Мировая скорбь

Дорогие читатели!

Последнее время мир преподносит нам уроки неподотчётного ужаса – авиакатастрофа с российскими туристами и впоследствии запрет на вылет в Египет, теракт в сердце Франции, в результате которого государство тут же закрыло свои границы, – в сознании обычного человека эти и другие факты вызывают одинаковую реакцию: непонимание, протест, беспомощность и сочувствие пострадавшим.

Мир, имея проницаемые границы и человеческую привычку эти границы не замечать, начинает захлопываться. Сирийский конфликт приобретает всё большую угрозу для террористического и запрещённого в России и ряде стран Исламского государства, страны-партнёры всё дотошнее в борьбе с терроризмом, и в итоге, как полагают некоторые эксперты, ИГ судорожно множит теракты по миру. В 21 веке мы обрели врага, считающего мирное население вполне себе естественным оружием против правящих деятелей и режимов. Никакой идеологии, кроме «нет» и «против»: нет религии, понимаемой иначе, чем это насаждается экстремизмом, нет другого государственного устройства, кроме как принятого в террористическом государстве, нет свободных женщин и мужчин – лишь зомбированные исполнители ужасных преступлений. Если следовать этой мысли дальше и довести её до абсурда, то недалеко и до «нет карим-голубым-зелёным глазам», «нет толстым или худым»…

13 ноября в Париже в результате серии терактов погибли 129 человек, свыше 350 были ранены. Как сообщает газета «The Guardian», погибшие и пострадавшие – граждане 15 стран. Общемировое по масштабам преступление против единых ценностей человеческого общежития.

По словам прокурора Парижа Франсуа Молена, террористы действовали тремя группами: первая группа ответственна за взрывы у стадиона «Стад де Франс», остальные – за нападения на рестораны на бульваре Вольтер и захват заложников в концертном зале «Батаклан». Найдены тела семи террористов. Возможно, их было больше. Целью террористов были многотысячные жертвы, но, к счастью, на стадион преступников не пропустили. И, по мне, очень странно, что при некоторых после взрывов остались целыми паспорта.

Власти Парижа и окрестных городов имеют право временно закрывать места собраний и помещать под домашний арест людей, вызывающих подозрение. Сейчас общественный транспорт работает практически без перебоев. Школы, университеты, театры, музеи и многие другие общественные места закрыты. Запрещены все демонстрации. Главная достопримечательность Парижа, Эйфелева башня, также закрыта для посещений. Марсово поле опустело.

Но французы отказываются от изоляции. Уже в субботу в Твиттере распространился хэштег #PortesOuvertes («открытые двери») – парижане приглашают к себе тех, кто не может из-за теракта попасть домой. Несмотря на запрет демонстраций, собираются стихийные митинги в память о погибших. Открываются кафе. Люди всем своим видом стремятся показать, что их не запугать, что в борьбе за свои ценности и безопасность они готовы объединиться.

Между тем, Франция оказалась повсюду: свои аватарки в Фейсбуке в знак солидарности люди стали красить в цвета французского флага. Тот же триколор – на зданиях городской ратуши и оперного театра в Сиднее, телебашнях в Торонто и Шанхае, Бранденбургских воротах в Берлине, Рижской городской думе, Монументе независимости в Мехико и на многих других зданиях и сооружениях по всему миру. Кроме того, египетские пирамиды были окрашены в цвета флагов России, Франции и Ливана (теракт 12 ноября в Бейруте, 44 жертвы), на трёх языках Египет говорил о своей солидарности с этими странами. Следствие по крушению российского борта А321 склоняется к мнению, что причина катастрофы – взорвавшаяся на борту бомба, унёсшая жизни 224 человек.

… До сих пор на бесланское кладбище люди несут соки и воду: террористы не давали детям пить. Человеческая память может быть долговечной.

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (17 Ноя 2015). Рубрика: Колонка редактора, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




комментария 2   “Мировая скорбь”

  1. У дома Манделы в пригороде Йоханнесбурга собираются сотни жителей ЮАР. Свою скорбь они выражают в народных песнях. Мандела для них больше, чем политик – национальный герой, символ борьбы за права и независимость.

  2. Зимфира

    А крестоносцы думали по другому? У них была другая идеология. чем у исламистов? Так же и убивали, грабили. насиловали. Глобально – идет передел мира. сферы влияний. А насчет Парижа -советую посмотреть материалы по поводу фотовыставки А. Зукка “Париж под оккупацией”. Парижане они всегда парижане.

Ответить

*

Фотогалерея


Войти