СФ БашГУ – крупнейший образовательный центр юга республики

Учительский институт, Стерлитамакский государственный педагогический институт, педагогическая академия им. Зайнаб Биишевой, Стерлитамакский филиал Башкирского государственного университета… Это бывшие и нынешнее наименования крупнейшего на юге Башкортостана высшего учебного заведения. Позади – богатая событиями почти столетняя история и тысячи выпускников. Накануне 75-летнего юбилея интересно было узнать о сегодняшнем вузе, о том, что его ждёт завтра. С этим и другими вопросами мы обратились к директору СФ БашГУ, кандидату физико-математических наук, государственному советнику РФ 2 класса А.А.Ковальскому.

– Алексей Алексеевич, расскажите, пожалуйста, о современном состоянии вуза, который теперь именуется СФ БашГУ.
– В результате реорганизации в Стерлитамакский филиал БашГУ вошла Стерлитамакская государственная педагогическая академия им. Зайнаб Биишевой, за плечами академии – 70 лет самостоятельного существования. И спустя три года мы можем подвести некоторые итоги работы объединённого филиала и обозначить траекторию дальнейшего развития. По итогам ежегодного мониторинга деятельности российских вузов, СФ БашГУ признан эффективным. Мы аккредитованы по всем трём уровням высшего образования, что открывает для наших студентов дополнительные перспективы.

К тому же, у нас есть свой колледж, где активно внедряются программы среднего профессионального образования на базе 9 и 11 классов. Буквально на днях получили лицензию на девять направлений СПО. Теперь к традиционным специальностям юриста и бухгалтера добавились: специалист по рекламе, судебному администрированию, банковскому делу, финансист, архивист, воспитатель детей дошкольного возраста, учитель начальных классов компенсирующего и коррекционно-развивающего образования, педагог дополнительного образования в области туристско-краеведческой деятельности. Забегая вперёд, отмечу, что готовятся к открытию ещё три направления: операционная деятельность в логистике, организация и технология защиты информации, земельные и имущественные отношения.

– Как вы можете охарактеризовать главную цель филиала?
– Главная цель – доступность качественного образования. Этого требуют и интенсивно растущий объём научно-технической информации, и приоритетное внедрение наукоёмких технологий, а также увеличение роли практической значимости научных исследований, проводимых на стыке различных наук, что требует от высшей школы подготовки специалистов по межотраслевым, интегральным и сдвоенным специальностям.

Требуется и смещение акцента при обучении студентов в сторону увеличения объёма фундаментальных знаний и универсализации, иначе говоря – расширение профиля подготовки специалистов. Поэтому сегодня мы открываем новые направления и специальности, удовлетворяющие потребности рыночной экономики. Среди них: «Техносферная безопасность», «Лингвистика», «Медицинская физика» – для бакалавриата, «Экономика», «Юриспруденция», «Химия», «Биология» – для магистратуры. В целом, обучение ведётся по 26 образовательным программам подготовки бакалавров и магистров в рамках 11 укрупнённых групп специальностей.

– Какие инновационные формы обучения используются в вузе или, возможно, будут использоваться?
– Начну с того, что сейчас роль преподавателя изменилась: он уже не только носитель информации, но и наставник, который способен научить студента ориентироваться в огромном потоке информации, привить ему навыки самостоятельной аналитической работы. Поэтому сегодня преподаватель должен владеть инновационными формами, методами и технологиями. И в нашем филиале они внедрены в полном объёме и служат всё той же цели – обеспечению доступности качественного образования. Активно используются у нас и дистанционные образовательные технологии, позволяющие развивать навыки самостоятельной научно-исследовательской и творческой деятельности студентов, которая поощряется внутренними и внешними грантами, стажировками, возможностью публикаций в ведущих журналах.

– Озадачены ли вы проблемой «утечки мозгов»?
– Стоит признать, что если у человека есть удобная квартира, любимая и хорошо оплачиваемая работа, и он живёт в таком месте, где нет ни социальных, ни экологических проблем, о какой «утечке мозгов» может идти речь? Однако есть такой показатель, как возможность самореализации, например, в научной деятельности. В нашем вузе работали и работают замечательные учёные, у которых и в мыслях не было куда-то уезжать. Это учёные мирового уровня, их научные разработки известны далеко за пределами республики и страны. Например, профессор, доктор физико-математических наук Александр Иванович Филиппов, который активно сотрудничает с калифорнийскими вузами. Его научные исследования по геофизике, механике жидкостей и газа, молекулярной физике, термодинамике, теоретической физике получили широкое признание научной общественности. Или профессор, доктор физико-математических наук Камиль Басирович Сабитов, в круг научных интересов которого входят математические проблемы дозвуковой и околозвуковой газовой динамики, спектральные задачи и многое другое. Профессор, доктор филологических наук Иван Егорович Карпухин известен своими уникальными исследованиями фольклора. У нас читает курс лекций профессор Бенгальского университета г.Селегури (Индия), доктор философии по физике Камал Канти Нанди. Это мы, наоборот, привлекаем специалистов.

– Даётся ли студентам возможность заниматься наукой?
– Сколько угодно! У нас есть студенческое научное общество, кружки. Студенты филиала активно занимаются научно-исследовательской работой, участвуют в научных форумах, конференциях как в Башкортостане, так и за его пределами. А на всероссийских, региональных, республиканских конкурсах и олимпиадах наши ребята занимают призовые места.
Кстати, наряду с наукой важной составляющей является воспитательная работа со студентами. Наше волонтёрское движение «Большое сердце» вошло в десятку сильнейших волонтёрских организаций России и в тройку лучших объединений РБ. У нас создана первая в республике школа студенческого актива. Из 13 коллективов художественной самодеятельности филиала три удостоены звания «народного». Они являются обладателями Гран-при фестивалей, проходивших в Болгарии, Сербии, Чехии, Германии, неоднократными лауреатами фестивалей в Москве, Петербурге, Казани и др.

– В последнее время много говорят о том, что на рынке труда технические специальности пользуются большим спросом, чем гуманитарные. Как вы оцениваете эту ситуацию?
– К слову, сейчас нет чистых физиков и лириков. Окружающий нас мир сложен и многообразен. Познать его невозможно только с какой-либо одной стороны. В настоящее время, как я уже сказал, наблюдается процесс интеграции наук. Но если говорить о рынке труда, то там ценится не столько профессия, сколько профессионал. Например, наши юристы и экономисты получают отличную подготовку и затребованы рынком не хуже, чем инженеры и техники.

– Престиж вуза во многом зависит от того, сколько у него зарубежных партнёров. Что вы можете сказать о международной деятельности СФ БашГУ?
– Одним из важнейших направлений своей работы мы считаем международную научно-образовательную деятельность. У нас заключены договоры о международном сотрудничестве с Актюбинским государственным педагогическим институтом Республики Казахстан, университетом им.Ататюрка и университетом Гази Турецкой Республики, Северо-Бенгальским университетом Индии, Мозырским государственным педагогическим университетом им.И.П.Шамякина Республики Беларусь. Развивается сотрудничество с университетами Иллинойса, Арканзаса, Литтлл Рок и университетом USR города Риверсайт (штат Калифорния). В филиале учатся более 80 студентов-иностранцев.

– Юбилей – это не только своеобразный итог, но и отсчёт нового витка в развитии. Каковы дальнейшие планы развития филиала?
– Ответы на некоторые предыдущие вопросы уже обрисовали будущее нашего филиала. Мы хотим и в дальнейшем открывать новые направления, востребованные современной экономикой, расширять международные связи, совершенствовать систему обучения, применяя передовые методики и технологии. Словом, намереваемся соответствовать званию крупнейшего научно-образовательного центра юга республики.

№ 1805

 

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (18 Ноя 2015). Рубрика: Главное, Лента новостей, Образование. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти