В Стерлитамаке прошёл интеллектуальный конкурс “Политпросвет”

Уважаемые читатели, небольшая разминка для ума.
– К моменту всеобщей паспортизации 1930-х это имел каждый житель нашей страны. О чём идёт речь?
– Эта игрушка не русская, а японская, но именно в России она стала культом. Назовите игрушку.
– «Как варят соус тортю?», «Эй, эй, что у меня в руке?», «Слушай, моряк, любит ли Тильда Джона?», – эти вопросы задавали герою А.Грина из-за его татуировки, состоящей из трёх слов. Назовите эти слова.
– По мнению юмористов, плохие лимоны попадают именно туда. Куда?
– У стула и стола их четыре, у дивана пять, у кресла шесть. Что это?

Такие вопросы – серьёзные и не очень, на знания и смекалку – штурмовали студенты и старшеклассники на городском интеллектуальном конкурсе «Политпросвет», организованном отделом по молодёжной политике, молодёжным советом и местным отделением «Молодой гвардии». Двенадцать команд (по пять человек в каждой) собрались в лекционном зале СФ УГНТУ, чтобы проверить свой кругозор, интуицию и способность логически мыслить.

На первых же вопросах (всего было два раунда по 15 заданий) сталкиваюсь с парадоксом: нам, сегодняшним, не надо часами стоять в очереди в библиотеки, любая научно-популярная информация доступна. Но чем шире доступ к знаниям, тем пассивнее мы, их потенциальные владельцы. Зная, что сведения обо всех сферах жизни можно получить в два клика, мы не торопимся складировать знания в головах и даже утрамбованное извлекаем с большим трудом. Иллюзия «Мне всё известно: у меня есть Интернет», увы, крадёт у нас и радость познания, и способность глубоко мыслить и быстро соображать. Судите сами: «Скульптор А.Рогожников несколько лет назад представил этого российского политика в образе средневекового алхимика. Он сидит на троне в окружении линий электропередачи. Кто это?». Ответ для многих из нас стал неожиданностью: мало кто вспомнил о Чубайсе.
Конечно, будущие учителя, юристы и менеджеры по туризму не обязаны знать, какой фильм традиционно смотрят перед полётом российские космонавты («Белое солнце пустыни»). Но участники турнира со мной согласятся: когда вдруг вспоминаешь, что впервые обнаружил на Венере существование атмосферы М.В.Ломоносов, а хемосинтез открыл С.Н.Виноградский, испытываешь даже не гордость, а непередаваемое чувство причастности ко всему лучшему и разумному, что сделало человечество.

Владеть элементарными знаниями из всех научных областей и много читать – это не заумь, а необходимость. В этом постарались убедить своих студентов наставники команд, когда готовили их к конкурсу:

– Я намеренно предложила участвовать первокурсникам, – говорит специалист по работе с молодёжью СИФК, кандидат философских наук В.Х.Киямова. – Хочу, чтобы они вошли в мир настоящего студенчества, поняли, как важны знания, в частности, об истории своей страны.

– Если ваши первокурсники не выиграют, что вы им скажете?
– Скажу, что это только начало.
Теорию о клиповом мышлении современной молодёжи в пух и прах разносят студенты из СФ УГНТУ. Мужественные, харизматичные, азартные, они горячо обсуждают вопросы – заметно, что игра доставляет им удовольствие.

– Ребята, зачем знать, кто изобрёл первый самолёт, а кто – луноход?
– Чтобы знать, с кого брать пример.
– Чтобы у нас была прочная база знаний, чтобы наши дети имели представление, как их предки создавали научно-технический фундамент страны. Это мотивирует к развитию.
– Смотрите: первая в космос полетела Терешкова. Американцы же додумались заявить, что первой женщиной в космосе была американка! Для этого знания и нужны – чтобы нас нельзя было ввести в заблуждение.

– Трудно работать в команде?
– Наоборот! Мы с разных курсов, учимся по разным специальностям: среди нас – химики-технологи, автоматчики. Как выбирали версию для ответа? Голосованием.

– Почему по итогам первого раунда вы набрали больше всего баллов?
– Мы две недели активно готовились к этому турниру: читали об истории нашей страны, обсуждали. У нас библиотека хорошая, уникальный музей. А ещё мы как семья, мы – нефтяной! Приходите к нам учиться!

Конкурс закончился, победители определены. Третье место – у команды № 6 (юрфак СФ БашГУ), второе – у команды № 3 (СФ УГАТУ), первые – команда № 9, ребята из нефтяного.

Но главное, разумеется, не раздача дипломов. Конкурс, по-моему, особенно хорош тем, что подсказал: всё знать невозможно, зато возможно любить сам процесс добывания знаний. А ещё сегодняшнему студенчеству стало известно, что оно всё-таки поколение не селфи, а пытливого ума.

Ответы на вопросы нашей с вами разминки: фамилия, матрёшка, «Я всё знаю», лимонад, буквы.

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (17 Ноя 2015). Рубрика: Главное, Лента новостей, Молодежь. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти