В Стерлитамаке прошла республиканская олимпиада по програмированию

Пятая республиканская олимпиада по программированию среди школьников и студентов прошла в Стерлитамаке. 127 юных программистов собрались в стенах физико-математического факультета СФ БашГУ.
Наставляя ребят, организаторы олимпиады отметили, что максимальное число баллов, которое могут набрать участники, – 100, однако тут же уточнили, что этого не удастся, скорее всего, никому.

Чтобы за задачу был засчитан самый высокий балл, решить её нужно не только правильно, но и рационально. Подсказать ребятам решение не сможет никто, даже Интернет (которым, конечно же, пользоваться запрещено) – все задачи авторские.

Пока юноши и девушки расходятся по аудиториям, я успеваю перекинуться с ними парой фраз:

– Какое качество характера самое главное для программиста?
– Любознательность, – не задумываясь, отвечает Владислав Рындин, студент третьего курса БГПУ. – Очень много появляется новых программ, языков программирования – специалист должен быть в курсе всего.

Студентка первого курса СФ БашГУ Наталья Ястребова уверена, что успех программиста зависит от знания языков программирования, а женская логика никому помешать не может, так как её просто не существует.

– Сегодня вся наша жизнь состоит из программ, – размышляет Светлана Анатольевна Мустафина, декан физико-математического факультета СФ БашГУ, доктор физико-математических наук, профессор. – Представить себе, что на долгое время отключат электричество – страшно. Поэтому программист – одна из самых востребованных профессий. Выпускники нашего вуза трудятся на крупных предприятиях в отделах IT-технологий, они непосредственно связаны с оборудованием, обеспечивающим работу заводов, выпуск продукции. Сегодня здесь собрались ребята, решившие связать свою жизнь с программами. Чаще всего они осваивают эту область знаний самостоятельно, так как в школах именно программированию уделяется мало времени. На олимпиаде ребята могут сравнить свой уровень знаний с другими. Интересно, что некоторые задачи школьники решают более эффективным способом, чем студенты. Связано это с тем, что школьники нацелены на получение результата, студенты же пытаются найти в задачах какой-то математический подвох, а для программиста главное – эффективное рациональное решение.

Четыре часа мозгового штурма позади, победители объявлены. Лучшими стали юные программисты Стерлитамака и Уфы. Среди школьников первое место занял Роман Никонов (Уфа), опередивший своих соперников по баллам настолько, что организаторы решили не присуждать второго места никому; третьим стал Максим Гунбин (Стерлитамак). Среди студентов первое место – у Рустама Икрамова (Стерлитамак), второе – у Дениса Чернова (Уфа), третье – у Дарьи Королевич (Стерлитамак).

Е.СТРЕЛИЦКАЯ

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (5 Ноя 2015). Рубрика: Крупным планом, Лента новостей, Образование. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти