Состояние воды под контролем

Массовая гибель рыбы, которую в минувшие выходные горожане наблюдали на берегу реки Белой, а также в районе старицы реки и на Солёном озере, стала результатом утечки химического продукта с одного из промышленных предприятий. Обстоятельства произошедшего сейчас выясняют природоохранная прокуратура и Росприроднадзор, а городская и районная администрации решают вопрос о введении режима ЧС.

В начале недели первый заместитель главы администрации Стерлитамака Марат Мусин провёл совещание комиссии по чрезвычайным ситуациям. По словам Марата Тимирбаевича, сброс произошёл вечером 6 ноября, однако об этом стало известно только на следующий день. Загрязняющие вещества попали в старицу Белой, откуда пошли вниз по течению, а также в малые озёра, где за два дня погибло огромное количество рыбы.

Предварительная проверка показала, что стоки выходили через водоочистные сооружения ФКП «Авангард», однако туда они попали с предприятия, с которым у «Авангарда» имеется договор на очистку стоков. Руководство этого предприятия объясняет, что утечка произошла из-за поломки оборудования в одном из цехов, в результате чего в стоки ушло порядка полутора-двух кубов вещества.

В администрации замечают, что сведения по количеству вещества, попавшего в реку, могут быть неточными, и требуется тщательная проверка всех фактов.

«Комиссия в усечённом составе экстренно собралась в выходные, – рассказал нам Марат Мусин. – Мы приняли меры по предотвращению дальнейших стоков загрязнений в водоочистные сооружения «Авангарда», предприятия усилили контроль за химическим составом стоков, а также организовали подвоз чистого ила на БОС ФКП «Авангард» и уборку мёртвой рыбы из старицы и озёр. Также были установлены предупредительные аншлаги, чтобы к воде не подходили люди». Смотрите по ссылке эксклюзивное русское порно .

В настоящий момент стоки светлые, однако большая концентрация ядовитых веществ всё ещё находится в старице. Так, по словам начальника управления государственного аналитического контроля Валентины Кузьминой, по состоянию на 7 ноября концентрация вредных веществ в старице превышала предельно допустимую во много раз, к 9 ноября этот показатель упал до 5 ПДК. Ниже по течению реки их концентрация в субботу составляла 16 ПДК, а 9 ноября анализ не выявил загрязняющих веществ. В реке Белой выше впадения старицы загрязняющие вещества, превышающие ПДК, не обнаружены.

Главная задача на данный момент, как говорит руководитель территориального отделения Роспотребнадзора Алмаз Саляхов, не допустить попадания ядовитых веществ в питьевую воду населённых пунктов, расположенных ниже по течению. Для этого Роспотребнадзор поручил филиалу центра гигиены и эпидемиологии проводить ежедневный мониторинг состояния воды, а также предложил привлечь к исследованию ведомственные лаборатории, чтобы анализы были как можно точнее, а их охват – шире.
По итогам совещания комиссия решила инициировать ввод режима чрезвычайной ситуации на территории Стерлитамака и Стерлитамакского района и сохранять его до тех пор, пока в воде не перестанут выявлять вредные вещества. «Никто из нас не может предсказать, как поведут себя ядовитые вещества дальше, – резюмировал Марат Мусин. – Высокая их концентрация уже является основанием для того, чтобы принимать экстренные меры. Загрязнение очень серьёзное».

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (13 Ноя 2015). Рубрика: Крупным планом, Лента новостей, Среда обитания. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




1 комментарий   “Состояние воды под контролем”

  1. Сергей

    За летний сезон рыбаки несколько раз наблюдали непонятные выбросы в Белую – нет до неё никому никакого дела. Чтобы создать видимость деятельности, написали эту статейку – всплывшую рыбу ведь не спрячешь.
    А то, что в реке в последние годы нет нормального уровня воды (вода есть, но она в горах на продажу для предприятий) и при всём при том разрешён промысловый лов рыбы!?! – а местные промысловики ни чем не отличаются от банальных браконьеров (зачастую одни прикрываются именами других): сетями с мелкой ячейкой добивают то, что не добили дырявые очистные сооружения.
    А отсутствие нормальных паводков весной привело к увеличению поголовья полевых мышей и заиливанию русла (содержание “полезных и питательных” веществ в иле так же никого не интересует.
    Тратау хотим сохранить для потомков – это правильно, но если нечего будет пить, то потомкам не будет никакого дела Тратау – это гора или дыра (впадина).

Ответить

*

Фотогалерея


Войти