Сохранить шихан и привлечь инвесторов: Рустэм Хамитов о задачах Правительства

Один из доцентов Уфимского университета экономики и сервиса как-то назвал СМИ социальным лифтом между властью и обществом. Такой лифт, по его мнению, должен работать в двухстороннем режиме, но упор стоит делать всё же на том, что мы, журналисты, обладаем уникальной возможностью акцентировать внимание властей на проблемах, которые особенно волнуют общество. Воспользоваться этой возможностью и поговорить на самые острые и самые обсуждаемые темы о жизни Башкортостана с Главой республики Рустэмом Хамитовым представители СМИ смогли в рамках Медиафорума, проходившего на минувшей неделе в Уфе.

Об итогах и планах

10 месяцев 2015 года показали, что экономика в республике достаточно стабильна. Так, например, индекс промышленного производства на данный момент опережает прошлогодние результаты за аналогичный период примерно на 4,5-4,7 %. Кроме того, республика занимает первое место в Приволжском федеральном округе по объёмам вводимого в эксплуатацию жилья.
Проходившие в Уфе саммиты ШОС и БРИКС положительно сказались не только на имидже республики, но и на её инвестиционной привлекательности. «С инвестициями всё неплохо. Идём с плюсом, по итогам года получится 3,5-4 процента, – говорит глава региона. – Даже если показатель будет на уровне 2,5 процента – это «зелёная» зона. Предприятия продолжают активную работу по инвестированию, строительству новых производств, проектированию новых площадок».

Со следующего года в республике стартует десятилетняя федеральная программа под условным названием «Модернизация школ и ликвидация второй смены», в рамках которой субъект получит из бюджета страны средства на строительство современной школы на тысячу учеников. До конца года в Министерство образования РФ будут поданы списки аварийных и ветхих школ, а также школ, где дети учатся во вторую смену. По словам Главы республики, особенно остро «школьный» вопрос стоит в Уфе и Стерлитамаке, поэтому в этих городах строительство новых учебных заведений будет начато незамедлительно.

«В новых микрорайонах Стерлитамака нам нужны две школы по тысяче мест. Это программа-минимум, мы смотрим и варианты государственно-частного партнёрства, когда частник строит, а мы с ним рассчитываемся, – говорит Рустэм Хамитов. – Кроме того, мы планируем в Республиканской адресной целевой программе деньги на строительство школы в Стерлитамаке. То, что подвижки на федеральном уровне есть, это очень хорошо. Мы получим ресурсы на строительство большой школы на тысячу мест, а высвободившиеся деньги сразу направим в Стерлитамак».

Альтернатива есть всегда

Центральной темой беседы журналистов с главой региона, как и предполагалось, стала судьба шихана Тратау, который до недавних пор называли единственным сырьевым источником для стерлитамакского промышленного гиганта – компании «БСК».
Позиция Рустэма Хамитова в этом вопросе однозначная: гора носит статус особо охраняемой природной территории, и нет никаких оснований для того, чтобы этот статус снять. Кроме того, подчёркивает Рустэм Закиевич, 70 процентов жителей республики выступают против разработки шихана.

«Судьба Башкирской содовой компании зависит от того, будет ли это предприятие обеспечено сырьём. Предприятие очень важное для нашей республики, это крупный налогоплательщик. На содовом производстве работает более двух тысяч человек, а всего на объединённом предприятии – «Каустик» и «Сода» – работает около десяти тысяч человек. Безусловно, мы в ответе за судьбу этого предприятия, – говорит он. – Сырьевой вопрос очень серьёзный. Но дело в том, что известняк – это широко распространённый минерал на территории Республики Башкортостан. Его очень много – не сотни, а миллиарды тонн, и он у нас буквально под ногами. Вся территория, прилегающая к Стерлитамаку и Ишимбаю, – это зона широкого распространения известняков. Достаточно давно, десятилетия назад были проведены соответствующие изыскания по Каранскому, Гумеровскому месторождениям. Кроме того, у нас есть активные проявления известняка в Архангельском, Баймакском, Абзелиловском районах, Сибае. Таким образом, легенда о том, что, кроме горы Тратау, в республике больше ничего нет, рассыпается в прах».

По поручению Главы республики сегодня начата доразведка Гумеровского и Ташлинского месторождений, расположенных неподалёку от горы Шахтау. По словам Рустэма Хамитова, качество известняка в этих карьерах соответствует тому, который БСК добывает сейчас. Теперь основная задача Правительства заключается в том, чтобы поставить новые месторождения на баланс как сырьё для химической промышленности и с 2017 года начать строительство необходимой инфраструктуры.
В настоящее время на баланс поставлены только разведочные кондиции Гумеровского месторождения, и по словам Рустэма Хамитова, их объём составляет почти 180 млн тонн известняка. То есть их хватит, чтобы обеспечить бесперебойную работу БСК на ближайшие сорок лет.

«Сегодня мы чётко себе представляем: в республике альтернативных источников сырья в достаточном количестве для того, чтобы Башкирская содовая компания работала долгие не годы, а десятилетия, показывая при этом хорошие экономические результаты, конкурентоспособность по отношению к другим производителям кальцинированной соды и имея хорошую перспективу по капитализации и росту этого промышленного предприятия. Коль скоро у нас есть желание сохранить горы, есть прямое указание от жителей республики их не трогать, то мы обязаны найти альтернативный источник сырья. И мы его найдём. Я надеюсь на благополучное завершение этой истории, и шиханы будут сохранены для наших потомков», – резюмировал своё почти часовое выступление по этому вопросу глава региона.

Как модернизировать село?

Башкортостан – республика сельскохозяйственная, и при разумной организации труда сельское хозяйство может приносить немалую прибыль. Но проблема, по словам Рустэма Хамитова, заключается в том, что многие сёла до сих пор живут и работают по модели середины ХХ века. «Мы всё ещё используем те же агротехнологии, а что-то ещё и потеряли с точки зрения удобрений, гербицидов, пестицидов, защиты урожая, логистики, складирования. Нужна совершенно иная парадигма, идеология. Нужен новый подход, новый взгляд. Этот взгляд предполагает формирование крупных предприятий, которые должны начинать работу в формате «от поля до прилавка», как вертикально интегрированные компании в нефтяном деле работают «от скважины до бензоколонки», – говорит глава региона.

Таких структур в республике мало. У крупнейших из них – совхозов «Рощинский» и «Алексеевский» – годовой оборот не превышает 1,3 млрд рублей. С принятием региональной программы «500 ферм» производительность труда выросла на 15-20 процентов, появились примеры образцового труда, улучшились экономические показатели, но этого мало, признаёт Глава республики. «Сейчас мы зашли на ряд крупных проектов. Например, компания «Дамате» в Буздякском районе начала строительство новой очереди производства. В 2016 году планируем выйти на строительство комплекса на шесть тысяч голов дойного стада. Это уже «фабрика молока», которая в год будет давать до восьмидесяти тысяч тонн молока», – рассказывает Рустэм Закиевич Хамитов.

В 2016 году Правительство республики планирует принимать новую стратегию развития агропромышленного комплекса, который должен стать привлекательным для внутренних инвестиций.

Привлечь туристов можно, но надо поработать

На фоне экономических кризисов, постоянных скачков курса валют и обострившейся угрозы мировой безопасности внутренний туризм вновь становится привлекательным. Однако состояние наших туристических объектов до сих пор оставляет желать лучшего.

Рустэм Хамитов подчёркивает: в республике много уникальных водоёмов, национальных парков, и сегодня реализация проектов в туристической сфере — сверхприбыльное дело. Но не многие инвесторы готовы вкладывать в эту сферу деньги. Правительство предлагает бизнесу простую, но действенную модель сотрудничества: из бюджета ежегодно готовы выделять по 30-60 млрд рублей на создание необходимой инфраструктуры, но при условии, что инвесторы разрабатывают конкретный и обоснованный проект. «Нам нужны креативные идеи, креативные люди, задор. Тогда мы сможем развивать это направление», – уверен Глава РБ.

Елена Чиркова

ГОРА С ПЛЕЧ: МНЕНИЯ

Промышленная история нашего города, его индустриальное развитие во многом связаны, как это ни прискорбно, с Великой Отечественной войной. Именно тогда к нам приехали заводы и фабрики, эвакуированные с мест боевых действий. Приехали не наобум, а только после тщательной подготовки: заранее были исследованы возможности местности – с точки зрения транспортной инфраструктуры, сырьевого вопроса и др. Впрочем, ещё до войны в 1939 году постановление Совнаркома БАССР утвердило место для строительства содового завода – на берегу реки Белой, между Левашовкой и Бугоровкой. Это решение поддержали и в Москве, в проектно-экспертном отделе Наркомата химической промышленности СССР. В результате война внесла свои коррективы – в 1941 году в Стерлитамак привезли оборудование Славянского и Донецкого содовых заводов. Посчитали, что обнаруженных запасов известняка хватит на долгие годы.

И если в советское время вопрос с сырьём для содового завода был решён однозначно ещё в первой половине двадцатого века, то в наши дни эта тема активно обсуждается. Будет ли Башкирская содовая компания разрабатывать гору Тратау, или же шихан останется украшением наших мест? Экономика – наука без эмоций. Сегодня на эвакуированных когда-то предприятиях трудятся тысячи горожан, и благополучие их семей связано с бесперебойной работой завода. В то же время всё громче звучат голоса экологов и обычных граждан о ценности и уникальности Тратау. Эту точку зрения озвучил и глава региона Рустэм Хамитов.

Уважаемые горожане! В этом номере мы предлагаем вашему вниманию выдержки из выступления Главы республики, в том числе и по сырьевому вопросу, а также ответные реплики представителей ОАО «Башкирская содовая компания». Наверняка многие знают о существенной поддержке предприятия многих городских проектов, и мы также посчитали уместным рассказать об одном из них. Ждём ваших мнений по почте, в комментариях на сайте газеты ( www.srgazeta.ru), а также в социальной сети «ВКонтакте» ( https://vk.com/srgazeta).

Гузель Ситдикова

ВОПРОС СЫРЬЯ – САМЫЙ ВАЖНЫЙ

Башкирская содовая компания – крупнейшее предприятие в городе. Здесь работают тысячи горожан. Их судьбы во многом зависят от решения сырьевого вопроса. Эта тема стала основной на пресс-конференции в Интерфаксе в Уфе. На вопросы журналистов республиканских СМИ отвечали руководители БСК.

В самом начале встречи директор по связям с общественностью Сергей Лобастов отметил, что одна из главных задач встречи – развенчать те мифы, которые сегодня культивируются в обществе. Один из них связан с разработкой гор Юрактау и Тратау. В обществе по этому поводу сложились противоположные мнения. Как один из вариантов альтернативного сырьевого источника называется Каранское месторождение известняков.

– Сейчас сырьём для крупнейшего в Европе содового производства ОАО «БСК» служат известняки рифового массива Шахтау, разработка которого ведётся с сороковых годов прошлого столетия. Максимум их может хватить до 2020 года, – сказал Сергей Лобастов. – В 2005-2008 годах были проведены геолого-разведывательные работы и оценены участки недр Каранского и Гумеровского месторождений. В 2006-2008 гг. изучен известняковый рифовый массив горы Куштау. Выявлено несответствие качества известняков Куштау для химического производства. По геологическим данным, гора Тратау является наиболее перспективной по запасам известняков и их использованию для производства соды.

По мнению же директора «Сырьевой компании» Александра Шкурко, Тратау может содержать не менее двухсот миллионов тонн известняка. Есть специалисты, которые считают, что шиханы трогать нельзя, и есть ещё несколько месторождений, которые можно разрабатывать. Большинство полагает, что компания хочет минимизировать свои затраты при разработке нового месторождения. При этом уже официально звучат мнения: если в 2015 году чистая прибыль БСК составит 5 млрд рублей при обороте в 30 млрд, то для такого высокорентабельного предприятия сто миллионов рублей, потраченные на создание инфрастуктуры для разработки Гумеровского месторождения, не будут существенными. Именно его Правительство республики рассматривает как самое выгодное для предприятия.

БСК обозначила свою позицию по поводу Гумеровского месторождения, опубликовав официальное заявление на своём сайте: произведённые в 2005-2009 гг. за счёт средств федерального бюджета поисково-оценочные работы выявили, что «по всем показателям химических и физико-механических свойств известняки Гумеровского проявления не могут быть использованы для производства кальцинированной соды».

Директор по производству «Сода» Юрий Иванов на пресс-конференции говорил о том, что БСК – мощный социальный партнёр, реализующий значимые проекты не только в городе, но и в республике.

Говорят цифры

Сегодня доля компании в российском производстве кальцинированной соды составляет 66 процентов, пищевой соды – 88 процентов. Третья часть отечественного поливинилхлорида также производится в БСК.

БСК занимает 7 место в мире по локализации производственных мощностей на одной площадке и 1 место – среди европейских стран.

БСК входит в перечень 199 системообразующих российских предприятий, которые формируют 70 процентов совокупного национального дохода РФ.

БСК входит в пятёрку крупнейших компаний Республики Башкортостан и в список 400 крупнейших компаний России.

В 2014 году доля БСК составила более трети всей произведённой в Стерлитамаке промышленной продукции.

БСК зарегистрирована в Стерлитамаке и все налоги платит здесь же. В 2014 году во все уровни бюджета БСК заплатила 4,3 млрд рублей.

Екатерина Наумова

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (20 Ноя 2015). Рубрика: Крупным планом, Лента новостей, Политика, Экономика. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




комментария 4   “Сохранить шихан и привлечь инвесторов: Рустэм Хамитов о задачах Правительства”

  1. Немезида

    М.Пришвин “Моя Родина”: “Мои молодые друзья! Мы хозяева нашей природы, и она для нас кладовая солнца с великими сокровищами жизни. Мало того, чтобы сокровища эти охранять – их надо открывать и показывать.
    Для рыбы нужна чистая вода – будем охранять наши водоемы. В лесах, степях, горах разные ценные животные – будем охранять наши леса, степи, горы. Рыбе – вода, птице – воздух, зверю – лес, степь, горы. А человеку нужна родина. И охранять природу – значит охранять родину”. Предлагаю всех, кто выступает за уничтожение гор причислять к предателям Родины.

  2. Александр

    А предателей расстреливать?Постреляем госпожа Немезида?

  3. Юрий

    Гражданка Немезида, а что есть для Вас Родина? Маленький клочок земли вокруг Шиханов, или вся Россия? Если Россия, то Вы себя уже причислили к предателями Родины. Ведь дома у Вас электричество, газ, да прочие блага цивилизации. А производство этих благ разрушают природу.

  4. Светлана

    Юрий! А для Вас что обозначает понятие Родина? Каждый понимает это по своему, И “маленький клочок земли”, как вы пишите и наша огромная страна Россия, это все наша Родина, и хочется ее сохранить ее нашим детям и внукам. И больше всего хочется сохранить тот маленький уголок земли , где ты родился, чтобы потом не только на фото видеть как это все выглядело. ну и чтобы мы сами еще смогли здесь жить, а не травиться и не травить своих детей

Ответить

*

Фотогалерея


Войти