Шиханы: шлейф мнений

За последние несколько недель Глава республики Рустэм Хамитов неоднократно повторял: позиция правительства в вопросе разработки шихана Тратау окончательная и пересмотру не подлежит. Принятое политическое решение Рустэм Хамитов объяснил тем, что 70% населения республики выступает против использования горы в качестве сырьевого источника. Но одно дело – сухая статистика, а другое – мысли реальных людей. Их мы сегодня и публикуем.

Олег Машковский, стерлитамакский фотограф:

– Никакой необходимости в разработке шиханов нет. Про​изводству нужен известняк, это понятно, но известняка в Баш​кортостане – 18 крупных место​рождений. Кроме того, практически весь Южный Урал – это осадочные породы, то есть из​вестняки! И вопрос сводится к нежеланию вкладывать деньги в доставку сырья.

Камиль Зиганшин, руководитель республиканского отделения Русского географического общества:

– Я категорически против разработки. Это уникальный в мировом масштабе памят​ник – единственное место, где рифы древнего океана, возраст которых исчисляется сотнями миллионов лет, выходят на по​верхность. Выход для «Соды» есть. На закрытом совещании в правительстве для разработки предложили предприятию ме​сторождение, находящееся в 70 км от завода. Однако «БСК» не готова идти на дополнительные затраты, ведь потребуется стро​ительство железной дорогу. То есть акционеры содовой компании хотят уменьшить свои затраты за счет уникального природного памятника.

Алексей Молокин, лидер организации «Молодая Башкирия»:

– Предприятие было по​строено в 30-е годы прошло​го столетия руками советских граждан. С тех пор мы ничего не построили и не смогли перепрофилировать промышлен​ность города, не развили на должном уровне экотуризм. И дело здесь совсем не в том, что современные воротилы хотят быстрых и легких денег без особых вложений. А в том, что мне как жителю республики, очень хочется привозить сюда своих детей и сохранить кра​соту шиханов для будущих по​колений.

Суфия Зидиханова, депутат Госсобрания – Курултая РБ:

– Народ категорически про​тив разработки шиханов, люди любят это место и чтут его, и если горы всё же отдадут на разра​ботку, поднимется огромная волна недовольства. Лично я против людей никогда не шла и не буду идти, именно поэтому я про​голосовала против разработки шиханов.

Руфина Шагапова, депутат Госсобрания – Курултая РБ:

– Надо сказать, что сегодня в Башкортостане общество и власть консолидировались вокруг защиты горы Тратау. Наша позиция однозначна: разработка горы невозможна и не может являться предметом для дискуссий, гора должна быть сохранена в первозданном виде. Тратау – охраняемый памятник природы, на ней растут уникальные растения, занесённые в Красную книгу, возраст горы – более 250 миллионов лет, она имеет колоссальное культурное и историческое значение не только для региона, но и для всего мира.

Поиск источников сырья и гарантия работы предприятия – это очень важная задача. Но её нельзя решать за счет уничтожения одного из символов Республики Башкортостан, это противоречит здравому смыслу.

Автор: (27 Ноя 2015). Рубрика: Лента новостей, Экономика. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




комментариев 8   “Шиханы: шлейф мнений”

  1. Вадим

    Пора уже выводить проблему на новый уровень, с учётом значения Стерлитамака как одного из самых быстроразвивающихся промышленных центров России. Сохранить шиханы – это первый шаг. За ним должно последовать признание междуречья рек Белой (Агидель) и Ашкадара национальным парком.
    Если упустить инициативу, эта сказочно прекрасная территория будет быстро растащена и распродана дельцами, а она необходима городу именно как национальный парк, место отдыха и противовеса промзоне.

    • Ильдар

      Вадим, Ваша цитата “Стерлитамака как одного из самых быстроразвивающихся промышленных центров России” – бред! – Скорее быстроразваливающийся! Промышленность не обновляется, кучка собственников выжимает прибыль из того, что было построено в советское время. Производства закрываются. За период с 1990х не было построено НИЧЕГО…. Даже нет обыденных цехов текстиля, обуви, пластмасс и т.д. Зато усиленно кормим заграницу – строим огромные ТЦ – закупаем валюту (поднимая ввп США)- покупаем китайское шмотье (поднимая их ввп) – привозим-продаем (собирая с российского народа деньги) и опять отвозим их заграницу, оставшиеся деньги отдаем банкам, и еще чуть-чуть оставшихся везем на заграничное море. Вот и вся математика. В городе квалифицированному спецу работать негде, никто не может дать нормальную ЗП, поэтому все работают за пределами города, республики.

      • Александр

        Всё как всегда-депутаты,”общественные” деятели и т.д и т.п поговорят,пошумят и всё решится без них;или Стерлитамак постигнет участь Кумертау.Но вероятно будет первый вариант-в этом мире всё решают деньги,а не популисты и краснобаи.

  2. Заслуженный юрист России

    Молодец Ильдар прямо в точку! Заводы Стерлитамака похожи на старый, убитый Жигули ВАЗ 2101, его (их) и не продать ни за какие деньги , вот с них и выжимают все по максимуму при минимуме вложений. Так и будут менять масло в движке пока не “заклинит”, а когда придет конец , да и пес с ним все уже окупилось. Городу останется куча зараженной земли и металлолома.

    • Артур Аллаяров

      Ясно. Будь добр, скажи нам, а на что похож сам город Стерлитамак? На что похожи его жители? И не стесняйся в своих аллегориях, говори максимально откровенно. Понимаю, что твоя адвокатская натура этого не позволит, но ты уж как-нибудь постарайся.

    • Зимфира

      A Вы лично что сделали для того. чтоб спасти Тора Тау? Или диванная армия всех сильней? У Вас знания. примените их на благо Отчизны!

  3. Ильдар

    Кстати, Артур, город у нас великолепный! (ну если не отмечать некоторые ляпы градостроительства). Бывая в разных городах, возвращаюсь домой и отмечаю, что краше нашего города нет! И очень люблю его! Ну а что жители? Нормальные жители, со своими “заморочками/тараканами”, со своими проблемами и радостями.

    • Артур Аллаяров

      Не с Вас, уважаемый Ильдар, за оскорбительное сравнение спрашиваю. Чего это Вы за юриста «вписываетесь»? Не надо этого делать. Неужели не видите, что он уже не просто критикует, а оплевывает?

Ответить

*

Фотогалерея


Войти