В Стерлитамаке прошёл семинар для учителей физики

Как заинтересовать ребёнка, чтобы он решил связать свою жизнь со сложной наукой? Именно с этим вопросом учителя физики и математики Стерлитамака, а также близлежащих городов и районов республики собрались на семинар в стенах физико- математического факультета
СФ БашГУ.

– Умения просто решать задачи для учителя недостаточно, – рассказывает профессор Светлана Анатольевна Мустафина, декан физико-математического факультета. – Учитель должен быть сказочником. Как он эту сказку начнёт, как сможет преподнести материал, так и пойдёт дальнейшее обучение. Основной вопрос сегодняшнего семинара – это подготовка к итоговой государственной аттестации. Статистика последних двух лет показала, что баллы по ЕГЭ у выпускников наших школ недостаточно высоки. Скорее всего, это связано с изменением заданий. Ученикам всё чаще приходится искать новые, нестандартные подходы к решению задач. Приглашённые на семинар преподаватели поделятся своими методическими наработками.

Однако заниматься на уроках только натаскиванием на решение задач, по мнению Светланы Анатольевны, неправильно. Именно в школе формируется интерес к тем или иным наукам. Для того, чтобы в нашем городе работали профессиональные инженеры, мальчишкам и девчонкам на уроках физики и математики должно быть интересно.

Одним из участников семинара стал приват-профессор межуниверситетского индийского центра астрономии и астрофизики в г.Пуне Камал Канти Нанди. Он заставил всех присутствующих по-новому взглянуть на законы Ньютона и рассказал о нобелевских премиях в области физики в этом году.

Школа – это только ступень к профессии и науке. Следующий шаг молодым людям помогают сделать преподаватели высших учебных заведений. Директор филиала СФ БашГУ Алексей Алексеевич Ковальский отметил, что наряду с уже имеющимися специальностями «Медицинская физика», «Физика и математика», «Физика и химия», открывается новая – «Физические процессы горного и нефтяного производства», а привычный всем физико-математический факультет станет факультетом математики и информационных технологий. Возможностей для изучения физических явлений и освоения новых профессий в Стерлитамаке станет больше.

Более подробно о перспективах филиала и основных направлениях развития вуза в области физического образования рассказал А.И.Филиппов, зав. кафедрой общей и теоретической физики СФ БашГУ, доктор технических наук.

Е.СТРЕЛИЦКАЯ

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (11 Ноя 2015). Рубрика: Крупным планом, Лента новостей, Образование. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти