В краеведческом музее – выставка “Преодолевая забвение”

Так называется пятая по счёту художественно-документальная выставка, открывшаяся в городском краеведческом музее  (фото).
Память – это живая вода для нашей совести. Чтобы остаться людьми, мы должны помнить и скорбеть о каждой загубленной жизни, о каждой исковерканной судьбе. И сотрудники нашего музея не только отдают для выставки один из лучших залов, но и активно помогают и поддерживают устроителей уникального мероприятия.

Нынешняя экспозиция имеет конкретных авторов – это куратор выставки О.В.Литвиненко и её помощница Ирина Назарова, художники Геннадий Немчинов и Елена Литвиненко. Поддержали проект члены Свято-Екатерининского малого православного братства (Екатеринбург). Также представили материалы заведующая отделом истории края Национального музея РБ В.Н.Макарова, старший научный сотрудник Стерлитамакского краеведческого музея Н.О.Насырова, руководитель краеведческого музея села Месягутово Л.А.Морозова.

– Выставка рассказывает о людях разных профессий и социального происхождения: рабочих, художниках, крестьянах, музыкантах, священниках, политиках, учёных, – говорит Ольга Викторовна Литвиненко. – Организаторы экспозиции разместили в зале краеведческого музея недавно собранные в поисковых экспедициях материалы. И посетители увидели новую галерею портретов наших соотечественников. В этом году мы значительно расширили географию исследований, что позволило собрать сведения о судьбах репрессированных не только в Башкирии, но и в соседних регионах.

Посетители выставки обратили особое внимание на документы и фотографии, собранные Любовью Алексеевной Морозовой (Месягутово) и учащимися сельской школы. Материалы повествуют о трагедии раскулачивания в Дуванском районе республики.
Три планшета рассказывают историю появления ГУЛага на острове Свияжск (Татарстан), о красном терроре, о том, что сначала на острове была детская колония, с 30-х годов – тюрьмы НКВД, а затем – психушки.

Национальный музей РБ помог расширить галерею портретов, предоставив данные о репрессированных жителях Уфы.
Благодаря музейной экспозиции посетители могут окунуться в атмосферу непереносимого ужаса сталинских репрессий, узнать о специфике людоедских допросов, прочитать дела, хранящиеся в архиве НКВД. Например, дело о «Польской организации войсковой».

Невозможно без слёз читать последнее письмо из Магадана нашей соотечественницы, одарённой пианистки Софьи Теодоровны Гербст, погибшей в лагере.

Светлана Буткина, член Свято-Екатерининского братства, родственница священномученика о.Николая Буткина принесла фотографии, проповеди и записи о.Николая, изданные Вестником Екатеринбургской духовной семинарии в 2014 году.
Галерея портретов дополнена различными экспонатами и найденными артефактами. Вниманию зрителей представлено несколько инсталляций, созданных Ириной Назаровой.

В течение месяца в рамках выставки будут проходить кинопоказы, специальные экскурсии и литературные вечера. Выставка – это во всех отношениях доброе дело. Она напоминает нам о забытых именах, трагических судьбах ни в чём не повинных людей, побуждает изумиться их мужеству и стойкости, тому, как они в давящей атмосфере страха и боли сумели сохранить человеческое достоинство. Изумиться и измениться – оценить опыт прошлого и ежедневно преодолевать в себе душевную лень, равнодушие и страх.

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (19 Ноя 2015). Рубрика: Крупным планом, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти