Мы с хозяином вдвоём… 13 ноября – Международный день слепых

Человек собаке друг. А ещё – партнёр для игр, кормилец, авторитетный хозяин и тот, кто помогает реализоваться в мире людей, на практике доказать свою незаменимость. Стать не просто домашним любимцем с преданным взглядом и весёлым нравом, а чрезвычайно важным помощником в жизни. Таким, например, как собака-проводник для инвалидов по зрению.

Обученный по всем стандартам проводник даёт незрячему человеку шанс на самостоятельность и определённую независимость. Поход в булочную, визит в поликлинику и даже обыкновенная прогулка для слепых почти невозможны без сопровождающих.

Или без дрессированной собаки на поводке.

«МНЕ С НЕЙ УДОБНО»

Как это бывает на деле, наша газета рассказывала весной. Стерлитамаковец Владимир Ерошкин начал слепнуть десять лет назад, в 45-летнем возрасте. За счёт характера и поддержки близких мужчина поборол в себе отчаяние перед наступающей тьмой. Не смирившись с горьким положением инвалида, он написал заявку на получение собаки-компаньона. Через три года ожидания, в ноябре 2014 г., Владимир забрал выращенного в питомнике лабрадора-ретривера. Так в доме Ерошкиных поселилась Марго.
Марго, если и не перевернула жизнь Владимира Николаевича, то значительно её улучшила. За месяцы путешествий по городу собака выучила десятки маршрутов.

– Мне с ней удобно, – говорит Ерошкин. – Выхожу на улицу, чуть не туда сверну, она мне хвостом по ноге – бац! Мол, не теряйся, хозяин! Привыкла ко мне, не увидимся пару дней – тосковать начинает. И я Марго в обиду не даю: кормлю, вычёсываю, купаю. Нет, родным я доверяю, просто в доме никто лучше меня её не чувствует.

Лабрадор знает, в каком направлении идти за свежей курицей и не спутает аптеку с прачечной. А в сентябре Владимир Ерошкин вместе с Марго участвовали в конкурсе «Мы с хозяином вдвоём», организованном «Российской школой собак-проводников ВОС».

– Приглашали меня заранее, когда я за Марго приезжал, – объясняет Владимир. – Затем из школы звонили – уточняли, смогу ли приехать. В конкурсе участвовали те, кто получил собаку в 2014 г., не раньше. Так что опыт у всех был сравнимый. В Подмосковье, где проходил конкурс, люди прибыли из Кемерово, Питера, Москвы, Удмуртии, Перми – всего десять регионов. С оплатой проезда выручило Уфимское региональное отделение Всероссийского общества слепых. Спасибо им огромное!

КОМФОРТ И СУХИЕ ЛАПЫ

На три конкурсных дня участников заселили в гостиницу на территории школы. Владимир Николаевич отмечает, что для незрячих людей там созданы все условия – комфортные номера, комната отдыха, столовая. Кстати, проживание и еда для инвалидов и их четвероногих компаньонов были бесплатными.

Мы беседуем на кухне частного дома Владимира. Марго отдыхает – в комнатах Ерошкин ориентируется сам. Предлагает кофе с печеньем, показывает документальные свидетельства недавней поездки. На столе – общее фото конкурсантов. Под желтеющими листьями берёз выстроились люди с палочками, в тёмных очках. Мужчины, женщины, молодые ребята держат на поводке лабрадоров и овчарок.

– Сначала мы знакомились с обстановкой и другими участниками, – вспоминает Ерошкин. – Гуляли по территории, там любопытно всё устроено. К примеру, дождь хлещет, а у собак лапы сухие – влага куда-то уходит. Марго, к слову, воду любит. Скажешь ей: «Вперёд, купаться!» – только брызги в стороны летят.

– Перед мероприятием ветеринары проверили состояние Марго: её внешний вид, вес, шерсть, – продолжает Владимир. – Жюри оценивало теоретические знания хозяев и практические – собак. В интеллектуальном туре мы отвечали на вопросы об особенностях породы своих компаньонов, их рационе, частоте выгула. В творческом состязании оформляли стенгазету «Я и моя собака». Здесь нам помогали сопровождающие. Они клеили фотографии, писали тексты, некоторые в стихах умудрялись что-то сочинять. Одно из первых заданий – показать, как мы общаемся, как веселимся. Я на гармошке играл, Марго цыганочку танцевала. Так здорово получилось – это надо было видеть!

ВСЕГДА РЯДОМ

Впечатлений от поездки у Ерошкина много. Но больше всего мужчину поразила Марго, которая помнила всё, чему её учили в щенячьем возрасте.

– Как только она увидела своего инструктора, Татьяну Анатольевну, то на некоторое время даже про меня забыла, представляете? Инструктор её окликнула, и Марго кинулась с такой радостью, что чуть не сбила Татьяну. Ласкалась и прыгала до облаков. Затем, правда, вернулась. Между прочим, я Татьяне Анатольевне бесконечно благодарен – такую замечательную помощницу вырастила!

– А что в конкурсе было самым трудным?
– Обход препятствий. Марго на поводке, я – за ней. Преграды разной высоты, туннели, подъёмы-спуски. Лабиринт в метр шириной, по которому надо идти строго по центру. И тут я маху дал, в прямом смысле. Марго-то вела правильно, а я палкой размахался и ограждающий кубик задел. Досадная ошибка.

Хотя до призовой тройки наши герои не добрались, без подарков они не остались. Владимир показывает медаль участника, статуэтку – пёсик на мраморном пьедестале, компакт-диск с документальным фильмом «Всегда рядом». Сувениры, мешок собачьего корма, щётка для вычёсывания, немецкая рулетка-поводок и ошейник стали приятным бонусом от организаторов.

– Ещё вручили пакет игрушек – для Марго. Но половину из них мы уже растеряли. Мячик был большой, говорят, красивый. Укатился куда-то…

В последний день мероприятия участники встретились с организаторами – руководством школы подготовки собак-проводников. Обсуждали проблемы, с которыми незрячие сталкиваются в повседневной жизни, и сферы, где четвероногие проводники особенно полезны. Организаторы просили конкурсантов проинформировать о работе школы других инвалидов. Да, получение собаки-проводника сопряжено с некоторыми трудностями, бюрократическими процедурами, но оно того стоит. Недаром хвостатые компаньоны в медицинских документах обозначены как «средства реабилитации». Абсолютному большинству инвалидов, нуждающихся в проводниках, собаки предоставляются за государственный счёт, но остаются в собственности вырастившего их питомника. Случалось, что из-за плохого обращения проводников изымали у хозяев и возвращали в школу.

Понятно, чем хорош конкурс для людей – новые знакомства, консультации с профессиональными кинологами, задушевные беседы с товарищами, смена обстановки, в конце концов. А что он даёт смышлёным овчаркам и лабрадорам?

– Собака набирается опыта длительных поездок, привыкает к большим расстояниям, – после недолгих раздумий отвечает Владимир. – Сейчас с ними в метро пускают. А это десятки метров под землёй, толпы народа туда-сюда. Но Марго вела себя очень благородно, ни на кого не отвлекалась, помех людям не создавала. Такой же безукоризненной она была в дороге, в поезде. На вокзале, кстати, эпизод произошёл – это надо видеть! Мы направлялись в сторону электрички, но та «сбежала». Мне-то подсказали – ушла «чужая» электричка. Но Марго-то этого не знала! Она попыталась броситься вдогонку, лаять – дескать, как же ты моего хозяина не дождалась! Я, конечно, успокоил её, подбодрил.

ВЫЙТИ ИЗ ТЕМНОТЫ

Кроме участия в конкурсе у путешествия была ещё одна, крайне важная цель. Ерошкину едва ли не чудом удалось попасть на приём в клинику микрохирургии глаза им. академика С.Н.Фёдорова. Специалисты знаменитого офтальмологического комплекса подарили Владимиру надежду – есть реальный шанс хотя бы частично восстановить зрение правого глаза.

– Для меня это вопрос жизни, – волнуется Владимир Ерошкин. – Почти десять лет перед глазами – чёрная пелена. Утром, сразу после сна, вижу размытые очертания руки, затем всё в темноте исчезает. Сейчас мы на кухне сидим: как она изменилась, что у стола подвешено? Руки протягиваю, ага – полотенце. Но цвет полотенца назвать не могу.

К сожалению, осуществлению радужных перспектив мешает дороговизна лечения. Чтобы восстановить функции глаза, требуется оплатить три операции – по 150 тысяч рублей каждая. Плюс недешёвое проживание в клинике. Таких денег у семьи Ерошкиных нет. Операции в клинике планируют на январь-февраль будущего года, и времени осталось совсем немного.

С просьбой о помощи Владимир обращался к предприятиям города. Почти 8 тысяч рублей собрали бывшие коллеги. С ними Ерошкин работал во вспомогательных цехах завода СК, ныне относящихся к ООО «Химремонт». Средств пока недостаточно, однако Владимир от всей души признателен тем, кто помогает ему в исполнении мечты.

– Это моё единственное спасение, – признаётся мужчина. – Даже сны теперь снятся о том, что я прозрел. Волнуюсь очень, стараюсь держать себя в руках. В церковь хожу – прошу вернуть зрение. У меня внуки подрастают, а я их представляю лишь по рассказам. Чем бы всё ни закончилось, твёрдо настраиваю себя – я буду видеть. Обязательно.

Дорогие читатели! Все, кто хочет помочь Владимиру Ерошкину в его борьбе с недугом, могут перечислить средства на карту «ОАО Сбербанк России» (номер карты 63900206 9088176969). Счёт получателя – 40817810706605107396.

БИК банка получателя – 048073601.
Корреспондентский счёт – 30101810300000000601.
Код подразделения банка – 1685980381.
Получатель – Ерошкин Владимир Николаевич

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (13 Ноя 2015). Рубрика: Главное, Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти