Состоялось расширенное заседание комиссии по делам несовершеннолетних

Двенадцатилетний мальчик едва не погиб от голода, на который его обрекла собственная мать. Находясь в психически нестабильном состоянии, женщина в течение десяти дней поила своего сына слегка подсоленной водой, не давая ему ни крошки съестного. От голодной смерти ребёнка спасла социальный педагог школы, где он учится. После тщетных попыток попасть в квартиру она подключила к этому делу участкового полицейского, вместе с которым они проникли в жилище, чтобы отправить истощённого ребёнка в больницу.

Этот случай – наглядная иллюстрация к тому, что преступления в отношении несовершеннолетних можно и нужно предотвращать. О состоянии работы органов и учреждений системы профилактики по предупреждению подростковой преступности и совершению преступлений в отношении несовершеннолетних по итогам девяти месяцев 2015 года шла речь на расширенном заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации городского округа. Вёл совещание заместитель главы администрации ГО по социальным вопросам, председатель комиссии Т.Ш.Мурзагалин.

В своём выступлении о состоянии профилактической работы по предупреждению детской и подростковой преступности и преступлений, совершённых в отношении несовершеннолетних, старший помощник руководителя следственного отдела по г.Стерлитамаку СУ СК РФ по РБ Л.В.Попова привела статистику по тяжким и особо тяжким преступлениям. Если в 2013 году в производстве следователей было 12 уголовных дел, а в 2014-м – 15, то по итогам шести месяцев текущего года их уже 8.

Значительное число преступлений – это преступления против собственности (грабежи, разбои с нанесением телесных повреждений при попытке завладеть чужим имуществом). Продолжают поступать сообщения о преступлениях, совершённых в отношении несовершеннолетних – покушениях на изнасилование, развратных действиях в отношении несовершеннолетних, случаях причинения ущерба жизни и здоровью детей и подростков. По каждому такому сообщению проводится доследственная проверка, при наличии оснований возбуждается уголовное дело, которое расследуется и направляется в суд.

– На ситуацию с преступлениями, совершаемыми несовершеннолетними, напрямую влияют ненадлежащее исполнение родителями своих обязанностей, их пьянство, асоциальный образ жизни, а также низкий уровень проводимых профилактических мероприятий, – считает Л.В.Попова. – Бесед с подучётными сегодня недостаточно. Беспокойство вызывает объединение несовершеннолетних, склонных к совершению преступлений, в группы. Увеличилось число преступлений с участием взрослых. Необходимо принять комплексные меры по разобщению таких группировок, используя потенциал профилактических служб и учреждений. И, конечно, должна быть продолжена профилактическая работа в отношении родителей, оказывающих отрицательное влияние на своих несовершеннолетних детей.

Исполняющий обязанности начальника отдела по делам несовершеннолетних УМВД России по г.Стерлитамаку И.М.Бурханов озвучил цифры за последние девять месяцев. Из 69 совершённых за этот период преступлений 33 (+15 в сравнении с прошлогодней статистикой) совершено в группах. В отношении несовершеннолетних совершено 50 преступлений. Составлено 475 (+193) протоколов, возбуждено 4 (+3) уголовных дела, 22 ребёнка направлены в специальные учреждения. На учёт поставлены 209 (+14) подростков и 351 родитель.

– Хотелось бы, чтобы учебные заведения помогали установить местонахождение детей и подростков не только днём, но вечером и ночью, – обратился И.М.Бурханов к участвовавшим в работе совещания педагогам.

О работе по предотвращению правонарушений и преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков говорил начальник отдела по г.Стерлитамаку УФСКН РФ по РБ А.И.Николаев. С начала года отдел ликвидировал 10 преступных групп, использующих IT-технологии для оборота наркотических средств. В одно из преступных сообществ входил 51 человек из Уфы, Стерлитамака, Салавата, Ишимбая, причём роли операторов либо закладчиков выполняли студенты высших учебных заведений. Среди закладчиков был даже школьник.

– Новые виды синтетики конкурентоспособны, они легкодоступны, не включены в список запрещённых наркотических веществ, имеют относительно низкую стоимость, то есть рассчитаны на молодёжь, – подчеркнул Николаев. – Родителям необходимо следить за общением своих детей в социальных сетях, которые являются способом распространения тех же спайсов. Всё идёт из семьи, поэтому взрослые должны контролировать своих детей. Мы, в свою очередь, проводим профилактические мероприятия в школах, училищах, колледжах с демонстрацией фильмов о спайс-эпидемии, рассказываем о последствиях употребления наркотических средств.

Профилактической работе с несовершеннолетними, осуждёнными к различным мерам наказания, не связанным с лишением свободы, было посвящено выступление инспектора филиала по г.Стерлитамаку ФКУ УИИ УФСИН России по РБ Я.Р.Волочаевой. Она отметила, что при постановке на учёт проводятся беседы с родителями, разрабатываются индивидуальные планы работы с подучётными подростками, многим из которых показаны курсы психо-педагогической коррекции и лечения в наркологическом диспансере.

Среди условно осуждённых подростков есть и такие, кто совершает сразу по несколько преступлений и правонарушений. Для них условное осуждение, по мнению выступавшей, должно быть отменено, так как у несовершеннолетних формируется чувство безнаказанности.

Среди профилактических мер были названы более тесное сотрудничество с учебными заведениями, где учатся несовершеннолетние правонарушители; направление несовершеннолетних преступников в закрытые учебные учреждения; ужесточение контроля за исполнением приговоров суда несовершеннолетним, осуждённым к различным мерам наказания, не связанным с лишением свободы.

По итогам совещания было решено в целях сохранения жизни и здоровья детей и подростков во всех образовательных организациях до 1 декабря 2015 года провести классные часы и родительские собрания с приглашением специалистов для разъяснения действий несовершеннолетних и их законных представителей в случае опасности.

Социально-психологические службы учреждений и организаций системы профилактики города должны провести учебные тренинги и другие мероприятия по формированию правильного поведения ребёнка в ситуациях, угрожающих его жизни и здоровью. В свободное от учёбы время должна быть организована полезная занятость подростков, состоящих на учёте, находящихся в трудной жизненной ситуации. Должен быть налажен и усилен там, где он есть, пропускной режим в детских учреждениях с целью недопущения проникновения посторонних лиц.

Необходимо разработать алгоритм взаимодействия учреждений системы профилактики по предупреждению правонарушений, совершаемых в отношении несовершеннолетних, фактов жестокого обращения с детьми, проводить социально-психологическую коррекцию семейного микроклимата.

М.СЕРГЕЕВА

Автор: (5 Ноя 2015). Рубрика: Лента новостей, Общество, Происшествия. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти