Самая-самая… 30 ноября – День матери

Многие полагают, что жизнь людей старшего поколения безрадостна, скучна, однообразна…
Так иногда и бывает. Выходя на пенсию, люди теряют цель в жизни, перестают интересоваться чем-либо, а снижение жизненного тонуса из-за отсутствия необходимости ходить на работу, суетиться, растить детей приводит ещё и к ослаблению здоровья и ухудшению самочувствия.
К счастью, есть немало противоположных примеров, когда люди, выходя на пенсию, имея много свободного времени, начинают каждую минуту использовать для достижения тех целей и желаний, которые были недостижимы в молодости по разным причинам.

Я, конечно, говорю не о тех пожилых экстремалах, сумевших в 70-80 лет прыгнуть с парашютом, стать дайвером, джампером и так далее.

Мне хочется рассказать о своей матушке, которой уже за 60, но ещё ни одного дня своей жизни она не позволила себе лениться, скучать или грустить. В её голове столько идей – уже реализованных и ещё нереализованных, что молодым за ней порой не угнаться.

Выйдя на пенсию, поначалу она сказала: «Наконец-то у меня есть время заняться рисованием!». Всю жизнь её тянуло к мольберту, но «дотянуться» до него она смогла лишь теперь. Конечно, художником она не стала, но хобби у неё есть.

Следующей нереализованной мечтой был Эрмитаж. Мы, дети, скинулись на путёвку и отправили её в Санкт-Петербург – культурную столицу России. Вложения «окупились» с лихвой – впечатлений хватило надолго!

Но главное, чем живёт матушка сейчас, – это общественная деятельность. Её телефон не умолкает целый день – десятки людей звонят с просьбой о помощи. Дело в том, что она организовала семейный клуб «Секрет», где общаются, делятся своими проблемами и опытом их разрешения люди, взявшие на воспитание приёмных детей (да, забыла сказать, что в нашей семье таких детей – 17!). Так что опыта у матушки не занимать!

Кроме того, матушка является координатором социального проекта «Банк вещей «С миру по нитке», реализуемого при поддержке городской администрации и Фонда поддержки и развития образования г.Стерлитамака. Услугами банка вещей уже воспользовались сотни людей – не только жители нашего города, но и Стерлитамакского, Аургазинского, Мелеузовского и Фёдоровского районов.

Она регулярно проводит заседания клуба, даёт индивидуальные консультации, приглашает специалистов, выступает на телевидении и пишет статьи…

Её опытом заинтересовались различные благотворительные организации не только Башкирии, но и других регионов России, а также зарубежья.

В конце сентября 2015 года её опыт был с успехом представлен на VI Всероссийской выставке-форуме «Вместе – ради детей!», организованной Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в г.Ставрополе, а сама она выступала с мастер-классами в Санкт-Петербурге на международной практической конференции. Так что если здоровье позволит, то впереди – турне по городам России.

Стоит упомянуть, что всё это – несмотря на перенесённую недавно тяжелейшую операцию по удалению опухоли мозга! «Боюсь расслабиться. Нужно шевелиться и трудиться, иначе долго не протяну!», – отвечает она нам, детям, на наши сетования о том, что нужно себя беречь и не переутомляться.

Живя в 21 веке, невозможно обойтись без информационных технологий. Наладить работу клуба, расширить географию участников, привлечь разновозрастную аудиторию позволяют web-коммуникации, которые сейчас активно осваивает наша матушка.

Уверена, многие читатели уже догадались, о ком идёт речь. Это Илиза Адгамовна Долгих, кавалер ордена Дружбы народов и православного ордена святого благоверного царевича Димитрия «За дела милосердия», который она получила из рук Патриарха Алексия II, родитель-воспитатель семейного детского дома с 25-летним стажем, моя любимая мама.

Е. ДОЛГИХ

Автор: (28 Ноя 2015). Рубрика: Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти