Первая красавица Башкортостана – о короне, женской дружбе и смысле жизни

В конце лета по итогам конкурса «100 красавиц Башкортостана» Гран-при завоевала 18-летняя Лиана Кулгунина. Юная уроженка г.Салавата учится в Стерлитамаке, на юридическом факультете БашГУ. Мы встретились с ней в разгар первого семестра: интересно же, как сияют девичьи прекрасные черты в обрамлении конспектов и студенческих забот.

АРИФМЕТИКА ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ

Мужчин конкурсы красоты, может, и воодушевляют, а вот женщин порой изрядно раздражают. Зависть ни при чём. Нас коробят примитивный взгляд на нашу сущность и нелепая калибровка. Например, в число красавиц Башкортостана могли войти девушки ростом исключительно выше 167 см. А те, кому природа пожадничала, скажем, полсантиметра, – априори некрасивые? Ясно, что это причуды модельного бизнеса, издержки индустрии глянца, но тогда при чём тут красота?

Тоненькая высокая фигурка, тёплые карие глаза и длинные волосы, беззащитно открытые студёному ветру. Теперь я знаю, что противостоит самовлюблённой красоте, способной вызвать в окружающих комплекс неполноценности. Сильнее этого красота тихая, умиротворяющая и готовая вселить уверенность: в мире есть место гармонии. Пусть за окнами темно и сыро, но в стенах родного вуза нежиться в лучах обаяния моей собеседницы – какая, оказывается, это радость… Невольно любуюсь Лианой и отмечаю в уме слагаемые красоты: спокойное достоинство, тактичность, умный проницательный взгляд, внутренний свет…

– Лиана, ваша победа – это удача или закономерность?
– Я привыкла везде и всегда быть первой, так что это, скорее, закономерность.

– Легко быть самой красивой?
– Что вы, – смущённо улыбается девушка, – я никогда себя красавицей не считала. Максимум, симпатичной.

– … И отправились на конкурс красоты за короной.
– Не было такого. Просто у меня много фотографий в Интернете. Мне организаторы в соцсети написали, что хотели бы видеть меня в числе участниц. Я согласилась: мне было любопытно, всё-таки это новый опыт, знакомство с интересными людьми, особый мир, который раньше был для меня закрыт. К тому же с поступлением в вуз я уже определилась, и у меня было свободное время.

– Почему до финала дошли только 45 участниц? Должно было быть сто…
– В июне в Уфе для нас организовали фотосессию. Мы проходили обучение: дефиле, фотопозирование, этикет, визаж… Занимались с девяти утра до девяти вечера. У некоторых девочек поведение не соответствовало требованиям, многие выбыли из конкурса из-за безответственности, необязательности.

– Вы говорите об этом с сожалением, без чувства превосходства.
– У нас с девочками были хорошие отношения, обстановка была дружеская, конкуренции не чувствовалось. С первой вице-мисс Яной Кужелевой мы учимся в одном вузе.

– А подруг у вас после победы прибавилось или убавилось?
– Убавилось почему-то…

– То есть о человеческой зависти вы до 18 лет представления не имели?
– Да, я была, наверное, наивная.

– Что для вас красота?
– Я считаю, что внешняя красота у каждого своя, в этом смысле некрасивых людей нет. Но человек должен быть красив внутренне – должен быть добрым и честным. В конкурсах красоты больше обращают внимание на внешнее. Конечно, в беседе с нами организаторы расспрашивали, какие у каждой из нас цели в жизни, чего мы хотим добиться. И знание английского языка было необходимым условием для участия. Но у меня и у организаторов всё-таки разные интересы. Не то чтобы я разочаровалась в этих конкурсах и людях – просто мне их не понять. Может, стоило бы иногда «включать блондинку», но у меня не получается.

– То есть в жизни существует что-то более приятное, чем позировать фотографам?
– Я очень люблю проводить время со своей семьёй – общаться с родителями и помогать делать уроки одиннадцатилетнему братишке.

ЛОВУШКА ДЛЯ ЧАРОВНИЦ

– Конкурсы красоты часто называют ярмаркой тщеславия. Чем оказалась полезна ваша победа?
– Я получила опыт общения с разными людьми и умение преподносить себя в общении, красиво говорить. Но главное – испытала бурю положительных эмоций. К таким конкурсам всегда предвзятое отношение – будто титулы куплены. Я живой пример того, что это не так. На финал в Уфу болеть за меня из Салавата приехали 11 человек. Я стояла на сцене в бордовом вечернем платье со своего школьного выпускного, и когда первой вице-мисс назвали Яну, я сначала думала, что ослышалась: наши имена созвучны. А потом поняла, что победила… Помню, как мама крикнула мне из зала: «Не плачь: тебя сейчас фотографировать будут!»…

– К чему вас обязывает ваша корона?
– Я подписала контракт с модельным агентством «Мисс Башкортостан». В течение года я являюсь их лицом, обязуюсь вести здоровый образ жизни. Мы с другими девочками участвуем в благотворительных акциях, представляем республику на различных конкурсах.

– Стать девушкой с обложки – так ли это замечательно и безобидно?
– Вы знаете, нет. Главное, что я поняла на конкурсе: надо всегда быть самой собой. Я видела девочек, которые уходят в модельный бизнес с головой и забывают обо всём – об образовании, о профессии. Им уже 23-24 года, а они занимаются только моделингом, не имеют серьёзного заработка и живут за счёт родителей. Жаль их.

– А как лично вам удалось победить головокружение от успехов?
– У меня есть цель в жизни. Я хочу стать хорошим адвокатом, хочу защищать людей, помогать им. Для этого я должна хорошо учиться.

– И вам понятен тот жуткий казённый язык, которым написано большинство наших законов?
– Да, я всё понимаю. Мой папа – юрист, он очень рад моему выбору профессии. Внешность у меня мамина (мама у меня, кстати, медик), а характер папин. Мне интересно изучать законодательство, мне легко это даётся, и я учусь с большим удовольствием.

P.S. В октябре на Мальте проходил Международный конкурс «Мисс Европа Туризм-2015». Лиана ехать на Мальту отказалась.

Автор: (11 Ноя 2015). Рубрика: Главное, Лента новостей, Молодежь. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти