Прошла пресс-конференция начальника управления МВД РФ по г. Стерлитамаку А.Алехина

К полиции всегда много вопросов. Они разные по содержанию и интонации.
На днях состоялась пресс-конференция начальника управления МВД России по г.Стерлитамаку полковника Алексея Алёхина.

– Алексей Анатольевич, в этом году вы возглавили городское управление и для города человек новый. До этого как-то приходилось по службе пересекаться со Стерлитамаком?
– Я родился и вырос в селе Раевском Альшеевского района. После армии вернулся туда, начал службу в милиции. Четыре года был там начальником РОВД. Общий стаж работы в органах внутренних дел у меня 25 лет. В принципе, служил рядом со Стерлитамаком. Может, я не вдавался в официальную статистику оперативной обстановки, но, в целом, город близок. Он достаточно компактный, благоустроенный, с развитой инфраструктурой. Прекрасный город.

– Сильно чувствуется разница в начале службы и сейчас?
– А есть разница между девяностыми годами и сегодняшним временем? Суть осталась одна – раскрыть преступление, установить виновного.

– Как складывается оперативная обстановка в городе?
– За десять месяцев в городе зарегистрировано 4677 преступлений и происшествий, это на 2301 больше, чем за аналогичный период прошлого года. В их числе 711 тяжких и особо тяжких. Больше стало грабежей, причинения тяжкого вреда здоровью, разбойных нападений. На первом месте по количеству – имущественные преступления, на втором – семейно-бытовые, на третьем – связанные с наркотиками. Незаконный оборот наркотиков – тема для города очень серьёзная. Мы забыли, что такое героин, сегодня актуальным остаётся распространение курительных смесей.

– Рост почти в два раза. Чем это можно объяснить?
– Это связано прежде всего с регистрацией преступлений в целом по городу. У нас сегодня введён второй оператор по приёму сообщений. Это сделано, чтобы решить проблему, с которой сталкивались горожане. Они попросту не могли дозвониться. Сейчас соответственно в два раза больше людей дозванивается. Второе – мы ставим на учёт преступления прошлых лет.
Среди причин, которые способствовали росту, – социальные проблемы в обществе, незанятость населения, пропаганда в средствах массовой информации насилия и вседозволенности. В целях профилактики преступлений проводятся специальные мероприятия, такие, как «Быт», «Превентив», «Жилой сектор». Благодаря им в этом году было выявлено 178 фактов угрозы убийством, 597 фактов причинения побоев и лёгкого вреда здоровью. Профилактика бытовой преступности позволила добиться снижения числа убийств. Их зарегистрировано девять, что на шесть фактов меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Также уменьшилось с 612 до 486 количество преступлений, совершённых в состоянии алкогольного опьянения.

– Однако дозвониться по 02 всё ещё не всегда получается.
– Идёт большое количество сообщений. И если оператор на связи, он уже не может параллельно ответить другому звонящему. У нас проходят и негласные проверки связи. Есть у нас и другие каналы взаимодействия с горожанами. Часть сообщений поступает через единую диспетчерскую службу.

– Очень часто приходилось слышать, что большое количество обращений в полицию – не по адресу.
– Мы регистрируем все обращения, независимо от характера. Если они не в нашей компетенции, направляем их в другие ведомства – в следственный комитет, в административную комиссию города и так далее.

– А вызовы не по делу – обычное явление?
– Смотря что подразумевать под этим. Например, сидят два пьяных человека, один у другого просит телефон позвонить. Наутро хозяин просыпается – сотового нет. Он начинает звонить в полицию. На месте же выясняется, что он сам его отдал. Состава преступления нет. Или у соседей неприязненные отношения. И одному кажется, что у другого сильно балагурят. Он звонит нам с анонимимной жалобой. Даже если мы определим номер, сосед никогда не скажет соседу, что вызвал полицию, чтобы избежать конфликта. Будет ли бесполезен этот вызов? Можно с разных сторон посмотреть. Если полицейские приедут и увидят, что там действительно хулиганили, будут приняты соответствующие меры.

– С вашим приходом существенно изменилась структура управления. Не стало столь привычных четырёх отделов полиции, за каждым из которых был закреплён определённый район города.
– Да, раньше были территориальные отделы, сейчас их нет. В новом формате мы работаем всего четыре месяца, и время покажет, насколько эффективна была реорганизация. Раньше одна дежурная часть в управлении принимала все сообщения, они передавались в отделы, где нет дежурных машин, оперативно-следственной группы. Поэтому в каждом случае на все обращения приходилось реагировать дежурной части. Сейчас всё сконцентрировано здесь: служба участковых и дознания располагается на улице Волочаевской, в здании бывшего второго отдела, криминальный блок – на улице Артёма, в здании бывшего четвёртого отдела. Отмечу, что участковые работают на своих местах, в опорных пунктах.
Мы также оказываем четыре вида государственных услуг: выдачу справок о судимости, добровольную дактилоскопию, постановку и снятие автотранспорта с учёта, выдачу водительских удостоверений, а также по линии лицензионно-разрешительной системы. Здесь для горожан ничего не изменилось.

– Сокращения во время реформирования полиции сильно сказываются на работе?
– Я не скажу, что у нас сокращения. Сейчас мы дополнительно вводим в штат сотрудников. Сегодня по сравнению с прошлым годом их стало больше на 25 человек.

– Какие районы города по статистике самые криминогенные?
– Традиционно это – улица Дружбы, кроме того – улица Гоголя. Проблемными остаются гаражные массивы: практически ежедневно сталкиваемся с фактами вскрытия гаражей. И зачастую хозяева это обнаруживают поздно. Поэтому раскрывать такого рода преступления проблематично.

– Вы ведёте личный приём горожан. С какими вопросами к вам чаще всего обращаются?
– Любое обращение в полицию связано с каким-то проишествием: ограбили, избили, угрожают. В таких случаях всегда есть две стороны: один человек хочет нашей помощи, другой (в отношении которого мы будем принимать меры, возбуждать уголовное или административное дело), естественно, негативно воспримет сотрудников полиции. По всем материалам принимается соответствующее юридическое решение. Те, кто будет недоволен принятым решением, и обращаются в основном. Причиной может быть как отказ в возбуждении уголовного дела, так и несогласие, что его возбудили. По каждому случаю мы обосновываем свое решение. Второй большой блок обращений – это обманутые дольщики. По этому поводу тоже проводятся проверки на предмет наличия состава преступления. Понятно, что есть обращения по семейно-бытовым преступлениям. Веду приём не только я, но и заместители. График встреч с жителями находится в дежурной части. При этом чётко данного графика не придерживаюсь – если я на месте, то принимаю любого обратившегося.
В практику введены встречи с трудовыми коллективами. Доводятся до собравшихся проблемные вопросы, что происходит в городе, даём разъяснения по государственным услугам. Кроме меня в этих встречах участвуют представители различных служб управления.

– Есть ли реальные факты наказания сотрудников полиции за нарушения служебной дисциплины? Ведь сегодня очень много идёт разговоров о чистке рядов.
– Такие случаи есть. В зависимости от тяжести совершения противоправных действий они привлекаются либо к дисциплинарной ответственности согласно нашим ведомственным документам, либо к уголовной. У нас есть выявленные пьяные водители, они уволены после проведения служебной проверки. Не принимаются никакие рапорты об увольнении по собственной инициативе. Есть ряд возбуждённых уголовных дел.
Если есть факты нарушения прав граждан, принимаем соответствующие меры. Нарушил – должен ответить.
Но суть – не очистить ряды, а превентировать. Реформа в полиции принесла положительные результаты. Но, как говорится, в семье не без урода.

– В силовых структурах развита система наставничества. И есть тысячи примеров по России, когда увольняли вышестоящих начальников за нарушения подчинённых. По городу такие факты есть?
– Отвечу кратко – да. Для чего начальник нужен? Кресло занимать? Все мы отвечаем за свой личный состав. За его организацию, морально-психологическое состояние, результативность работы.

– А если говорить о героизме. Такие факты есть?
– На службе сотрудники всегда к этому готовы. Это предписано должностными инструкциями, государством. Раскрыть грабёж, разбой, убийство – это не героизм, это наша работа. Наши сотрудники проходят службу в Северо-Кавказском регионе. Мы помним, как потеряли нескольких наших коллег в Чеченской Республике. Каждый, по-своему, – герой.

– Что вы можете сказать о проценте раскрываемости?
– Критерий раскрываемости сегодня неактуален. Нас интересует лицо, совершившее преступление. Но если говорить о цифрах, сегодня это порядка 35 процентов. Много это или мало? Статистика – вещь лукавая.

– Значит, человек, который совершил преступление, остался безнаказанным?
– Да, и, скорее всего, продолжает совершать преступления. Это, конечно, проблема. Надо задерживать по свежим преступлениям и привлекать к ответственности. Другого способа, остановить нарушителя, ещё не придумали.

– Судя по криминальной хронике, раскрываются очевидные преступления: выпивают два человека, один у другого что-то украл. Но есть другая категория страшных нарушений, когда надо реально искать преступника.
– На это влияет масса факторов, например, время обращения. Если прошла неделя, похищенное уже было сбыто, преступника установить, естественно, сложнее. Получается, экспертам на месте происшествия практически не с чем работать.

– Мошеничество – одно из распространённых видов преступления сегодня.
– Да, зарегистрировано уже 866 преступлений такого рода. Рост составил 172 процента по сравнению с прошлым годом. Причём, те времена, когда звонили бабушкам и дедушкам и говорили, что кто-то из близких попал в дорожное происшествие или что-то подобное, стали уходить. Сегодня более актуально списание средств с банковских карт. Мне лично тоже несколько раз звонили, что-то предлагали. Скажу одно: ни один сотрудник кредитного учреждения не будет звонить и спрашивать номер карты или пин-код. Это можно сделать только в офисе банка при предъявлении паспорта. Второй вариант – объявления в Интернете. К примеру, сделай предоплату и получишь работу. Нередко мошенниками оказываются разного рода гадалки, фиктивные газовики.

– На перекрёстке улиц Худайбердина и Льва Толстого на проезжей части то и дело встречаются попрошайки. Ни для кого не секрет, что их туда специально привозят.
– Этот вопрос уже обсуждался на уровне городской администрации. Мы привлекаем граждан к административной ответственности за нахождение на дороге. Проблема эта есть, и мы в рамках законодательства принимаем соответствующие решения.

– Известно, что сотрудники должны оформить во время дежурства определённое количество административных протоколов…
– Однозначно нет. Всё зависит от оперативной обстановки. Если ходят десять пьяных, они должны быть привлечены к ответственности. Если человек сел в нетрезвом виде за руль, он должен за это ответить. Палочной системы нет.

– Город растёт. И ходят слухи, что на базе управления будет создан ОМОН.
– Это только слухи.

– Было несколько фактов, когда на парковках крупных торговых центров из машин исчезали деньги, ценные вещи. При этом все машины были оборудованы сигнализацией.
– Было шесть подобных фактов. Сейчас граждане, которые с помощью считывающих устройств вскрывали машины, задержаны, оборудование изъято. Возбуждены уголовные дела.

– Уровень преступности среди несовершеннолетних стабилен, падает или растёт?
– Тот процент, который мы сегодня имеем (а это снижение на 17 процентов, или на 14 фактов), может быть необъективен. Есть масса нераскрытых преступлений, и наверняка среди тех, кто их совершил, есть несовершеннолетние. Поэтому доверять только имеющейся статистике не стоит.

– Коллекторские агентства сегодня очень активны. На них есть управа?
– Обращения по их поводу практически ежедневные. Если коллектор роняет фразы типа «… отдайте или верните деньги…», и следуют угрозы, мы проводим проверки в установленном порядке.

– Известно о том, что появились фальшивые полисы ОСАГО. В нашем городе с этим приходилось сталкиваться?
– Да. Например, произошло дорожно- транспортное происшествие, люди обращаются по ОСАГО, при этом выясняется, что по этому документу уже оформлен второй автомобиль.

– Что бы вы пожелали своим коллегам в профессиональный праздник?
– От всего сердца поздравляю всех сотрудников полиции, ветеранов службы и членов их семей с профессиональным праздником

– Днём сотрудника органов внутренних дел!
У полицейских есть торжественные даты, но нет выходных. Их просто не может быть. Специфика нашей работы такова, что и в этот день большинство сотрудников находится на служебном и боевом посту.

В праздничный день я желаю всем добра, счастья и благополучия!

Е.ЛЕОНИДОВА

Автор: (10 Ноя 2015). Рубрика: Главное, Лента новостей, Общество, Происшествия. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




1 комментарий   “Прошла пресс-конференция начальника управления МВД РФ по г. Стерлитамаку А.Алехина”

  1. Аноним

    Палочная система так и осталась. Все должны отсчитываться, начиная от следователей, дознавателей, от оперов и заканчивая участковыми, патрульно-постовой службой, росгвардией. Начальник управления в этом вопросе лукавит. он сам сказал что цифры учитывают, по сравнению с прошлым годом, рост или уменьшение цифр, там учитывается много показателей, не менее 25 пунктов.

Ответить

*

Фотогалерея


Войти