О дешёвых квартирах и дорогих последствиях

Есть две истины – старых, как мир. Одна заключается в том, что человек всегда и во всём ищет выгоду, другая – в том, что скупой платит дважды. В случае с обманутыми участниками долевого строительства обе эти истины работают практически безотказно.

Справедливости ради отметим, что иногда люди становятся обманутыми не из-за того, что доверились сомнительным продавцам и подписали такие же сомнительные документы. Бывают случаи, когда строительство начинается бодро и в рамках 214-ФЗ, но потом резко останавливается, а застройщик исчезает. Однако доля таких обманов невелика, и в большинстве случаев, как это ни прискорбно, обманутые граждане сами виноваты в том, что их обвели вокруг пальца.

Вот пример из жизни нашего города. Человек решил купить квартиру и пришёл к застройщику, у которого квартиры на нужном этаже не оказалось. Зато она нашлась в риелторском агентстве «Александрия» и даже, что удивительно, немного дешевле. Договор подписали, правда, не договор долевого участия (ДДУ), а предварительный. Деньги за квартиру наш герой передал риелтору и стал ждать, когда его пригласят в регпалату оформлять квартиру в собственность. Только вот деньги до застройщика не дошли до сих пор.

В отношении «Александрии», как рассказал нам начальник управления МВД России по г.Стерлитамаку Алексей Алёхин, сегодня возбуждено 17 уголовных дел, а общая сумма ущерба, причинённого горожанам, составила 30 млн рублей.

Ещё один пример. Несколько десятков горожан приобрели квартиры в строящихся домах (отметим, что речь идёт о разных застройщиках), но брали их не напрямую в офисах продаж, а через подрядчика. Почему так? Потому что у подрядчика опять же находились квартиры получше, подешевле и на нужных этажах. Договоры ДДУ не заключались, ограничивались лишь договорами займа. Деньги перечисляли подрядчику, а он не только не спешил отдавать их застройщику, но и вообще умолчал о том, что уже продал квартиры. В результате – двойные продажи, невозможность оформить право собственности и много других сопутствующих проблем. Только вот жить людям теперь негде. Как поступить в этой ситуации? Выход только один – обращаться в полицию и в суд.

Отметим, обманутые граждане часто обращаются в администрацию города с требованием запретить недобросовестным застройщикам возводить дома. По словам главы администрации Алексея Изотова, в полномочия городского руководства не входит ограничение работы застройщиков и подрядчиков – это рынок, и закон не позволяет искусственно его сдерживать.

В администрации также напоминают, что избежать многих проблем с участием в долевом строительстве можно, если соблюдать определённые правила. Прежде всего – внимательно относитесь к форме договора, который вам предлагают подписать. Юридическую силу имеет только договор долевого участия, составленный по требованиям 214-ФЗ. Только ДДУ позволит вам вернуть свои деньги в том случае, если застройщик не выполнит своих обязательств. Ни один другой документ, подписанный вами, не будет рассматриваться как основание для возврата денег, поэтому не соглашайтесь на заключение предварительных договоров или покупку векселей – это заведомо мошеннические схемы продажи.

При покупке квартиры проверьте разрешение на строительство дома, а также наличие у застройщика полиса страхования гражданской ответственности. Ознакомьтесь с проектной декларацией, её застройщик обязан представить по первому требованию.

Но прежде всего обращайте внимание на репутацию строительной компании. Скандалы или финансовые проблемы – это достаточное основание, чтобы поискать квартиру в другом жилом комплексе.

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (17 Ноя 2015). Рубрика: Главное, Лента новостей, Экономика. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти