О роли СМИ в освещении вопросов межконфессиональных отношений

В ноябре Совет по государственно-межконфессиональным отношениям при Главе РБ, БГПУ имени М.Акмуллы, Российский исламский университет ЦДУМ России и Союз журналистов РБ провели дискуссионную площадку «Работа СМИ с религиозными организациями: опыт регионов, особенности профессиональной деятельности». Встреча была посвящена последним событиям в стране и мире и той роли, которую в освещении вопросов межконфессиональных отношений играют СМИ.

Анализируя религиозную ситуацию в республике, председатель Совета по государственно-межконфессиональным отношениям при Главе РБ В.П.Пятков подчеркнул, что медиа-пространство играет значительную роль в формировании в республике межконфессионального мира, сотрудничества и согласия. Религиозная обстановка в Башкортостане устойчива, стабильна и не вызывает особой озабоченности. Здесь достаточно успешно действует модель межрелигиозного и межнационального согласия, которую поддерживают основные крупные конфессии – ислам и православие. В настоящее время в РБ действуют 12 религиозных центров, 1823 религиозных объединения, исповедуются 22 религии.

– Республика Башкортостан – это витрина отношений не только между государством и религиозными институтами, но и витрина самих межконфессиональных отношений, – отметил В.П.Пятков. – Сегодня религия играет огромную роль в жизни общества, и государству не безразлично, как у нас осуществляется конституционный принцип свободы совести и вероисповедания. И мы смело можем говорить о том, что у нас нет запрета на веру, если эта вера направлена на благо людей и процветание государства.
Равное и ровное отношение ко всем официально зарегистрированным религиозным организациям в РБ является гарантом стабильности в республике. Но и сегодня должны прилагаться усилия, направленные на недопущение межрелигиозных и межнациональных конфликтов, чреватых самыми тяжёлыми последствиями.

Сейчас люди с автоматами оказались заложниками ложного прочтения ислама. Сегодня около 90 тысяч вербовщиков ИГИЛ (террористическая организация, запрещёная в России) работают по всему миру. Их цель – разорвать социальные отношения в семье, отделить 20 млн мусульман от россиян. Государство не может стоять в стороне от этих попыток, поэтому работа с молодёжью ведётся постоянно.

Совместно с учёными и богословами прошло более 300 мероприятий, среди которых – лекции для студентов. Важно, чтобы на молодые умы не действовали вредоносные идеологии, сеющие хаос и разрушение духовных основ.

– Уголёк раздора легко раздуть, но тяжело потушить, – продолжил Пятков. – Грамотное освещение религиозных тем в СМИ даёт положительный эффект. Мы живём в одной лодке под названием Россия, и от нас зависит, насколько мощным окажется у нашего народа иммунитет к терроризму и религиозному экстремизму.

Для укрепления мира и стабильности вводится несколько новых положений, регулирующих отношения государства и религиозных институтов: теперь религиозные группы будут регистрироваться, что поможет регулировать их действия; не будет частных культовых зданий – землю под строительство культовых зданий будут выделять только зарегистрированным религиозным организациям; разработана тактика проведения праздника Курбан-байрам; наведён порядок с паломническими поездками; определён порядок установки в населённых пунктах религиозных символов.

О возможности выхода на международный уровень представителям республиканских, городских, районных СМИ рассказал руководитель международной общественной организации «Интеллектуальный путь» Д.К.Грачёв. Он призвал журналистов ориентироваться в своей работе на поликультурные ценности, шире смотреть на проблемы межконфессиональных отношений в условиях глобального мира.

– У России есть великая миссия, она поликультурна, и к нам тянутся другие страны, – считает Д.К.Грачёв. – Ближнему Востоку, например, интересно дружить и сотрудничать с нами. Уже есть площадка, где можно обсуждать многие вопросы межконфессиональных и межнациональных отношений, в том числе и то, как нужно развивать ислам. Это сайт росисламинформ на трёх языках – башкирском, русском и татарском. Приглашаем к сотрудничеству всех желающих.

М.СЕРГЕЕВА

Автор: (24 Ноя 2015). Рубрика: Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти