексей Иванович Ковалёв, сержант, наводчик орудия, служил в 1069-м стрелковом полку 311-й стрелковой дивизии, сформированной в Уральском военном округе… Его дивизия воевала бок о бок со 141-й пушечно-артиллерийской бригадой, где военным хирургом служила мама Буранбаевой. Они мёрзли в Синявинских болотах, сражались за Ленинград, участвовали в Новгородско-Лужской операции. Алексей остался лежать, как сказано в похоронке: «… в 500 метрах восточнее деревни Фромино Псковского района». Теперь в планах у Лидии Сергеевны и её брата – съездить к месту захоронения родственника, почтить его память и привезти горсть земли на родину.

А.Рахимова

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (21 Ноя 2015). Рубрика: История, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти