От “Недельника ” – к “Ровеснику”. Десятилетний мальчик выпускает собственную газету

С Ростиславом Савельевым мы познакомились летом. Десятилетний школьник пришёл в редакцию как наш будущий коллега – рассказать о своём издании. Не по годам рассудительный, будто позади не начальные классы, а как минимум штурм ЕГЭ, он постарался вникнуть в то, как создаётся городская газета, и с удовольствием отправился на экскурсию в типографию. А ещё мы успели поговорить о его хобби. Теперь я знаю, откуда берутся прирождённые журналисты и почему бумажные СМИ никогда не умрут.

КОРОЛЬ, ФЕРЗЬ И ДВЕ ПЕШКИ

– Газеты я рисовал давно, мне было лет семь, – вспоминает Ростислав. – Что я там писал, не помню, а картинки, помню, придумывал. Нынешний год объявили Годом литературы, и мне пришла мысль вернуться к выпуску своей газеты. Два номера выпустил под Новый год, ещё один – в марте. Сначала это был «Месячник», потом «Недельник»: я стал чаще газету выпускать.

Ростислав сам себе учредитель, редактор, верстальщик и корреспондент. В моих руках – июньский номер «Недельника», свёрстанный на ноутбуке Ростислава и распечатанный на принтере его мамы. Тираж – восемь экземпляров. На страничках, скреплённых степлером, – анонсы, новости, календарь праздников, впечатления от путешествия в Санкт-Петербург, а ещё конкурс для читателей на лучший фотоснимок, рецепт бутерброда «Заяц»… Благодаря «Недельнику» я теперь знаю, когда отмечается Всемирный день черепахи и какие правила нужно соблюдать, чтобы продлить жизнь своему компьютеру. Никакого плагиата, при перепечатке чужих материалов обязательно есть ссылки на первоисточник.

– Ростислав, в рубрике «Интересные факты» ты пишешь, к примеру: «В Гражданском кодексе РФ корабли и самолёты относятся к недвижимости». Как тебе удаётся быть таким внимательным и находить действительно интересные факты?
– Просто мне всё интересно, я люблю узнавать что-то новое. У меня есть специальная зелёная папка – в неё я собираю любопытную для меня информацию. Если мне что-то интересно, может быть, другим это тоже понравится и пригодится?

Я смотрю на моего худенького серьёзного собеседника и пытаюсь сообразить: откуда в этом мальчугане то лучшее, что только можно представить о подрастающем человеке: гордость за свою семью, верность традициям и старомодная неторопливая вдумчивость? Общение с этим ребёнком переносит из нашего сумасшедшего технократичного века в мир дворянских усадеб, туда, где у каждой семьи был свой герб, а гости считали за честь делать записи в альбомах хозяев…

– Я придумал герб нашей семьи, – рассказывает Ростислав. – На нём король, ферзь и две пешки – то есть папа, мама и мы с братишкой. И газета у нас тоже семейная: её читают родители, бабушки и дедушка.
Наверное, иначе и быть не может. В семье Савельевых дружат с периодикой: читают «Стерлитамакский рабочий», «Вестник содовой компании», а для младшего братишки Ростислава выписали «Непоседу». Дедушка Ростислава Геннадий Поляков пишет стихи. А родители поддерживают сына во всём:

– Мама – мой корректор и советчик, папа тоже с удовольствием читает нашу семейную газету, – говорит мальчик.

– Знаешь, Ростислав, меня очень впечатлила твоя самокритичность: на последней странице каждого выпуска «Недельника» – бланк обратной связи. Ты спрашиваешь у читателей, что им понравилось, что не очень, о чём им хочется прочитать. Читатели отзываются?
– Да. Папе очень понравился рассказ о поездке в Санкт-Петербург, а маме – мой рассказ о прадедушке, который воевал за нас в Великую Отечественную. А вот статья про компьютер ей показалась скучной, она написала пожелание: «Больше хотелось бы статей автора Ростислава».

ДА НУ ЕЁ, ПАУТИНУ: ЗАПУТАТЬСЯ МОЖНО…

Шахматные фигуры на гербе семьи Савельевых появились не случайно: Ростислав шахматами увлечён всерьёз, решает задачи, успешно участвует в турнирах. Учиться он тоже любит, в начальной школе ему особенно нравились математика, окружающий мир и литературное чтение. Кстати, список литературы они с мамой составляют вместе. Одно время Ростислав даже вёл дневник, записывал свои впечатления от книг. Теперь поглощён самим процессом чтения. Каков круг чтения начинающих редакторов? «Волшебник Изумрудного города», «Дети капитана Гранта», «Пятнадцатилетний капитан»… Сначала школьник намеревался стать космонавтом, потом – архитектором (вовсю рисовал и чертил здания, футуристичные и не очень). Однажды задался целью – изучил все городские маршруты и остановки общественного транспорта, так что дедушка диву давался и подшучивал: «Готовый кондуктор!». Подумывал мальчик и о том, чтобы когда-нибудь учительствовать, а теперь вот увлёкся издательским делом.

– Ростислав, сейчас информация буквально обрушивается на людей с экранов телевизоров, из Интернета. Ты всерьёз думаешь, что кому-то нужны газеты?
– Интернету я не очень доверяю. Согласен с дедушкой: ненадёжная это штука, паутина: запутаться можно. Книги и газеты – другое дело. Да, я считаю, полезная информация всегда будет нужна.

Ростислав скромничает. Дело не только в полезности. Для тех, кто понимает: умная газета – и верный помощник, и искренний собеседник, и настоящий друг.

ТЕРРИТОРИЯ ДОВЕРИЯ

Инициативу Ростислава поддержали библиотекари. Теперь газета пятиклассника называется «Ровесник».

– Об этом маленьком, но любопытном издании сегодня знают не только в 33-й школе, где учится Ростислав, но и в других школах, а также во Дворце пионеров и школьников. Ею интересуются и юные читатели, которые ходят в нашу центральную детскую библиотеку, – рассказывает заместитель директора по работе с детьми МБУ «Централизованная библиотечная система» Наталья Владимировна Клочкова. – Спасибо директору ЦБС А.Р.Асфандияровой за возможность распечатывать цветную газету. До десятого числа каждого месяца мы обязательно выпускаем номер: Ростислав делает всё сам – готовит тексты, придумывает рубрики. Он редактор. Я отвечаю за выпуск и выполняю роль корректора. Планируем в ближайшее время увеличить тираж до 150 экземпляров. «Ровесник» освещает городские события, которые интересны детям; в газете есть новости, календарь знаменательных дат, рубрики «Путешествия», «Всё обо всём», «Поздравляем!». С удовольствием дети читают истории из школьной жизни. Городская школьная газета – это хороший опыт, новое дело. Для детей участвовать в создании собственного информационного пространства – отличный способ заявить о себе. Ростислав, к примеру, очень этим увлечён – может быть, журналистика станет его профессией?

Пока наши соотечественники, зависающие в соцсетях, прочат бумажным СМИ скорую кончину, мировая публицистика умирать не собирается. Так, в Японии газеты издаются миллионными тиражами, потому что читатели знают: то, что написано чёрным по белому – это территория доверия. Исправить газетные строчки невозможно, и люди выбирают для чтения труд журналистов и редактора, их ответственность, их честность. Кажется, лет через десять одним профессионалом, всегда готовым отвечать за свои слова, станет больше. Удачи тебе, Ростислав!

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (10 Ноя 2015). Рубрика: Главное, Лента новостей, Увлечения. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти